Яблочный Спас 2025: что приготовить на праздник, чтобы порадовать себя и гостей | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Яблочный Спас — один из самых любимых и ярких летних праздников, который отмечается 19 августа и является частью цикла трех Спасов (Медового, Яблочного и Орехового). Этот день в православной традиции называется Преображение Господне и символизирует духовное преображение, свет и благодать. Однако в народной культуре он тесно связан с урожаем, щедростью природы и окончательным прощанием с летом.

До этого дня на Руси не принято было есть яблоки нового урожая, особенно женщинам, так как существовало поверье, что на том свете детям, чьи матери нарушили запрет, не достанутся райские плоды.

19 августа яблоки освящали в церкви, после чего их можно было свободно употреблять в пищу. Освященные плоды считались особенно полезными и даже магическими — их дарили близким, раздавали бедным, а часть урожая оставляли на могилах усопших.

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас?

Главный продукт этого дня — яблоки, из которых готовят пироги, шарлотки, варенье, компоты, сушеные дольки и даже моченые плоды. Также на стол подавали мед, орехи, блины с фруктовой начинкой и блюда из зерна нового урожая.

Вместе с фудблогером Вороновой Олесей мы собрали для вас три рецепта, которые превратят обычные яблоки в кулинарные шедевры: нежный пирог с воздушной меренгой, изысканный салат с креветками и ароматный яблочный глинтвейн. Эти блюда не только вкусные, но и простые в приготовлении — идеальный способ создать праздничное настроение!

Яблочный пирог с меренгой
5,0

Этот десерт точно станет украшением любого стола и привнесет в ваш дом аромат уюта и тепла.

Яблочный пирог с меренгой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

яйцо куриное

2 шт.

сахар белый

1 стакан

молоко любой жирности

1/2 стакана

мука пшеничная

1/2 стакана

разрыхлитель

1 ч.л.

яблоко

4 шт.
Для меренги

белок яичный

2 шт.

сахар белый

1/2 стакана
Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавляем молоко и муку, перемешиваем до однородности.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками и добавляем в тесто.

Выкладываем полученную смесь в форму для выпечки, выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Для создания меренги взбиваем белки до образования пены.

Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать, до образования крепких пиков.

Выкладываем меренгу на пирог и выпекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки.

Салат с яблоками и креветками
5,0

Легкий, но сытный салат, где сладость яблок идеально сочетается с нежностью креветок, а орехи добавляют пикантную хрусткость.

Салат с яблоками и креветками
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

креветки

200 г

яблоко

2 шт.

листья салата

100 г

авокадо

1 шт.

орех грецкий

50 г

сок лимона

по вкусу

масло оливковое

по вкусу

мед жидкий

по вкусу

соль крупная

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Очистите креветки и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Оставьте их остывать.

Нарежьте яблоки и авокадо кубиками, измельчите орехи и добавьте все в салатную миску.

Добавьте к кубикам фруктов остывшие креветки, салатный лист и тщательно все перемешайте.

Приготовьте заправку из лимонного сока, оливкового масла, меда, соли и перца. Заправьте салат перед подачей.

Яблочный глинтвейн
5,0

Теплый, пряный и слегка терпкий — этот напиток согреет даже в прохладный летний вечер.

Яблочный глинтвейн
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

сок яблочный

1 л

яблоко

5 шт.
Способ приготовления

В большой кастрюле смешайте яблочный сок, гвоздику, корицу, кардамон и немного цедры из лимона. Доведите до кипения.

Уменьшите огонь и дайте напитку настояться на медленном огне примерно 20-30 минут.

В это время нарежьте яблоки и добавьте их в глинтвейн за 5 минут до окончания приготовления.

Подавайте напиток в красивых стаканах, украсив сверху цедрой лимона, медом и перечными горошками.

Приятного аппетита и теплого настроения! Проведите праздник в атмосфере уюта и вкуса, даря радость себе и близким (читайте также: Символ узбекской кухни: как правильно приготовить плов в казане — рецепт).

Олеся Воронова

Фудблогер

Личный сайт