Что такое «дикие ужины» и почему в них стоит принять участие каждому | Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Пробовать гастрономические изыски в красивых интерьерах ресторанов — особое удовольствие. Предложение настолько богатое, что каждый человек сможет найти себе что-то по душе — выбрать кухню, удобное местоположение и другие нюансы.

Но что, если привычные форматы уже наскучили? Хочется разнообразия. Тогда стоит попробовать принять участие в «диких ужинах». О том, что это такое и чем выделяется на фоне других гастрономических предложений — расскажем ниже.

Ужин по-дикому

Первый «дикий» ужин состоялся в 2022 году. Таковым он назывался потому, что был организован на месте ранее заброшенного мраморного карьера в 150 км от Красноярска. Идейный вдохновитель и основатель серии таких ужинов Хайям Аминов посчитал площадку перспективной и организовал там — среди бескрайней зеленой тайги — место для гастрономических удовольствий.

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Прямо под открытым небом люди могли увидеть, как из-под ножа шеф-поваров выходят настоящие кулинарные открытия. Эксперты в области гастрономии готовили их прямо на месте бывшего карьера. Все блюда включали в себя дикоросы, дичь, грибы и ягоды. Гости пытались открыть для себя новые вкусы в необычной природной атмосфере.

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

В итоге практика оказалась успешной. И теперь она получила свое продолжение.

«Дикие ужины» — новое прочтение

В этом году гастрономические ужины в тайге и горах в подобном формате обрели новое название — WD Fest (Wild Dinner Festival). А еще — особый формат. Теперь это целый фестиваль. Событие пройдет в Красноярске уже в третий раз — с 7 июня по 26 июля.

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Такой масштаб удалось создать потому, что за три года своего существования «дикие ужины» смогли привлечь к себе внимание не только местных жителей и жителей городов России, но и иностранцев. Они стали настоящим гастрономическим феноменом, который многие считают удивительным и необычным.

Теперь все, кто ценит красоту и аутентичность Сибири, сможет принять в них участие. Этим летом планируется провести 8 ужинов — по одному в каждую субботу. Каждое блюдо приготовят из локальных продуктов, которые куплены либо в тайге, либо на местных рынках. Готовить их будут на открытом огне перед гостями. Свое участие в ужинах подтвердили уже более 10 топовых шеф-поваров со всей России.

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Так что, совершить путешествие в гастрономический рай не так уж и сложно. Чтобы принять участие, стоит оставить заявку на официальном сайте. С учетом того, что времени осталось не так уж много, нужно поспешить.

Кстати…

Гастрономические ужины на дикой природе становятся все более популярными в разных странах мира. В Австралии, например, такие ужины часто проходят под открытым небом на фоне потрясающих природных ландшафтов, где гости могут наслаждаться блюдами местной кухни, приготовленными шеф-поваром на открытом огне. В Италии такие мероприятия часто организуют в виноградниках, где угощения дополнены местными винами, а впечатления усиливаются звуками природы и вечерним светом.

На территории Канады можно принять участие в ужинах на берегу океана, где морепродукты готовят прямо на песке, создавая атмосферу единения с природой. В Южной Африке, чтобы продемонстрировать богатство местной флоры и фауны, устраивают ужины под звездным небом с блюдами, сделанными из местных ингредиентов. Во Франции, известной своей кухней, такие события могут проходить в живописных садах, где каждое блюдо отражает часть истории региона.

И хотя у представителей каждой из стран есть свои особенности, общая черта всех этих ужинов — это связь с природой и отражение местного колорита, а также особая атмосфера, которая делает каждый вечер незабываемым.