Синдром самозванца | Источник: кадр из фильма «Опасный бизнес» (2018)
Фото

кадр из фильма «Опасный бизнес» (2018)

Кажется, вы все делаете правильно — заботитесь о других, работаете, постоянно чем-то интересуетесь. Но при этом чувствуете себя как будто «недо…». Недозвездой, недокрасавицей, недоматерью, недопрофессионалом. Будто вот-вот кто-то подойдет и прямо при всех вам скажет: «А я все про тебя знаю! За кого ты тут себя выдаешь, и кто ты на самом деле? А? А? А?»

Если вам это знакомо — добро пожаловать в клуб. Это синдром самозванца. И у женщин он встречается особенно часто. Подробнее о том, как перестать бояться синдрома самозванца и превратить его в свою суперсилу, расскажет Надежда Владиславова, дипломированный психолог, тренер НЛП с 30-летним опытом.

Что это за зверь?

Синдром самозванца — это глубинное убеждение, что вы недостаточно хороши для той роли, в которой находитесь. Что, на самом деле, вы «не заслужили» своего успеха, что вас сильно переоценили, и что все, что вы имеете, — случайность или просто везение (читайте также: Расплата за гениальность: почему самые умные люди имеют психические отклонения).

При этом вы можете быть и по-настоящему красивой, и компетентной, и умной, но внутри вас постоянно звучит «разоблачающий» голос: «Ты ведь сама отлично понимаешь, что просто притворяешься».


Синдром самозванца | Источник: кадр из фильма «Опасный бизнес» (2018)
Фото

кадр из фильма «Опасный бизнес» (2018)


Почему женщины чаще страдают синдромом самозванца?

Во-первых, потому что так уж устроено наше общество, несмотря на все современные веяния. Культурные традиции и послания Рода так быстро не уходят. С детства девочек учат быть хорошими, послушными, старательными, не зазнаваться и не выпендриваться.

Женщина, которая осмеливается открыто заявлять о своих талантах, до сих пор вызывает у части общества неприятие и раздражение. Зато женщина, которая постоянно в себе сомневается и в основном молчит, почти не рискует нарваться на насмешки и оскорбления, а скорее вызовет понимание и одобрение: «Какая приятная скромная женщина! Никуда не лезет, знает свое место».

Во-вторых, потому что многим женщинам приходится совмещать сразу несколько жизней: работа, семья, дети, забота о родителях, красота, отношения, здоровье… И если в одной из этих сфер что-то делается с опозданием или не так безупречно, как хотелось бы, то у старательных женщин частенько возникает желание обвинить себя: «Ну вот, я опять не справилась. Другие справляются, а я — какая-то не такая».

Также есть влияние социальных сетей, где все транслируют «успешный успех», полнейшую уверенность в себе, сияющую кожу и идеальные отношения. Сравнивая себя с этим глянцем, практически каждая женщина может ощутить себя неидеальной (читайте также: Как по матрице судьбы понять, где вы теряете энергию).


Синдром самозванца | Источник: кадр из фильма «Дьявол носит Prada» (2006)
Фото

кадр из фильма «Дьявол носит Prada» (2006)


Чем опасен синдром самозванца?

Он делает женщину уязвимой, не дает ей развиваться и нормально строить свою жизнь. Она начинает сомневаться в своих решениях, боится сделать шаг вперед, стесняется говорить о своих желаниях.

Она может годами не просить повышения на работе, хотя ее компетенции и стаж куда больше, чем у тех, кого продвигают вперед нее. Она никак не может открыть свой проект, хотя полностью к нему готова, зато может терпеть отношения, в которых ее не замечают, хотя заслуживает гораздо большего.

Синдром самозванца отнимает у женщин чувство собственной ценности, энергию и способность наслаждаться жизнью (читайте также: «Синдром зеркала»: как мы бессознательно повторяем ошибки родителей, и что с этим делать). Если его вовремя не распознать и ничего с ним не делать, он может вместо вас управлять всей вашей жизнью.

Пример:
Елена никак не может открыть свою частную психологическую практику, хотя имеет все дипломы, прошла десяток курсов повышения квалификации, и все знакомые говорят ей, что после общения с ней им становится реально легче на душе.

А Елена думает: «Вот пройду еще пять курсов, изучу пятнадцать книг — и тогда, может быть…» А когда она проходит эти пять курсов и прочитывает пятнадцать книг, история повторяется: «Ой, вот только последние два курса и…» И так — до бесконечности.


Синдром самозванца | Источник: кадр из фильма «Настоящие боссы» (2020)
Фото

кадр из фильма «Настоящие боссы» (2020)


Как превратить синдром самозванца в свою суперсилу

Хорошая новость: синдром самозванца — не приговор. Это просто усвоенный навык мышления. А если это навык, значит, его можно заменить на другой.

1. Освойте игру «Контраргументы»

Голосу в голове, когда он в очередной раз начнет вас критиковать, нужно смело ответить: «А ты докажи! Давай аргументы!» Разделите лист бумаги на две колонки и запишите его аргументы в левую часть, а в правую часть напишите вдвое больше ваших контраргументов.

Не можете с первого раза это сделать сами — попросите помочь кого-то, кто вас ценит и верит в вас (читайте также: Синдром «недолюбленной»: как по соцсетям понять, что у женщины заниженная самооценка). После трех недель такого отпора с контраргументами у синдрома самозванца точно поубавится пылу.

2. Ведите дневник достижений

Записывайте их каждый день. Справились с очередной задачей, организовали семье поход на выставку или концерт, договорились о скидке, не сорвались на ребенка, когда он капризничал, выспались, как давно себе обещали, — все это повод похвалить себя и уверенно сказать: «Я справилась. Я молодец».

3. Следите за своей речью

Не принижайте своих достижений и решений, избегайте условного наклонения и уничижительно-извиняющихся словечек наподобие «вроде» и «как бы». Не «я попыталась сделать свой проект», а «я делаю свой проект». Не «я вроде как начала вести блог», а «я веду свой блог». Слова формируют реальность: мы говорим так, как живем, но мы и живем именно так, как говорим. Это один из базовых принципов нейролингвистического программирования.


Синдром самозванца | Источник: кадр из фильма «Предложение» (2009)
Фото

кадр из фильма «Предложение» (2009)


4. Создайте себе поддерживающее окружение

Найдите хотя бы двух человек, которые абсолютно искренне говорят вам: «Ты — потрясающая». Внешние голоса людей, которые в вас верят, — отличный способ заставить замолчать внутренний голос синдрома самозванца.

5. Помните, что идеальных нет

Даже у самых внешне уверенных в себе людей периодически бывают ошибки, провалы, слезы и разочарования. Только они не считают, что эти провалы делают их хуже. Вот в этом действительно можно брать с них пример. Пусть ваши ошибки и промахи вас только раззадоривают!

Используйте синдром самозванца себе во благо

Давно замечено, что он особенно сильно активизируется, когда вы выходите на новый, более высокий виток своей жизни. И именно поэтому каждый раз, когда синдром появляется, вы можете радостно его поприветствовать: «Ага, малыш, ты уже здесь? Что ж, значит, я не топчусь на месте, а расту. Спасибо, что подтвердил!»

Открою вам секрет: рост — это всегда немного страшно, даже тем, у кого нет синдрома самозванца. Но, вместе с тем, рост — это очень круто!

Синдром самозванца не нужно «побеждать». Ему можно просто сказать: «Спасибо, что ты есть. Беру тебя в команду: будешь моим сигналом роста, а я продолжу расти дальше». Вы не обязаны быть идеальной, но вы точно имеете право быть собой. А быть собой — это и есть ваша настоящая суперсила.

Надежда Владиславова
Психология

Дипломированный психолог, тренер НЛП с 30-летним опытом

Личный сайт