«Люди-триггеры»: почему некоторые личности вызывают у нас мгновенное раздражение (и что это говорит о нас) | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

«Человек-триггер» задевает за живое: пробуждает старую душевную боль, активирует неприятные воспоминания, затрагивает наши жизненные принципы, которые мы не хотим ни с кем обсуждать и уж тем более менять.

Психолог Евгений Теребенин, автор метода «Терапия Души», рассказал, почему в поле нашего зрения появляются триггеры, как научиться на них реагировать и какие уроки извлечь.

Кто такой «человек-триггер» и как он действует

Что делать, если кто-то то ли в шутку, то ли всерьез заявляет: «Ты меня „триггеришь!“ Правильный ответ: „вам — ничего“. Тот человек, чье внутреннее состояние меняется при встрече с другим, обращает внимание на свои эмоции, самостоятельно справляется с ними или не справляется и живет дальше.

«Триггер» происходит от английского слова «trigger», что дословно значит «спусковой крючок» огнестрельного оружия. В психологии этот термин стал использоваться для обозначения внешнего стимула, вызывающего определенную эмоциональную или поведенческую реакцию, а сейчас мы видим его повсеместно — от научных статей до мемов в соцсетях.

Чтобы не путать каждого встречного с «человеком-триггером», нужно обратить внимание на свое состояние. Речь идет не о потере энергии, а именно о реакции: появляются какие-то сильные чувства, которые потом еще долго остаются с вами.

Почему мозг «подставляет» нас: механизм работы триггеров

Мозг умеет обрабатывать, систематизировать и хранить информацию. Таким образом он заботится о самосохранении и экономии ресурсов: если ситуации повторяются — есть готовое решение, основанное на опыте. Но в случае с триггерами эта система ради блага портит нам жизнь: проявляется беспокойство и даже стресс, что отражается на настроение, способности контролировать ситуацию и отношения с окружающими.

Почему так происходит? Психология объясняет это тем, что мы видим свои тени в других людях и реагируем на них: «То, что мне не нравится в окружающих — это те качества, которые я не принимаю в себе» (читайте также: Спасатель, жертва или преследователь: как узнать свою роль в треугольнике Карпмана).

Тень — часть нашей психики, «вытесненный материал», содержащий чувства, которые человек не готов переживать, но зато не прочь побороться с тем «неправильным», что попадается на глаза. Триггер запускает реакцию — память подкидывает обоснования, почему с этим нельзя мириться и в результате «кипит наш разум возмущенный».

«Люди-триггеры»: почему некоторые личности вызывают у нас мгновенное раздражение (и что это говорит о нас) | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Груз прошлого: почему триггеры преследуют нас годами

Все то, что мы не признаем в своем прошлом, остается с нами, и мы несем этот груз через свою жизнь. Если человек где-то в глубине души подавляет страх, он рано или поздно найдет того, кого он будет бояться, точно так же как любая жертва обязательно встретит своего тирана.

Время от времени вам попадаются «люди-триггеры»? У меня для вас хорошая новость: вы понимаете, с какими чувствами нужно поработать, если такие ситуации доставляют дискомфорт и вызывают массу переживаний. Прежде всего нужно осознать, что ничего извне не попадает в нас без нашей интерпретации. Вы сами раздаете роли тем людям, которые вас окружают, решаете, кто хороший, а кто не очень. Это ваш внутренний диалог — участники могут даже не подозревать, какое «кино» прокручивает ваш мозг.

Зритель в зале такого кинотеатра всегда один — это только вы. Все сюжетные повороты и поведение персонажей вы тоже обсуждаете только с собой. Например, вспоминаете свое детство — в памяти всплывают картинки, среди которых есть и те, что хотелось бы забыть навсегда. В такой момент вы, по своему собственному киносценарию, снова ребенок и разговариваете не с реальным отцом или матерью, а только со своим впечатлением от родителей.

И если когда-то в детстве вами было принято решение, что это страшные, опасные, злые, токсичные люди, то мозг подскажет единственно правильное, с его точки зрения, решение: защищайся или беги. Исходя из этой «кинопроекции» будут строиться ваши дальнейшие отношения с отцом и матерью, и вряд ли вы сможете назвать их душевными и добрыми (читайте также: Эксперт назвал 5 токсичных фраз, которые никогда не используют хорошие родители).

«Люди-триггеры»: почему некоторые личности вызывают у нас мгновенное раздражение (и что это говорит о нас) | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Урок или особенность восприятия? Как перестать быть заложником триггеров

Ситуации, когда кто-то невольно напоминает нам про «забытое кино» внутри сознания, даются нам не ради урока, а потому что так устроено наше восприятие. Чем более светлые образы вы сохраняете, тем лучше ваша жизнь и проще строить отношения с близкими, вести бизнес, принимать самые разные решения.

Потому что любые воспоминания, наполненные опасностью и страхом, отражаются на вашем образе мысли и поступках, формируют отношение к этому миру, заставляют действовать по тем сценариям, что были выработаны еще на школьной скамье, а то и гораздо раньше. Так работает наш рептильный мозг, срабатывает защитный механизм, чтобы нам не было больно — «как тогда, когда такое случилось впервые».

Нужно уметь видеть разницу между людьми и своими реакциями. И когда вспомните того человека, при встрече с которым вы испытывали подавленность, есть смысл посмотреть на происходящее из взрослой позиции и понять, что «триггер» вел себя таким образом, чтобы открывать лично для вас какую-то правду.

С годами мы набираемся жизненного опыта и уже видим разницу, например, между обучением и насилием, между воспитанием и наказанием. Если постараться и различить все это, то становится ясно, что наши родители воспитывали нас для того, чтобы мы могли адаптироваться в этом мире, поступки других людей откроются совершенно в новом свете, а главное — появится возможность прожить и отпустить те чувства, о которых вам напоминает «триггер».

Евгений Теребенин

Психолог, член международной ассоциации психологов, бизнес-тренер

Личный сайт