С какого числа Успенский пост? Этим вопросом задаются многие. В 2025 году он начнется 14 августа и продлится до 27 числа того же месяца. Цель поста — не просто отказаться от животной пищи, а сосредоточиться на внутреннем очищении, покаянии и молитве. Пост не должен становиться мучением — важно сохранять меру и разумный подход, особенно для мирян.
Когда начинается Успенский пост мы уже выяснили, теперь пока определиться с тем, как правильно питаться в этот период. О том, какую пищу предпочитать, а от какой лучше отказаться, нам рассказала Ксения Мартынова, автор блога в ОК «Трапеза с Ксюшей. Нутрициолог с заботой».
Что нельзя есть в Успенский пост
Исключаются мясо, молочные продукты, яйца.
Рыбу можно только в праздник Преображения Господня — 19 августа.
В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (холодная пища без масла).
Во вторник и четверг разрешено горячее постное питание без масла.
В субботу и воскресенье — горячее с растительным маслом и вином.
Как сбалансировать постное питание
Даже в условиях ограничений, можно поддерживать организм. Что едят в Успенский пост:
Белок: бобовые, орехи, киноа, гречка, грибы, тофу, гороховый протеин
Жиры: орехи, семена, авокадо, растительные масла (в разрешенные дни)
Клетчатка: овощи, фрукты, сухофрукты, цельнозерновые продукты
Железо и цинк: бобовые, гречка, грибы, шпинат, тыквенные семена, авокадо
Кальций: кунжут, капуста, миндаль, тофу, сухофрукты
Допускается мед
Важно стремиться к разнообразию — организм нуждается в белке, клетчатке, полезных жирах, витаминах и минералах. Для этого я подготовила для вас подробное меню.
Успенский пост: что можно есть по дням
Четверг, 14 августа — горячая пища без масла
Завтрак: овсянка на воде или растительном молоке с печеным яблоком и орехами, кусок ц/з хлеба с хумусом
Обед: бурый рис с морковью, луком и нутом, салат из овощей с соком лимона
Ужин: чечевичный суп, кусок ц/з хлеба с авокадо, нарезанные овощи
Пятница, 15 августа — сухоядение
Завтрак: 2 куска ц/з хлеба с натуральной арахисовой/ореховой пастой (далее паста) и бананом, фруктовый батончик
Обед: овощной салат с авокадо и семенами, порция гречки, замоченной в воде, орехи
Ужин: кусок ц/з хлеба с хумусом, морковь, пара ст. ложек замоченной овсянки, с горстью кураги
Суббота, 16 августа — горячая пища с маслом
Завтрак: овсянка на воде или раст. молоке с изюмом и грушей, кусок ц/з хлеба с пастой
Обед: чечевичный суп, гречка с грибами и луком, салат из капусты с маслом
Ужин: бурый рис с морковью, луком и нутом, свекольный салат с маслом и грецким орехом
Воскресенье, 17 августа — горячая пища с маслом
Завтрак: пшенная каша на воде или раст. молоке с тыквой или с фруктом, кусок ц/з хлеба с хумусом
Обед: чечевичный суп, гречка с грибами и луком, салат с айсбергом, грушей, перцем с маслом
Ужин: овощной салат с нутом и маслом, отварной картофель с ч. л. горчичного масла, кусок ц/з хлеба
Понедельник, 18 августа — сухоядение
Завтрак: кусок ц/з хлеба с пастой, кусок ц/з хлеба с хумусом, огурцом, персик
Обед: салат из свежих овощей с соком лимона, авокадо и бальзамиком, порция кус-куса с орехами
Ужин: кусок ц/з хлеба с тофу, тертая морковь с яблоком и соком лимона, 2 ст ложки замоченной овсянки, фруктовый батончик
Вторник, 19 августа — Преображение Господне
Завтрак: гречка с грибами и луком, орехи, запеченное яблоко с медом
Обед: рыба с картофелем и розмарином, салат из помидоров, айсберга с маслом
Ужин: болоньез с чечевицей, ц/з макароны, салат из овощей, шпината с заправкой из бальзамика, масла, соевого соуса
Среда, 20 августа — сухоядение
Завтрак: замоченная овсянка с грушей, черносливом, кусок ц/з хлеба с пастой
Обед: кус-кус с орехами, салат из авокадо, апельсина, помидора, зелени с соком лимона, банан
Ужин: 2 куска ц/з хлеба с хумусом и помидором, салат из моркови и огурца с соком лимона, персик (читайте также: Чем заменить мясо: 7 рецептов постных блюд, которые оценит вся семья)
Четверг, 21 августа — горячая пища без масла
Завтрак: рисовая каша на воде или раст. молоке с бананом и пастой, кусок ц/з хлеба с медом
Обед: гороховый суп, булгур с запеченными овощами, орехи
Ужин: болоньез с чечевицей, ц/з макароны, нарезанные овощи
Пятница, 22 августа — сухоядение
Завтрак: кус-кус с изюмом и медом, кусок ц/з хлеба с тофу
Обед: фунчоза с соевым соусом и ошпаренными овощами, салат из шпината, авокадо, помидора, перца с бальзамиком, фруктовый батончик
Ужин: замоченная гречка с тертыми грецкими орехами, банан, кусок ц/з хлеба с пастой
Суббота, 23 августа — горячая пища с маслом
Завтрак: кусок ц/з хлеба с авокадо и помидором, кусок ц/з хлеба с песто и тофу, яблоко
Обед: фунчоза с обжаренными овощами с песто, салат с консервированной фасолью, помидором, чесноком с маслом, орехи
Ужин: гороховый суп, салат из рукколы, груши, киноа, изюма с маслом, кусок ц/з хлеба
Воскресенье, 24 августа — горячая пища с маслом
Завтрак: конверт из лаваша с бананом и пастой, медом на сковороде, орехи
Обед: фунчоза с обжаренными овощами с песто, салат с консервированной фасолью, помидором, чесноком с маслом, орехи
Ужин: суп с шампиньонами, картофелем, нутом; салат из рукколы, груши, киноа, изюма с маслом, кусок ц/з хлеба
Понедельник, 25 августа — сухоядение
Завтрак: замоченная гречка с черносливом и грецким орехом, кусок ц/з хлеба с тофу, персик
Обед: овощной салат с соком лимона, горчицей, кус-кус с орехами, фруктовый батончик
Ужин: салат из яблока и моркови с соком лимона, кусок ц/з хлеба с хумусом и шпинатом, кусок ц/з хлеба с авокадо
Вторник, 26 августа — горячая пища без масла
Завтрак: рисовая каша на воде или раст. молоке с изюмом, бананом и медом
Обед: суп с шампиньонами, картофелем, нутом; кусок ц/з хлеба; гречка с луком и морковью
Ужин: салат с чечевицей, перцем, зеленью, луком и заправкой: горчица, мед, сок лимона, порция картофеля, кусок ц/з хлеба
Среда, 27 августа — сухоядение
Завтрак: 2-3 ст. ложки мюсли с медом, с раст. молоком, кусок ц/з хлеба с пастой
Обед: 2-3 ст. ложки гречки на воде, овощной салат с орехами, кусок ц/з хлеба с тофу, апельсин
Ужин: кусок ц/з хлеба с авокадо, салат из кус-куса, помидора, салата айсберг с соком лимона, семенами (читайте также: Простые рецепты для завтрака: 3 вкусных блюда с рыбными деликатесами из осетра)
Важно
Чтобы не перебрать по жирам:
Авокадо — половина среднего или 1/4 большого.
1-2 ч. л. растит. масла в салат/или семян и на сковороду для жарки.
2-3 ч. л. паст, хумуса на бутерброд.
Орехи — не больше спичечного коробка в день.
Жарим на растительном рафинированном масле; в салаты добавляем нерафинированные масла.
Добавляем специи для улучшения вкуса.
Соль — не более ч.л, за день.
Фруктовые батончики на основе сухофруктов без добавления сахара.
В пост допустимы обогащенные продукты (растительное молоко с кальцием и В2, хлеб с железом, батончики с В12), а при необходимости — прием добавок (по рекомендации врача).
Беременным, кормящим, детям и пожилым людям разрешается послабление поста — при необходимости можно включать молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы избежать дефицитов. Главное, сохранять дух поста: воздерживаться от излишеств, проявлять доброту, заботу, внимание к ближним и внутренней жизни.
Самое важное — духовная часть — добрые дела, молитва, прощение — это всегда важнее меню на тарелке.
