Порой человек чувствует, что между его партнером и кем-то третьим существует особая связь, но при этом, по факту, упрекнуть не в чем. На все вопросы вторая половинка отвечает, что ничего такого не происходит, что это просто дружба, и обвиняет в искажении фактов и излишней мнительности. Это вызывает тяжелые переживания, ведь объективно повода для ревности вроде бы нет, и человек начинает чувствовать себя нездоровым, видя проблему там, где ее, со слов партнера, не существует.
Эмоциональная измена — это одна из самых сложных проблем. Согласно статистике, 60% людей боятся эмоциональной измены больше, чем измены физической и не уверены, что смогут простить партнера после такого. Тень третьего человека, словно призрак, постоянно присутствует между людьми, постепенно разрушая отношения, а иногда — и всю жизнь человека.
Любой вариант измены в паре возникает в тот момент, когда один из партнеров начинает страдать от неудовлетворенности своих потребностей. Соглашаясь на моногамные отношения, мы ожидаем, что будем чувствовать себя особенными, избранными, пользоваться особым расположением партнера и получать удовлетворение не только физических, но и духовных потребностей.
Вместе с экспертом — кандидатом психологических наук, психотерапевтом, специалистом в области работы с психотравмой Татьяной Галич — попробуем разобраться, как отличить эмоциональную измены от обычных приятельских отношений, что приводит к этому, какие могут быть последствия и что, все-таки, делать, если подобное случилось.
Главное отличие: почему эмоциональная измена ощущается сразу
Внутри отношений есть особая «валюта» — это время и внимание. Как мы понимаем, что в приоритете у партнера и отношения для него ценность? По количеству времени и внимания, которые он нам отдает. И вот физическая измена может протекать так, что этого времени и внимания становится больше. Изменяющему стыдно, и он пытается загладить свою вину подарками и совместными поездками, именно поэтому часто известие о такой измене становится громом среди ясного неба.
А эмоциональная измена ощущается сразу, именно потому что кто-то другой начинает забирать время и внимание из отношений. При этом, сам изменяющий не чувствует себя виноватым, не собирается менять свое поведение и тут открывается большой простор для газлайтинга.
Партнер, поднявший тему того, что отношения с коллегой становятся слишком близкими, рискует очень быстро узнать о том, что он патологический ревнивец, больной человек, живет в пещерном веке, сам не живет своей жизнью и не дает другим и пр.
Где грань: дружба или измена? 4 главных «звоночка»
Сейчас многие из вас начали задумываться, а где же та грань, которая отделяет невинную симпатию и интересное общение от эмоциональной измены? Мы же живем среди людей, поддерживаем дружеские отношения в рабочем коллективе, болтаем с соседями, перекидываемся фразами с бариста, у которого каждое утро берем кофе.
У нас есть бывшие одноклассники и старые друзья, с которыми мы поддерживаем отношения, если приятели и знакомые, которых мы поздравляем с праздниками и следим за их жизнью в социальных сетях, чтобы потом, давайте будем честными, посплетничать в узком кругу. Что же теперь ходить с суровым лицом, ни с кем не разговаривать и партнеру все общение запретить? Конечно же, нет. В большинстве случаев общение — это просто общение.
Но есть несколько серьезных звоночков, на которые надо обратить внимание:
Первый звоночек — это приоритет «просто друга». Именно ему, а не партнеру рассказывают новости, именно с ним делятся переживаниями, именно к нему идут за помощью, даже если партнер готов выслушать и помочь.
Второй важный признак — это постоянные сравнения и идеализация. В разговорах звучат фразы вроде: «Он такой внимательный! Не то, что моя муж» или «Она такая милая! А жена хоть бы раз спасибо сказала».
Третий тревожный сигнал — это возникновение тайны и обмана. Появляется желание скрыть или удалить переписку, даже если в ней нет ничего особенного, выйти из комнаты, чтобы поговорить по телефону, попросить ничего не рассказывать о встрече.
Четвертый признак — это перепады настроения и зависимость от общения. Приход сообщения вызывает прилив радости, а долгое молчание — раздражительность и слезы. Если это напоминает поведение зависимого человека, то вам не кажется. Это и есть зависимость от быстрого дофамина и ломка без привычной дозы. Вот так совсем незаметно и появляется кто-то третий, неосязаемый, но разрушительный.
Дофаминовая ловушка: почему так сложно остановиться
Физическая измена может быть случайной ошибкой без последствий, а вот эмоциональная — нет. У нее есть долгая история развития, в которой человек понимает, что происходит что-то не то и надо остановиться, но … продолжает. Это чистый дофамин, который находится в легком доступе.
Такая альтернативная реальность, где есть идеальный партнер, идеальная версия себя и идеальные отношения между. Почему там все такое идеальное? А потому что, как мы уже выяснили выше, начинается идеализация объекта влюбленности (читайте также: Почему на самом деле мужчины изменяют: реальная история из практики сексолога (часть 2)).
Особенно это заметно, если такой роман протекает в сети полностью или частично. Лайки в соцсетях, сообщения в мессенжерах, мемы и стикеры — это все дофаминовые бомбы. Любое такое действие воспринимается как акт близости и постоянная доступность.
С точки зрения психологии, человек влюблен в какое-то свое представление о другом человеке, а не в его реальную версию. И вот здесь в телефоне и моих мечтах все всегда ярко и красиво, в отличие от реальной жизни, где партнер бывает уставшим, отстраненным и неразговорчивым, дети болеют, а на работе надо сдавать скучный отчет.
Корень проблемы: инфантильность души и побег от реальности
Отправной точкой развития эмоциональной измены становится кризис отношений, в котором наступает охлаждение и может возникать ощущение своей неценности и чувство одиночества. Это, к сожалению, плановый этап развития семейной системы.
После того, как заканчивается кружение гормонов, мы остаемся на какое-то время наедине друг с другом и нам надо научиться говорить и договариваться, брать на себя ответственность и по-взрослому выстраивать эти отношения или понять, что ничего не получится, пережить боль разочарования и разойтись. Ключевое слово здесь — слово «взрослый».
Ширли Гласс автор прекрасной книги NOT «Just friends» говорит о том, что сама склонность к эмоциональной измене — это «инфантильность души», побег от решения проблем. Вместо того, чтобы разбираться в себе, вести сложные и часто болезненные диалоги с партнером или принять решение об уходе, человек просто сбегает в параллельную реальность, где через иллюзии закрывает свои потребности. Он может заиграться до такой степени, что начнет верить в то, что встретил любовь всей своей жизни.
Инфантильная душа руководствуется следующими мотивами: одиночеством в паре и незнанием, как это исправить; скукой и нежеланием брать ответственность за свое состояние; недовольством текущей ситуацией и страхом уйти; постоянной потребностью в подтверждении своей ценности из-за низкой самооценки. Все это и приводит к развитию эмоциональной измены.
Чем все заканчивается? Последствия эмоциональной измены
По мнению экспертов, большинство людей видят опасность эмоциональной измены в том, что она может перерасти в физическую и тогда уже стать полноценной «связью на стороне». Многие отмечали, что их любовные связи начинались именно с пересылки мемов и смешных видео, лайков и взаимных комментариев.
Потом это становилось ежедневным общением, потом перерастало в сексуальную близость и после этого уже возникала прочная связь, в которой были все атрибуты хороших отношений — общение, близость, симпатия, поддержка, секс. Иногда это, действительно, приводило к разрыву с предыдущими партнерами и созданию новой семьи. Но это достаточно редкая история.
В большинстве случаев мы видим, как происходит крушение жизни. Эмоциональную измену трудно скрывать и это очень быстро становится причиной серьезных конфликтов в семье. Проблемы, которые были не решаются, а становятся еще болезненнее и острее, только теперь еще к ним добавляются обман и унижение.
Эмоциональная измена, хотя и называется иногда виртуальной, но несет в себе такой же разрушительный потенциал, как и реальная изменa (читайте также: Мужчины изменяют телом, женщины — душой? Психолог назвал топ-5 причин неверности в паре).
Что делать? Найти причину, а не виноватого
Если вы понимаете, что вас затягивает в этот водоворот, то это повод для серьезного разговора со специалистом. И этот разговор будет не о том, что сделать, чтобы не партнер понял, что «мы просто дружим», а о том, как вы дошли до такой жизни, где для удовлетворения своих базовых потребностей требуется врать и себе и партнеру и хвататься за иллюзию.
Если вы видите, что ваш партнер стал отстраненным, его телефон и компьютер раньше были доступны, а теперь под тремя паролями, он больше не рассказывает, что было на работе, становится раздражительным, если вы спрашиваете, кто сейчас звонил, начинает тепло улыбаться, когда видит сообщения в телефоне, а на ваши прямые вопросы говорит, что «это просто коллега, не придумывай», то здесь тоже есть повод для серьезного разговора о том, что случилось с вашими отношениями.
В любом случае, важно понимать, что эмоциональная измена — это симптом какого-то неблагополучия и важно не проявлять чудеса воли или контроля, а это неблагополучие исправлять. Любовь — это не только страсть, но и забота, уважение и честность. И иногда другие люди приходят, чтобы напомнить нам об этом.

Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями, директор Высшей школы интегративной психологии, преподаватель Интернационального института практической психологии.
Личный сайт