«Была бы любовь, а остальное приложится» — часто слышим мы, говоря об отношениях. Статистика разводов, увы, указывает на обратное. Отношения строят люди, а любовь — это чувство и сохраняется оно только при определенных условиях. Одно из этих обязательных условий — диалог.
Но как известно, все мы родом из детства и именно из наших родительских семей мы «наследуем» способ выстраивать коммуникацию. Наши родители — обычные люди, которые так же, как и мы, обучались в школе базовым предметам, а не искусству построения взаимоотношений. Так, становясь взрослыми, мы можем брать с собой знакомые, но не самые здоровые навыки общения — например, уходить в молчание.
Наш эксперт — психолог Лариса Паркина — рассказала о 5 самых опасных следствий молчания в паре.
Избегание конфликта влечет за собой больший конфликт
Вопреки расхожему мнению, что ссоры разрушают отношения, конфликт, напротив, обязательная часть развития отношений. Но для тех, кто рос рядом с вспыльчивым или обидчивым родителем, конфликт рискует оказаться серьезным испытанием, ведь с детства может сохраниться страх последствий: «На меня нападут или от меня дистанцируются».
На самом же деле, здоровый конфликт помогает каждому позаботиться о своих интересах в отношениях и быть услышанным. Если один из партнеров молчит о своих чувствах и желаниях, то другому попросту не остается выбора изменить свое поведение. Ведь невозможно угодить тому, кто ничего не говорит о том, как именно это сделать. При этом, чтобы быть услышанным, важно не говорить на языке претензий, а изъясняться на языке потребностей.
«Не выноси мне мозги»
Существует уже сложившийся стереотип, что мужчины чаще склонны уходить от разговоров и конфликтов, называя женские попытки поговорить «выносом мозга». Во многом это связано с тем, что мальчикам с детства запрещают проявлять эмоции и со временем все, что касается возможности соприкоснуться с большим количеством эмоций, например, разговоры по душам или конфликты, побуждает мужчину дистанцироваться.
В то время, как он надеется отмолчаться, пока «буря стихнет», женщина только еще больше заводится, воспринимая такое поведение, как безразличие. В этом случае может начаться игра в догонялки, где один хочет отодвинуться, а другой приблизиться.
Вместо того, чтобы действовать по привычному сценарию, каждому хорошо попробовать другой способ: «избегающему» — инициировать разговор и быть готовым выслушать, «догоняющему» — не давить и предложить взять паузу, чтобы успокоиться (читайте также: «Момент у дверной ручки»: что это такое, и почему он разрушает ваши отношения).
Молчание, как манипуляция
Иногда молчание в паре используется в качестве наказания. В таком случае, отсутствие слов говорит: «Если ты не будешь делать так, как я хочу, я буду игнорировать тебя». Любая манипуляция разрушает отношения, превращая их в поле битвы, вместо безопасного пространства, подрывая чувство доверия, и отдаляя. Счастливый союз двух взрослых людей возможен только при условии принятия права другого быть другим.
Детская позиция
В то время, как для ребенка уход в молчание является нормой, так как он только учится справляться с эмоциями и идти на прямой контакт, то для взрослого такая реакция является детской. Ведь если мы остаемся в отношениях, то рано или поздно происходящее придется прояснить.
Важно научиться не игнорировать проблему, а решать ее. Молчание в данном случае это неготовность решать ничего, снятие с себя ответственности за совместный поиск выхода. Готовность же к открытому, даже если сложному диалогу, является показателем взрослой позиции.
Вторичная выгода
Иногда молчание выгодно одному из партнеров, а порой и обоим. Прямой конфликт говорит о желании сближения, в то время, как затянувшееся молчание может говорить о желании отдаления. Если один в паре не готов выходить из отношений, но и не готов быть близким, то часто молчание используется для того, чтобы не приближаться и получать желаемую свободу, не принимая при этом решение о завершении отношений.
При том, что второй партнер поначалу может чувствовать себя покинутым, то со временем он может научиться все проще и проще обходиться без другого. Так, все большее отдаление со временем может привести к завершению отношений, ведь находиться рядом с «молчуном» все равно, что быть одному (читайте также: 5 признаков того, что отношения закончились — даже если вы еще вместе).
Из всех видов коммуникаций молчание — самая громкая и самая болезненная коммуникация, уход от развития. Не стоит ожидать, что отношения будут улучшаться без нашего участия. Нам стоит учиться этой важной науке. И несмотря на то, что каждая пара уникальна и было бы удивительно подгонять чувства под формулу, но формула здоровых отношений все же существует: «Мы проводим достаточно времени вместе, у нас есть общие планы, мы разделяем друг с другом эмоции и мы говорим!»
