Архетип «Свободная Женщина» | Источник: кадр из фильма «Прислуга» (2011)
Фото

кадр из фильма «Прислуга» (2011)

«Какой я выбираю быть — хорошей или настоящей?» — этот вопрос рано или поздно задает себе каждая думающая женщина. «Не слишком ли долго я определяла свою ценность тем, для кого и в какой степени я хороша?» Хорошая дочь, хорошая жена, хорошая мама…

Очень часто мы с детства привыкаем мерить свою ценность в системах координат других людей: тех, которыми мы дорожим, кого стараемся не подвести, тех, кому мы благодарны за заботу о нас в детстве и от кого во многом зависим прямо сейчас. Но все же в один прекрасный день приходит осознание, что хочется чего-то другого и принципиально нового. Хочется быть хорошей, но уже не для других, а для себя. Хочется быть не «достойной» чего-то или кого-то, а быть просто такой, какая есть.

Как же найти свое истинное «Я»? Подробнее об этом рассказывает Надежда Владиславова, дипломированный психолог, тренер НЛП с 30-летним опытом.

Что значит свобода для женщины?

Играя в течение жизни свои привычные архетипические роли Жены, Матери и Хозяйки на пять с плюсом, мы часто теряем в них главное — себя. Ту самую женщину, мнение которой не нуждается в чьем-либо одобрении, а желания не требуют аргументов. Ее «нет» звучит спокойно и уверенно, а ее «да» исходит из сердца, а не из чувства долга.

Архетип свободной женщины никак не подразумевает отказ от семьи или от материнства, но он однозначно настаивает на том, чтобы ни в одной из исполняемых нами ролей наше истинное Я не исчезало. Свободная женщина может быть и любящей женой, и нежной матерью, и великолепной хозяйкой, но в первую очередь она — женщина.

Она не растворяется в заботе о других, не жертвует своими интересами «ради детей», не отдает всю себя до последней капли своей семье, надеясь, что кто-нибудь, возможно, заметит ее подвиг и скажет: «Спасибо» (читайте также: Синдром самозванца у женщин: почему он особенно опасен, и как превратить его в вашу главную суперсилу).

Архетип «Свободная Женщина» | Источник: кадр из фильма «128 ударов сердца в минуту» (2015)
Фото

кадр из фильма «128 ударов сердца в минуту» (2015)

Архетип свободной женщины

Свободная женщина — не революционерка и не ярая феминистка. Ее свобода выражается не в бунте, а в осознании своего законного права быть собой: например, права думать о себе, права чувствовать, права знать, чего она хочет, даже если ее желаний не понимает никто, кроме нее самой (читайте также: Типаж TikTok Pretty: почему мужчин привлекают тысячи одинаковых женщин из соцсетей).

Свобода — это не обязательно уйти от кого-то, но это возможность с полным правом и в любой момент вернуться к себе. И не важно, где именно — на работе, на кухне, в магазине или сразу после того, как уложила детей спать. Прийти к себе и спросить: «А что чувствую Я? А чего хочу Я?» И не спешить с ответом — дать время, чтобы он проявился.

Случай из практики:

Однажды на курсе по коммуникации мама двух подростков-близнецов, девочки и мальчика, жаловалась на их эгоизм, нежелание помогать по дому и плохое отношение к учебе. Она, растившая детей без отца, делала все возможное и невозможное, чтобы они получили самое лучшее образование, чтобы они были красиво одеты и чтобы еда на столе была только вкусная и полезная. А сама мама при этом работала на трех работах, убирала квартиру, таскала тяжелые сумки с продуктами и одна готовила на всех.

После глубокой работы с собой эта мама спокойно объявила своим детям, что едет на месяц в санаторий, чтобы восстановить свои силы, и оставила им подробные бытовые инструкции. Когда она вернулась, отношения с детьми кардинально изменились и потеплели: обязанности по хозяйству были разделены, и, как побочный эффект, дети вдруг стали лучше учиться.

Такие трансформации в семье запустились естественным образом только благодаря тому, что мама, наконец, осознала, что она тоже есть, позволила себе заняться собой и обрела внутреннюю устойчивость. А вместе с ней стала устойчивой и вся система! Кстати, один из базовых принципов нейролингвистического программирования именно так и звучит: «Если меняется часть системы, то меняется система в целом».

Архетип «Свободная Женщина» | Источник: кадр из фильма «Секс-гуру» (2008)
Фото

кадр из фильма «Секс-гуру» (2008)

Настроение женщины влияет на ее окружение

Ваше устойчивое «Я» важно не только для вас. Оно очень нужно вашим детям — чтобы они видели, что их мама счастлива: ведь в семье именно мама дает или не дает ребенку внутреннее право на счастье во взрослом возрасте. Оно нужно вашим друзьям, чтобы вы могли делиться с ними своим состоянием. Оно нужно вашему партнеру, потому что живая, свободная и счастливая женщина усиливает и окрыляет своего мужчину. И оно нужно всей вашей семье, потому что семейная атмосфера — это прежде всего душевное состояние и настроение мамы.

Вот что сказала взрослая дочь одной моей близкой знакомой, которая давно уже живет в полной гармонии с собой и с миром: «Мама, ты даже не представляешь себе, как мне было важно с детства видеть, что вы с папой ходите за ручку, что он все время готов тебя поцеловать. И еще он всегда говорил, что ты у нас самая красивая и самая лучшая. А я всегда думала, что, когда вырасту, у меня будет так же! И видишь, у меня получилось!».

Какое же счастье для матери услышать от своего ребенка именно такие слова! Но, к сожалению, гораздо чаще бывает, что мама, «пожертвовавшая для детей всем», слышит от них впоследствии примерно следующее: «Мне не нужна была твоя вечная жертвенность. Я тебя об этом не просила! Надо было заниматься собой и устраивать свою жизнь, и всем было бы от этого только легче!».

Пытаться кого-то осчастливить за счет себя — провальная стратегия (читайте также: Красное нижнее белье: что говорит о женщине, ее сексуальности и самооценке). Сначала необходимо стать счастливой самой, и только потом брать в свое счастье других, и только если они сами будут этого хотеть.

Вы не обязаны становиться идеальной, но вы однозначно с полным правом можете быть собой. И в этом заключается главная суперсила женщины, находящейся в архетипе свободной женщины.

Надежда Владиславова
Психология

Дипломированный психолог, тренер НЛП с 30-летним опытом

Личный сайт