Не будем держать слона в комнате: да, если бы герои большинства хорроров всегда действовали обдуманно и принимали исключительно рациональные решения, страшная история заканчивалась бы, так и не успев начаться. Здесь работает одна из главных особенностей самого жанра — все держится на условностях, которые мы либо принимаем, либо отвергаем сразу вместе с целым сюжетом.
Конечно, во всем бывают исключения, и есть режиссеры, умело прячущие «белые нити», которыми сшит сценарий, или же сразу пишущие его без легких путей — а именно без художественных допущений. Критики скажут, что это и отличает хороший хоррор от плохого, однако можно вспомнить сотни прекрасных фильмов, где герои бегут вверх по лестнице, не звонят в полицию и продолжают жить в доме, игнорируя намеки от призраков.
А все потому, что как раз подобные классические ошибки иногда делают фильмы ужасов теми, какими мы их и любим. Неужели «глупость» в хоррорах приобретает особые функции?
В чем смысл глупых поступков героев в фильмах ужасов
1. Запустить двигатель саспенса
В культовой «Техасской резне бензопилой» все неправильно. Брат и сестра решают поехать на кладбище, где похоронен их дедушка, и берут с собой друзей. По дороге компания соглашается подвезти незнакомца, который выглядит довольно сомнительно, а потом они заезжают на заправку и разочаровываются — бензоколонки пусты. Тут хочется сразу поругать героев за отсутствие запасной канистры с топливом, но дальше этот недочет уйдет далеко на второй план: ребята все-таки доберутся до заброшенного дома дедушки, и, конечно же, примут волевое решение — разделиться.
Таков закон всех слэшеров: если герои не разделяются добровольно, то их разделят принудительно. Страх любит одиночество, поэтому маньяку нужно расправиться с каждой жертвой по отдельности — иначе фильм рискует превратиться в некую социальную драму или триллер, где все собрались и победили зло. Героям необходимо пройти собственный путь к «свету в конце тоннеля», прожить страх неизвестности, панику и даже столкнуться лицом к лицу со своими личными триггерами, если злодей хорошо подготовился и прознал секреты жертв.
Без этой и других классических «ошибок» главных героев большинство историй теряют свой шарм. Можно вспомнить лишь несколько примеров тех же слэшеров, в которых персонажи все-таки остались вместе: это «Тебе конец!», где группе убийц противостоит вся семья, и легендарный «Крик», в котором авторы решили высмеять сами клише жанра в целом. Но все-таки чаще всего действует такое правило: одну условность заменяет другая, потому что у героев просто не должно быть иного выбора, кроме как выйти из безопасной зоны и пойти навстречу злу.
2. Сделать абсолютно иррациональную мысль реальной
«Что такое хоррор? — спрашивает нас штатный критик Кинопоиска в предисловии своей грядущей книги „100 ужасов Станислава Зельвенского“. — Это поражение нормы. Жизнь, какой она вроде бы задумана, вдруг дает трещину. Группа друзей должна спокойно съездить на природу. Студентки должны без проблем принять душ. Ребенок должен произнести перед зеркалом любое имя любое количество раз, и ничего не произойдет. Хоррор указывает нам на то, что порядок вещей нарушен».
Пораженная норма сравнима с угрозой безопасности, и именно поэтому после просмотра хорроров многие чувствуют себя комфортнее: в нашем же мире все привычные, бытовые ситуации так и остались мирными и спокойными, верно? Или нет? Хорроры любят давать нам поводы для контрастных навязчивостей — это как идти по высокому мосту, остановиться, посмотреть вниз и подумать: «А что если я прямо сейчас упаду, перепрыгнув через перила? Или сам мост просто рухнет?»
Часто такие мысли помогают нам осознать возможный риск для того, чтобы как раз его и избежать. Это чувство, будто мы настолько умны, что не совершили очевидную глупость, очень приятно: его же мы испытываем, когда ругаем героев за незакрытую дверь, за то, что они идут прямо на странный, пугающий звук, а не бегут прочь, или прячутся от маньяка всего лишь за шторой.
«Будь я на ее месте, я бы все сделал правильно» — думаем мы, когда в очередной раз видим девушку, которая никак не может подняться после падения на ровной дороге. И в этом есть доля правды, но именно что доля.
3. Провести эксперимент
На самом деле никто не представляет, как бы он отреагировал на экстренную ситуацию прямо в моменте. Сразу вспоминается пословица: «Если бы знал, где упасть, соломки бы подстелил» — ее стоит держать в голове всем, кто ставит хоррорам 1 звезду за то, что герои опять выбрали истеричный крик вместо холодного расчета.
Фильмы ужасов предлагают нам уникальную возможность почувствовать себя в опасности, воспроизводя на экране максимально жуткую обстановку, щедро приправленную скримерами — они как раз вызывают выброс адреналина и немного затуманивают разум, вводя нас в состояние самих главных героев.
Возможно, персонажи тоже хотели и даже могли поступить «правильно», но паника не дала им шанса собраться с мыслями. Хорроры просто показывают нам результаты их «невезения» и как бы говорят: «Да, иногда и не такое случается» (читайте также: Топ фильмов ужасов: 10 реально страшных хорроров, от которых кровь стынет в жилах).
4. Утрировать
К слову о невезении: часто в хоррорах герои точно так же не хотят замечать важные вещи, как и мы в обычной жизни. В таком случае происходит некая игра с «судьбоносностью» — авторы показывают нам, как мы сами приводим себя к катастрофе.
Это особенно видно в современных фильмах ужасов, которые все чаще строятся на психологии. Взять ту же ленту «Одно целое», новинку этого года: здесь пара вроде бы понимает, что в их отношениях наступил кризис, но пытается справиться с ним странным образом.
Сначала герои зачем-то изолируются от всех, переехав в какую-то глушь, затем избегают нормального разговора, продолжая навязчиво называть друг друга ласковыми прозвищами, а потом и вовсе отправляются в самые подозрительные заросли просто из любопытства, ведь им же нужно как-то проводить время вместе. И еще немного погеройствовать, чтобы доказать свою значимость.
Более того, они пьют странную воду из лужи в темной пещере, и когда она дает свои последствия, выбирают игнорировать возникающие проблемы. Этот и последующие ужасы — очень яркие и прямолинейные отсылки на реальные трудности реальных пар. Но вот только если в фильме они кажутся очевидными, то в жизни люди часто не видят никаких тревожных сигналов за своей иллюзией «нормальности».
5. Функция: работать на сюжет
Также есть такой поджанр фильмов ужасов, в которых герои совершают откровенные глупости потому, что как раз на этом строится весь сюжет — и речь сейчас про комедийные хорроры (читайте также: Фильмы на Хэллоуин 2025: от классики ужаса до свежих хитов).
Их авторы прекрасно знают, чего ждут и не ждут зрители, и на этом пишут историю. В тех же «Бобрах-зомби» или «Убойных каникулах» каждый персонаж соответствует определенному устоявшемуся типажу — от дерзкого хулигана, берущего друзей «на слабо», до той самой красотки, которую абсолютно точно убьют первой. При этом они не просто совершают иррациональные действия, а еще и акцентируют на них все внимание, усиливая абсурдность происходящего.
Когда же количество глупостей на минуту хронометража превышает все допустимые нормы, зрители понимают — искать здесь логику бессмысленно, нужно лишь отдаться безумию и получать удовольствие.