13 сентября — Всемирный день шоколада. Это праздник для всех, кто хоть раз говорил фразу «еще кусочек — и все». В этот день можно официально наслаждаться шоколадом без чувства вины, дарить сладкие подарки и пересылать друзьям веселые открытки. Если вы хотите порадовать близких милой картинкой, у вас есть идеальный инфоповод для этого.
Откуда взялся шоколад?
Шоколад существует уже более 3 тысяч лет. Его впервые начали готовить древние цивилизации Центральной и Южной Америки — майя и ацтеки. Для них какао было не просто продуктом, а священным напитком: оно использовалось в ритуалах и как средство обмена. Европейцы познакомились с шоколадом в 16 веке, привезя его в Испанию, а затем он быстро распространился по всему континенту.
Сначала его употребляли в виде напитка. Но в 1841 году французский кондитер Жан Пьетре впервые изготовил твердый шоколад. Через год в Бристоле был произведен плиточный шоколад. А в 1875 году швейцарский производитель Даниэль Петер после множества неудачных экспериментов создал молочный шоколад, добавив в него сухое молоко. Затем производство этого продукта было организовано его партнером Анри Нестле.
Кондитеры постоянно работали над рецептами: добавляли сахар и пряности, орехи и даже соль, создавали технологии прессования какао-масло и порошка. Сегодня шоколад — это не просто лакомство, а целая культура, символ наслаждения, радости и творчества.
«Шоколадные праздники»
Сложно найти человека, который был бы безразличен к шоколаду. Можно сказать, что это один из самых распространенных продуктов в мире. Именно поэтому ему посвящено сразу несколько дней в году. Впервые праздник этого лакомства отметили во Франции в 1995 году. Так и родилась традиция, которую подхватили по всему миру.
Например, 7 июля отмечают Международный день шоколада как дату, когда, по легенде, он впервые попал в Европу. 11 июля в европейских странах и в России связано с праздником, посвященным кондитерскому изделию из какао-масла. 28 октября в США празднуют Национальный день шоколада, 13 же сентября — Всемирный день шоколада. Интересно, что эта дата совпадает с днем рождения основателя первой американской шоколадной компании Милтона Херши.
Интересные факты
Древние майя превращали молотые какао-бобы в пенистый напиток, добавляя в него горький перец. Получался острый, слегка горьковатый деликатес с высокой жирностью, который они предпочитали пить холодным
«Пища богов» — именно так переводится название какао-дереваTheobroma cacao.
В Швейцарии едят в среднем по10 килограммов шоколада в год на человека. Россияне пока скромнее — около 5 килограммов.
Темный шоколад с высоким содержанием какао содержит вещества, которые стимулируют выработку эндорфинов — гормонов «счастья». Также он богат антиоксидантами, магнием и железом. То есть, если у вас был тяжелый день, самое время подкрепиться «витаминами».
Самая большая плитка весила почти 6 тонн. Ее изготовил британский производитель шоколада «Thorntons» (читайте также: Открытки для примирения: отправьте человеку, с которым вы в ссоре — он точно вас простит).
Мифы о шоколаде
Белый шоколад — это настоящий шоколад. На самом деле в нем нет какао-порошка, только какао-масло, сахар и молоко. Но миллионы фанатов уверены: это тоже шоколад.
Шоколад может сделать человека умнее. Эта легенда частично основана на том, что в какао содержатся флавоноиды и кофеин. Но «решение задач легче с плиткой шоколада» — это миф: эффекта хватает только на кратковременное бодрствование.
Темный шоколад разжигает страсть. Нет научных доказательств того, что шоколад является афродизиаком.
Шоколад может храниться вечно. Со временем шоколад теряет вкус, появляется «жирная плёнка» и запахи, особенно если он хранится неправильно.
Шоколад вызывает кариес. Кариес вызывают бактерии, которые перерабатывают сахара и крахмал из пищи в кислоты. Эти кислоты разъедают эмаль зубов.
Как отпраздновать
Отправьте другу открытку и плитку шоколада (лучше горького — так совесть меньше мучает).
Устройте мини-дегустацию дома: молочный, горький, белый. Победит, конечно, молочный — но процесс тоже важен.
Выложите пост с хэштегом #ДеньШоколада. Пусть все знают: вы не просто едите сладкое, вы отмечаете праздник мировой значимости! (читайте также: Открытки с Самантой из «Секса в большом городе» о любви и отношениях — сохраните себе и отправьте подруге)
Всемирный день шоколада — праздник несерьезный, но приятный. Это как день кота или улыбки: официальная отмазка для счастья. А картинка с надписью «С Днем шоколада 2025» в мессенджере — мелочь, но именно она поднимает настроение. Так что, заранее сохраняйте пару штук — они явно вам пригодятся.