Обрадуем вас, все же есть лазейки, которые помогут нам обезопасить себя. «Звоночки», которые лучше не игнорировать, а присмотреться к ним чуть повнимательнее. Подробнее об этом нам рассказали эксперты — журналист и ведущая Олеся Серегина, а также кандидат психологических наук, клинический психолог и психотерапевт Алена Иванова.
Турборежим «Ты — моя судьба!»
Вот вы только сели пить кофе, а он уже рассказывает, как вас будет любить его бабуля, как вы вместе поедете на Бали и будете варить кофе в своей маленькой кофейне у океана. Вот это все: «Я тебя искал всю жизнь», «Давай жить вместе с завтрашнего дня»… Конечно, это льстит. Конечно, хочется верить, что вот он — единственный. Но чаще всего это банальная бомбардировка любовью — чтобы вскружить голову, пока вы не начали задавать вопросы.
«У моей вполне вменяемой подруги как раз такая история: признания в любви — на первом свидании, через два дня — „какой у тебя размер кольца?“, через неделю — билеты в Мексику, а еще фотки на футболки и видео „Это мы“ каждое утро. Звучит романтично? Только до тех пор, пока не начнешь задыхаться от этого напора. Спойлер: через пару месяцев подруга сбежала. Он, к слову, был дважды женат, а последняя жена… загадочным образом умерла», — отмечает эксперт.
Забота, от которой не спрятаться
Когда человек заранее знает, что вам нужно. Даже если вы сами об этом еще не подумали. «Я тебя заберу», «я уже заказал столик», «встречу тебя после работы» — вроде мило, да? Но если вы уже сказали, что у вас другие планы, а он все равно «на всякий случай» приедет — это не забота, это контроль.
У девушек эта история тоже бывает: первое свидание — а она уже у него на кухне кексики печет, футболки стирает и белье сортирует. Не от большой любви, а от внутренней тревоги — понравиться любой ценой. Но, ребята, это пугает. Особенно, когда фраза «а может сразу замуж?» звучит не в шутку.
Проверка на адекватность: игнорирует ли он/она ваши границы?
Сказали, что не хотите делиться личным — начинают давить: «Ну что ты, мне можно». Решили не ехать после свидания к нему — обижается или, хуже того, шантажирует чувствами. Прямо на первом свидании начинает проверка: насколько вы податливы. Абьюзер не выносит «нет», и если вы его сказали — внимательно следите за реакцией.
А еще часто звучат и вот эти вопросы: «Ты что, мне не доверяешь?!» Парень, я первый раз тебя увидела сегодня! (читайте также: Женщина-абьюзер: тайная угроза, о которой не говорят вслух (и почему мужчину к ней тянет)
Неожиданный допрос с пристрастием
Когда первое свидание внезапно превращается в кастинг на роль жены или мужа. «А ты вообще хочешь детей?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Где ты видишь себя через пять лет?». Под конец уже ждешь, когда он достанет анкету и попросит паспорт. Это не проявление серьезных намерений, это попытка все контролировать с первого шага.
Но тут бывают исключения, иногда разговор логично заходит о профессиональной деятельности, достижениях и успехах. И тогда уместно и логично говорить о ЗП, например. Я обожаю про это рассказывать и спрашивать. Но я не абьюзер, честно!
Уничижительный юмор — якобы «по-дружески»
Это когда и похвалил и обидел одновременно.
«Ты такая забавная, когда нервничаешь», «Ну ты ж у нас вся такая принцесса» — вроде бы шутка, но после нее становится неприятно. Это попытка поставить вас на место, чуть сбить с самооценки, чтобы потом легче управлять. Партнер, который пришел с миром, вряд ли будет вышучивать вас на первой же встрече.
В общем, универсальных советов как вычислить «психопата» на первом свидании нет. Вам поможет внимательность, проницательность и эмоциональный интеллект. Ну и в список выше можете подглядывать, держать его в голове. Но первое свидание — не экзамен и не ловушка, это просто встреча. И она должна приносить удовольствие.
Улыбки, легкость, взаимный интерес — вот ваши главные ориентиры. Если после встречи хочется жить, а не прятаться — значит, все идет как надо. Не забывайте про себя, свои чувства и внутренний комфорт. Он — лучший индикатор, кто перед вами (читайте также: Словарь абьюзера: 12 фраз-маркеров, которые говорят токсичные мужчины).

Журналист, ведущая, основатель благотворительного фонда «Дополнительное время», автор книг «Как мы развлекали страну» (2019), книга «Любовь и мозг. Как полюбить с умом и без борща» (2025)

Кандидат психологических наук, доцент ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ (Пироговский университет); старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»; клинический психолог, психотерапевт, исследователь в области психологии юмора