Теория «последней встречи» | Источник: кадр из фильма «С любовью, Рози» (2014)
Фото

кадр из фильма «С любовью, Рози» (2014)

Вы когда-нибудь задумывались, почему с некоторыми людьми, некогда бывшими центром вашей вселенной, вы больше никогда не сталкиваетесь? С точки зрения городской статистики, вы должны регулярно пересекаться с бывшими партнерами, друзьями юности или коллегами из прошлого — особенно если живете в одном районе.

Вероятность кажется высокой. Но этого не происходит. Люди, с которыми вас связывали годы, исчезают из вашего поля зрения, как будто переходя в параллельную реальность. Похоже на магию.

А что, если эта «магия» — тонкая и сложная работа вашего собственного мозга и социальных механизмов? Рассмотрим этот феномен глубже с точки зрения психологии, нейробиологии и социологии (читайте также: Почему на самом деле мужчины изменяют: реальная история из практики сексолога (часть 3)).

Почему мы не сталкиваемся с людьми из прошлого, даже будучи соседями? Объяснение от эксперта — когнитивно-поведенческого психотерапевта Евгении Удальцовой.

1. Подсознательное избегание: внутренний штурман

Это самый мощный фактор. Наше подсознание — великий защитник. Оно тонко и искусно оберегает нас от потенциально болезненных или некомфортных столкновений. Вы можете не осознавать этого, но ваш внутренний «штурман» будет всячески избегать зон, где высока вероятность встречи.

Вы не пойдете в бар, где этот человек проводит время, не зайдете в парк, где он гуляет с собакой, и даже подсознательно выберете другой маршрут до метро. Вы делаете это не специально — ваша психика делает это за вас, руководствуясь древним инстинктом самосохранения и эмоциональной экономии. Это не трусость, а проявление здоровой психологической гигиены.

Теория «последней встречи» | Источник: кадр из фильма «Умри, но не сейчас» (2002)
Фото

кадр из фильма «Умри, но не сейчас» (2002)

2. Эффект слепоты невнимания: горилла, которую вы не видите

Наше внимание избирательно и направлено на актуальные цели. Бывший партнер или друг просто перестает быть актуальным объектом в нашем восприятии. Мы буквально можем смотреть в его сторону и не «увидеть», так как наш мозг отфильтровывает его как «информационный шум».

Классический эксперимент с «невидимой гориллой» (когда люди, занятые подсчетом передач мяча, не замечают человека в костюме гориллы) прекрасно иллюстрирует этот феномен (читайте также: Синдром разбитого сердца: почему нам бывает физически больно после расставания, и как с этим справиться).

Ваше прошлое становится той самой «гориллой» — оно есть, но ваш мозг, сфокусированный на текущих задачах (работа, новые отношения, бытовые заботы), просто маркирует его как несущественное и отсекает.

3. Распад общих сетей: социальный Большой взрыв

С социологической точки зрения, наши социальные круги — это галактики, состоящие из сильных и слабых связей. Романтические или близкие дружеские отношения создают общее социальное поле — плотную сеть общих мест, общих друзей и совместных ритуалов (например, субботний кофе в одной и той же кофейне).

Разрыв отношений приводит к коллапсу этой системы, своеобразному «социальному Большому взрыву». Общее пространство распадается на две отдельные вселенные. Общие друзья часто невольно занимают сторону одного из партнеров или сами дистанцируются, чтобы избежать неловкости и роли посредника. Таким образом, исчезают даже косвенные точки соприкосновения.

Теория «последней встречи» | Источник: кадр из фильма «Один день» (2011)
Фото

кадр из фильма «Один день» (2011)

4. Гештальтпсихология: бессознательное завершение цикла

Психика человека стремится к целостности и завершенности. «Последняя встреча» становится мощным символическим актом закрытия гештальта — незавершенной ситуации. После этого внутреннего ритуала прощания, который может длиться дни или месяцы, необходимость в физических встречах исчезает.

Психологическая работа по усвоению опыта, извлечению уроков и перевариванию эмоций считается завершенной (читайте также: Почему «недоотношения» и интрижки мы переживаем больнее, чем расставание). Мозг, поставив точку, архивирует эти воспоминания и перестает искать объект в реальности.

5. Распад общего пространства и создание нового

Пока вы были вместе, ваши жизни были переплетены: общий маршрут на работу, любимый магазин, друзья, которых вы посещали парой. После расставания это пространство теряет свой смысл и распадается на два отдельных.

Вы инстинктивно, чтобы избежать боли, начинаете создавать новое, свое пространство: находите новый спортзал, открываете для себя другие районы города, заводите новые привычки. Вы буквально начинаете жить в разных мирах, даже находясь в одном географическом пункте.

Теория «последней встречи» | Источник: кадр из фильма «Пассажиры» (2008)
Фото

кадр из фильма «Пассажиры» (2008)

Что это значит для нас? Нейробиология защиты

Эта теория — не повод для грусти. Напротив, это доказательство удивительной мудрости и адаптивности нашего сознания. Современные исследования нейробиологии показывают, что наш мозг — это высокоэффективный орган, оптимизированный для выживания и благополучия.

Он активно фильтрует реальность, чтобы мы не тратили ресурсы на переживание уже завершенных глав (читайте также: Готовьтесь к разводу: психолог назвал признак приближающегося расставания). Это проявление принципа психической экономии — забывать и избегать ради того, чтобы оставаться эффективным, продуктивным и счастливым в настоящем.

Если кто-то ушел из вашей жизни, и вы с ним больше не пересекаетесь, это не значит, что вы не значили друг для друга ничего. Это значит, что ваша совместная миссия завершена. Вы дали друг другу необходимый опыт, уроки, эмоции — и исчерпали эту форму взаимодействия. А там, где заканчивается одна дорога, непременно начинается другая, полная новых ощущений.

И это становится возможным именно потому, что вы освободили место в своем пространстве и своем внимании, позволив старому красиво и тихо уйти в архив памяти. Это и есть естественный, хоть и не всегда приятный, ритм жизни: отпускать, чтобы принять что-то новое.

Евгения Удальцова

Когнитивно-поведенческий психотерапевт

Личный сайт