Найти современного человека, который не был бы подвержен ежедневному стрессу, почти невозможно. Зачастую мы даже не замечаем, как, на первый взгляд, малозначительные события нашей жизни буквально разрушают психику. Триггеры тревоги поджидают нас на каждом углу. Однако медики уверены: пока ситуация не стала критической, ее можно исправить без медикаментов.

медик объяснил, как справиться с тревогой и апатией без препаратов | Источник: AliceCam/Shutterstock/Fotodom.ru

медик объяснил, как справиться с тревогой и апатией без препаратов

Фото

AliceCam/Shutterstock/Fotodom.ru

Элли Хьюстон — известный в Англии психолог и доцент кафедры Оксфордского университета, давно исследует влияния питания на нашу психику. При этом на участие в работе медика вдохновил личный опыт. Элли не раз признавалась публично, что она долгое время страдала от СДВГ и депрессии. И только изменение рациона помогло ей окончательно справиться с тяжелыми недугами. В тот момент она окончательно поверила в то, что питание влияет на нас гораздо больше, чем нам кажется.

Элли вместе с группой ученых из Эдинбургского университета в результате исследований пришла к выводу, что средиземноморская диета помогает психике оставаться в норме. При этом медики понимают, что далеко не у всех есть возможность питаться с обилием свежей рыбы, бобовых, масел и орехов (читайте также: «Кортизоловое лицо»: как стресс портит нашу кожу).

Поэтому исследователи настаивают только на одном, но самом важном, по их мнению, веществе в рационе. Продукты с клетчаткой, вроде зеленых овощей, отрубей и бобовых, буквально излечивают микробиом кишечника, который во многом отвечает за правильную работу психики (читайте также: Самый полезный овощ в мире — диетологи всем советуют добавить его в рацион).

медик объяснил, как справиться с тревогой и апатией без препаратов | Источник: Spalnic/Shutterstock/Fotodom.ru

медик объяснил, как справиться с тревогой и апатией без препаратов

Фото

Spalnic/Shutterstock/Fotodom.ru

А вот питание с обилием сахара в составе, вроде молочного шоколада и пакетированных соков, исследователи считают самостоятельным триггером для тревоги. Сладкое вызывает резкие скачки глюкозы, которые будоражат все органы. Поэтому ради сохранения гармонии лучше максимально сократить их количество в рационе.