По статистике, большинство взрослых людей либо вообще не завтракает, либо успевает только слегка перекусить в начале дня. Обычно привычка игнорировать первый прием пищи связана с тем, что после пробуждения многим не хочется есть. Однако диетологи настаивают: завтрак — самый важный прием пищи. И если соблюдать правильный режим питания, аппетит утром будет приходить как часы.
врач назвал еду, которая поможет сосредоточиться
Барбара Дж. Саакян и Кристель Лэнгли — исследователи из Кембриджского университета. Медики уже несколько лет изучают влияние продуктов питания на мозг. И недавно они пришли к выводу, что именно еда, которую мы съели на завтрак, может эффективно провоцировать многие когнитивные функции.
Барбара и Кристель предлагают нам вспомнить про варианты завтрака, которые мы знаем с детства. В школьные времена многие подростки ненавидят кашу, однако медики уверены: именно злаки активизируют наш мозг. Они увеличивают количество так называемого серого вещества, которое отвечает за восприятие и обработку информации и память.
По мнению исследователей, самые полезные для мозга злаки — отруби, пшеничные и овсяные хлопья. При этом они помогают не только улучшить когнитивные функции мозга, но и оздоравливают пищеварение. Однако медики не советуют добавлять в каши сахар. Лучше приготовьте злаки с молоком, ягодами и орехами. Это будет не менее вкусно, и гораздо более полезно (читайте также: Когда готовить неохота: 3 «ленивых» и невероятно вкусных рецепта для завтрака).
врач назвал еду, которая поможет сосредоточиться
А вот каш с высоким содержанием соли медики советуют избегать, особенно утром. Есть злаки, вроде гречи, которые мы привыкли есть с жирными соусами и приправами. Лучше добавить к подобным крупам молоко или ряженку. Иначе от такого блюда не будет никакой пользы (читайте также: Что будет с организмом, если вообще не завтракать).