Чувства нахлынули, с языка слетело «Я тебя люблю», а в ответ поступило нелепое «Я тебя тоже» — неприятная ситуация для многих. Подобный ответ провоцирует «холодок» внутри и сеет немало сомнений.
Почему так? Что руководит человеком, который так отвечает на проявление любви и стоит ли на это обижаться? Подробнее об этом спросили у психолога-регрессолога Ирины Севрюковой.
Лингвистическое и психологическое объяснение фразы
Фразу «Я тебя люблю» обычно никто не бросает вскользь или просто так. За этими тремя словами скрывается глубокий момент откровения.
Чисто технически, с точки зрения русского языка, «Я тоже» — фраза, которая подтверждает факт взаимности, но не отражает эмоцию, не разворачивает диалога и не передает полноценно контекст чувств, что часто воспринимается партнером крайне негативно.
С точки зрения психологии же, за подобной краткостью может скрываться:
Защита — партнер уязвим и не готов открываться. Возможно, имеет место имеющаяся на сердце рана, личная эмоциональная травма или даже трагедия.
Уход от ответственности — для многих сказать впервые три заветных слова — значит перейти на новый уровень отношений.
Неготовность перейти на новый этап отношений — любовь — это глубже и ответственнее, чем просто симпатия. Возможно, партнер еще не готов поменять статус.
Сила привычки — если речь о долгих отношениях, то романтичные фразы теряют вес и становятся обыденностью, не отражая реальную силу чувств.
Отсутствие эмоционального контакта — в конкретный момент и в конкретном месте человек может быть не готов погрузиться в столь чувственную атмосферу, разделить сложившийся вайб.
Получается, что однозначно судить того, кто ответил «Я тоже», не стоит сгоряча (читайте также: Поколение любовных дальтоников: почему в 21 веке невозможны отношения как в старом голливудском кино и классических романах). Нужно прежде всего разобраться, что побудило к такому ответу.
Кто чаще говорит «Я тоже» — мужчины или женщины
Негласное женское правило в отношениях говорит о том, что первой признаваться в глубинных чувствах — как минимум неприлично. Но существует стереотип, что из-за женской эмоциональности именно представительницы прекрасного пола чаще первыми признаются в любви.
На самом же деле так повелось, что вопреки всем стереотипам именно мужчины чаще всего делают столь ответственный и чувственный шаг в отношениях, что подтверждают различные исследования.
Так, академический журнал Journal of Social and Personal Relationships (JSPR) в 2022 году опубликовал статью «Men say „I love you“ before women do: Robust across several countries» («Мужчины говорят „Я люблю тебя“ раньше женщин: статистика по нескольким странам») с исследованием, которое подтверждает, что признание в любви и эмоциональная реакция зависят от того, насколько люди привязаны друг к другу, а также от того, какая у них культура.
Другое исследование, «Across cultures, men say 'I love you' first» («В разных культурах мужчины первыми признаются в любви»), опубликованное Британским психологическим обществом (British Psychological Society, BPS) в 2023 году, также показало, что вопреки всем стереотипам мужчины все-таки чаще первыми признаются в любви.
Стоит заметить, что все исследования показали: вне зависимости от гендера того, кто признался в любви первым, ответная реакция в формате «Я тоже» зависит не столько от пола, сколько от истории отношений и уровня привязанности партнеров (читайте также: Почему на самом деле мужчины изменяют: реальная история из практики сексолога (часть 3)). Потому назвать однозначную причину такого ответа нельзя, ведь нас очень много, и все мы очень индивидуальны.
Универсальные варианты, что говорить, если не готов ответить взаимностью
Партнер признался в чувствах, но вы не готовы отвечать взаимностью здесь и сейчас? Если есть задача сохранить эти отношения, но нужно время, чтобы набраться сил или храбрости, чтобы произнести «Я тебя люблю» в ответ, можно использовать другие фразы. Главное — подбирать такие слова, которые сохранят близость. В числе таковых могут быть:
«Мне с тобой хорошо».
«Мне приятно, что ты это сказал(а)».
«Я ценю тебя и то, как ты со мной».
«Я чувствую к тебе сильную привязанность».
«Ты много для меня значишь».
Здесь важно понимать, что не каждый, особенно эмоциональный партнер, готов услышать альтернативные фразы. Для многих они могут оказаться «несерьезными». Как вариант, можно использовать что-то вроде «Мне нужно немного времени, чтобы понять тебя глубже, но я очень дорожу нашими отношениями», чтобы показать значимость партнера.
Практические советы, которые помогут сохранить отношения
Если вы тот человек, который слышит «Я тебя люблю», но не может ответить аналогично, то стоит:
Взять небольшую паузу, не спешить с ответом, чтобы не вылетело то самое «Я тоже».
Постараться выразить правду через заботу: «Мне важно сейчас быть с тобой честным(ой): я не готов(а) сказать в ответ то же самое, но ты мне очень важен(на)».
Искренне опишите свои чувства: «Мне тепло и спокойно рядом с тобой, хочется быть рядом».
Если есть необходимость, то дайте временный ориентир, честно, но аккуратно: «Мне нужно чуть больше времени, чтобы убедиться в аналогичных чувствах внутри себя».
Если вы на месте того, кто услышал «Я тоже» в ответ и остался этим недоволен, то:
Не делайте выводов раньше времени. Постарайтесь здраво оценить ситуацию и понять, «откуда ноги растут» у такого ответа. Быть может, сработала защитная реакция или, если вы в долгих отношениях, то это просто ритуал.
Задайте четкий и открытый вопрос, но без упрека: «Почему ты так ответил(а)? О чем ты думал(а), что чувствовал(а) в момент, когда я признался(ась) в чувствах?».
Понаблюдайте за поведением человека. Слова могут быть громки или не очень, а вот действия всегда четко отражают действительность. Есть люди с избегающей привязанностью, которые часто показывают свою любовь через заботу и стабильность.
Если есть желание помочь партнеру «научиться» давать другую ответную реакцию на ваше признание, можно попробовать следующее:
Размеренно и аккуратно моделировать язык чувств — говорите, говорите и еще раз говорите (читайте также: «Муж взломал мессенджер жены и пожалел»: реальная история из кабинета психолога). Небольшие, честные высказывания о своих переживаниях помогут сформировать шаблон.
Работайте над безопасностью привязанности — зайдите в терапию, обсуждайте прошлое и выставляйте комфортные для всех границы в отношениях, чтобы каждый партнер стал более открытым.
Изучайте и принимайте язык любви партнера — когда выражение чувств соответствует ожиданиям, то удовлетворенность в отношениях растет, даже если это будет не через фразу «Я тебя люблю».
Самое главное — действовать без давления, чтобы не ломать мотивацию и естественным путем побудить партнера сделать то, чего вам так хочется.
Помните, что даже если в ответ на «Я тебя люблю» вы услышали не слишком чувственную, но все же нейтральную фразу, не стоит отчаиваться. Недопонимание и тот самый «холодок» в отношениях возникают не из-за слов, а из-за того, что за ними скрывается. Не делайте поспешных выводов по одной фразе, выходите на откровенный и честный диалог.
Способность общаться с партнером — залог зрелых и крепких отношений. Если хотите сохранить чувства на долгие годы, то будьте искренни и говорите правду. Это всегда лучше, чем механическое «Я тоже».
