Самая главная мысль сериала заключалась не в том, чтобы показать зрителям вид игры, а провести жуткую аналогию с нашим миром. И главный вопрос — можно ли остаться человеком в мире, где жизнь стала похожа на смертельную игру? Разбираемся вместе с психологом Амурской Анастасией.
Психологический разбор сериала «Игра в кальмара»
Больше всего пугает в игре тот факт, как быстро люди становятся монстрами из-за денег. А сколько, казалось бы, «добрых» людей начали убивать друг друга за доли секунд и менять мнение на ходу?
Первой сезон дал нам понятие о том, как герои теряли человечность из-за долгов и шаг за шагом пытались спастись за счет жизни других людей. Второму сезону удалось показать, как системе удается ломать даже тех, кто пытался ей сопротивляться.
И именно третий сезон открыл глаза зрителю на то, что происходит, когда жертва сама становится частью системы. Если бы главный герой или кто-то из выживших оказался среди организаторов игр, это было бы самым горьким итогом — жестокость порождает жестокость, и круг замыкается. Жертва становится палачом — классический психологический механизм, наблюдаемый в диктатурах и тоталитарных системах. Но финал оказался иным — главный герой пожертвовал собой, чтобы спасти ребенка.
Мы можем наблюдать четкую параллель сериала и жизни, ведь кровавые соревнования — реальная жизнь. Расслоение общества: богатые и бедные. Организаторы игр (элита), наблюдая за происходящим, наслаждаются страданиями других, а игроки вынуждены выживать и бороться за шанс на лучшую жизнь.
Кстати, есть теория, что эти самые vip-гости — это победители прошлых игр. И мы вновь возвращаемся к тому, как система может в корне изменить отношение человека к жизни. Вдруг кто-то из них был таким же, как главный герой, но пришел к выводу, что убивать ради денег — это норма.
Еще одна важная тема — это ложный выбор. Игрок думает, что может просто уйти, но, вспоминая про долги, давление общества и отчаяние, он возвращается в игру. Участники также верят, что смогут выиграть, но система выстроена так, что победит лишь один, а честно это или нет — уже другой вопрос.
«Игра в кальмара» 3 сезон: смысл концовки
В погоне за выживанием люди отказываются от морали. А вот кто виноват — система или те, кто ее поддерживает? Финал всей этой истории можно разобрать на несколько идей.
Одной из них будет то, что никто не выигрывает в этой игре. Даже победитель первого сезона в конечном итоге остается один. Он теряет близких, свою мораль и желание жить. Что происходить дальше? Он возвращается, чтобы отомстить и жертвует собственной жизнью (читайте также: Всегда страдают и жертвуют собой: что не так с героями классических любовных романов).
Проведем аналогию с жизнью — в жестоком мире «победа» часто означает потерю себя. Если мы сможем увидеть продолжение, где даже после гибели организаторов игры продолжаются, то может будет сделать вывод: одни богачи уходят — приходят другие. Новые игроки, потерявшие надежду, готовы убивать за деньги. Насилие — вечный цикл, но есть надежда, если хотя бы один герой откажется от мести.
Деньги, ради которых пришли герои, в конечном итоге счастья не приносят. Главный герой не может потратить свои миллионы. И финал может показать, что не в деньгах счастье, а в сохранении человечности. Удалось ли переломить систему Ки-Хуну? Хороший вопрос. Когда он остался один на платформе с ребенком в руках, у него был выбор — бросить его в пропасть и выиграть или прыгнуть самому. Он выбрал второй вариант.
На мой взгляд, это можно считать неповиновением системе — мораль и принципы привели главного героя к такому выбору, и он решил остаться верным себе. Его жертва — настоящий вызов, который может положить начало концу этого ужасного цикла убийств.
«Игра в кальмара» — это не просто шок-контент, а жестокое отражение нашей реальности. Поэтому неудивительно, что он стал одним из самых успешных и просматриваемых сериалов современности (читайте также: 10 остросюжетных сериалов, которые взорвут ваш мозг — их должен увидеть каждый).
Скорее всего, финал оставит зрителя с мыслью, что настоящая игра разворачивается не на арене, а в повседневной жизни, где люди вынуждены бороться за ресурсы, теряя себя. Понять, что настоящая победа не в том, чтобы убить всех врагов, а в том, чтобы не дать системе убить в тебе все человеческое.
И пока мы будем осознавать смысл этого сериала и его идею, еще не все потеряно. Оставаться человеком — наша главная задача в современном обществе.
