Почему мы верим в призраков и сверхъестественное — научное объяснение, которое удивляет | Источник: Higgsfield
Фото

Higgsfield

Мы привыкли ассоциировать мозг с критическим мышлением, рациональностью и объективностью. Однако именно его особенностями объясняется наша страсть к мистическим трактовкам и вера в потусторонние силы.

Вместе с ведущими подкаста «Истина где–то рядом» разбираемся, как и почему разум превращает скрип половиц, случайные совпадения и тени в углу комнаты в паранормальные явления.

Что такое когнитивные искажения и откуда они берутся

Прежде всего важно понимать, что наш мозг всегда был инструментом выживания, а не истины. В процессе эволюции он учился принимать быстрые решения в критических ситуациях и предугадывать опасность. Это сформировало паттерны мышления, которые мы и называем когнитивными искажениями.

Например, если в древности человек замечал, что после определенного звука в лесу происходило нападение хищника, он предполагал, что звук является причиной опасности. В будущем он внимательно прислушивался, что действительно повышало шансы на выживание — даже если причинно-следственная связь была ошибочной. Этот эффект называется иллюзией причинности (correlation vs. causation).

Как это работает

Почему мы верим в призраков и сверхъестественное — научное объяснение, которое удивляет | Источник: Higgsfield
Фото

Higgsfield

За миллионы лет в нашем мозгу закрепилось множество таких искажений. Они продолжают «упрощать» нам жизнь, выстраивая логические связи и давая объяснения событиям, которые мы затрудняемся интерпретировать с рациональной точки зрения. Вот как работают некоторые паттерны мышления на примерах.

Мы видим закономерности в случайных событиях

Объясняется это эффектом апофении: наш мозг избегает неопределенности, заполняя пробелы и додумывая связи там, где их нет и не может быть. С одной стороны это делает нас более креативным и помогает лучше ориентироваться в бесконечном потоке информации, с другой — мешает объективно воспринимать реальность.

«Апофенией объясняется, например, возникновение теорий мирового заговора — миром правят рептилоиды, иначе как объяснить глобальную несправедливость? Сюда же относится поклонение пшеничной лепешке в Индии, на которой кто–то увидел божественный лик, или нерукотворным иконам — когда на скалах якобы проступают изображения святых, хотя на самом деле это просто вкрапления цветной породы необычной формы», — Ирина Рогава, ведущая научно–мистического подкаста «Истина где–то рядом».

Мы чаще отмечаем и фиксируем информацию, которую узнали недавно

Почему мы верим в призраков и сверхъестественное — научное объяснение, которое удивляет | Источник: Higgsfield
Фото

Higgsfield

Так работает феномен Баадера–Майнхоф, он же иллюзия частотности. Например, человек выучил новый термин и теперь встречает его повсюду: ему кажется, что раньше это слово вообще никто не использовал, но теперь-то все изменилось. На самом деле слово не стало употребляться чаще, просто до этого наш герой вообще не обращал на него внимания. И позже, когда понятие войдет в его постоянный вокабуляр, тоже перестанет его замечать.

«Из–за этой ошибки мышления мы верим в знаки вселенной, послания от высших сил и дурные приметы. Например, несколько раз встречаем число 143 и думаем, что это — номер выигрышного лотерейного билета, который нам подсказывает добрый дух», — Игорь Яковлев, ведущий научно–мистического подкаста «Истина где–то рядом».

Мы неосознанно ищем факты, которые подтверждают нашу гипотезу

Искажение подтверждения (confirmation bias) вынуждает нас интерпретировать, запоминать и отдавать предпочтение информации, которая согласуется с нашей точкой зрения, убеждением или теорией. Причем чем больше мы увлечены темой и вовлечены эмоционально, тем сильнее это работает (читайте также: Корабль-призрак «Террор»: что погубило пропавшую 180 лет назад экспедицию).

Почему мы верим в призраков и сверхъестественное — научное объяснение, которое удивляет | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

«На этой когнитивной ошибке построено огромное количество заблуждений. Например, человек, который верит в НЛО, видит странный свет в небе — и все, бежит рассказывать журналистам о контакте с инопланетянами. А скептик, увидев тот же свет, думает — ну вот, опять беспилотник сбили. И никакой мистики. То есть люди становятся свидетелями одного и того же события, но интерпретируют его по–разному в зависимости от своего мировоззрения», — Игорь Яковлев, ведущий научно–мистического подкаста «Истина где–то рядом».

Мы воспринимаем общие и расплывчатые утверждения как точные и применимые к себе

Из–за эффекта Барнума (Форера) мы сидим конкретику и частный смысл там, где его нет. На этом феномене основана вера в гороскопы, типажи личности, хиромантию и карты Таро.

«Человек читает характеристику личности и видит фразу: „Вы склонны к самокритике, но цените похвалу“. Он думает: „Вау, это же точно про меня!“, хотя попробуйте найти человека, который не критичен к себе и не любит, когда его хвалят. То есть это утверждение применимо вообще ко всем, но мы, конечно же, думаем, что это сказано именно про нас», — Ирина Рогава, ведущая научно–мистического подкаста «Истина где–то рядом».

Нужно ли бороться с когнитивными искажениями

Почему мы верим в призраков и сверхъестественное — научное объяснение, которое удивляет | Источник: Higgsfield
Фото

Higgsfield

Подобные паттерны — очевидные враги критического мышления, которые могут стать причиной серьезных и даже опасных заблуждений. Часто они играют против нас — из–за них люди попадают в секты, становятся жертвами мошенников и несут все сбережения бабкам–знахаркам вместо того, чтобы обратиться к хорошему врачу (читайте также: Как вести себя при встрече с призраками, чтобы их не разозлить: советы ясновидящей).

В то же время когнитивные искажения помогают нам ориентироваться и сохранять рассудок в мире бесконечной информации, где невозможно знать и понимать все. Иногда упрощение и поиск закономерностей экономят наши внутренние ресурсы, в еще делают нас более творческими. В конце концов, именно такие паттерны стали причиной множества научных открытий и помогли в создании великих произведений искусства.

Даже если бы мы захотели от них избавиться, у нас бы это не получилось — когнитивные искажения формировались столько же, сколько живет человечество, так что отказаться от них не так просто. Вместо этого стоит научиться замечать их и включать рациональную оптику там, где это необходимо. В общем, найти баланс между интуитивным восприятием и аналитическим подходом.

Ирина Рогава

Ведущая научно–мистического подкаста «Истина где–то рядом»

Игорь Яковлев

Ведущий научно–мистического подкаста «Истина где–то рядом»