Свежевыжатые соки — это не только вкусно, но и полезно: они насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Многие привыкли к классическим апельсиновым или яблочным фрешам, но вариаций приготовления напитка гораздо больше.
Зеленые соки из шпината и сельдерея, овощные миксы с морковью — экспериментируя с ингредиентами, можно создавать полезные и необычные вкусы каждый день.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов рассказал, какую соковыжималку выбрать, и поделился рецептами соков.
Какие бывают соковыжималки
Соковыжималки бывают шнековыми и центробежными. Они отличаются принципом работы, эффективностью отжима и даже вкусом полученного сока (читайте также: Что приготовить летом? 5 рецептов легких и вкусных французских десертов).
Шнековая соковыжималка работает по принципу медленного прессования с помощью винта, что позволяет сохранить максимум витаминов благодаря холодному отжиму. Она дает более высокий выход сока — на 15–25% больше по сравнению с центробежной, а также производит густой напиток с мякотью, который хранится до 48 часов. Такая модель идеальна для соков из зелени, овощей и для приготовления орехового молока, но требует больше времени для очистки.
Центробежная модель измельчает фрукты и овощи на высокой скорости с помощью терки и центрифуги. Это приводит к нагреванию и частичной потере полезных веществ. Сок получается с пеной, быстро расслаивается и хранится не более 8–12 часов. Но такая соковыжималка удобна для быстрого приготовления напитков из твердых фруктов, например яблок или апельсинов, а также проста в уходе. Если сок нужен редко, можно обойтись ручным отжимом или блендером с фильтрацией.
Каждый рецепт рассчитан на 300 мл сока. Если нужно больше порций, увеличьте количество ингредиентов. Предварительно помойте все плоды (читайте также: «Киндер молочный ломтик»: рецепт любимого с детства блюда в домашних условиях).
Освежающий морковно-грушевый сок с насыщенными нотами черники и винограда — это гармония сладости и богатого витаминами вкуса.
морковь
150 ггруша свежая
150 гЧерника замороженная
70 гвиноград красный крупный
80 гПряный томатный сок с острым перцем и сладкой малиной создает яркий баланс пикантности, идеально освежая и тонизируя.
Томаты любые
150 гперец красный сладкий
160 гпюре малиновое
35 гсок лимона
10 гОсвежающий грушево-яблочный сок с легкими овощными нотками капусты и сельдерея — неожиданно гармоничный микс сладости и свежести.
капуста белокочанная
120 ггруша свежая
120 гяблоко
120 гсельдерей корень свежий
60 гИдеальный баланс сладости фруктов и пользы зелени, заряжающий энергией и витаминами.
шпинат свежий
50 гкиви свежий
100 гяблоко
250 гкапуста кейл
50 гЭтот напиток объединяет сладкий ананас, апельсин с острым перцем и теплым имбирем, создавая яркий и бодрящий вкус.
ананас свежий
100 гапельсин свежий
360 гперец болгарский желтый
100 гимбирь молотый
20 гУдалите кожуру у ананаса и нарежьте мякоть ломтиками.
Срежьте верхушку у желтого перца, удалите семена и нарежьте ломтиками.
Очистите имбирь и разрежьте на кусочки.
Положите все продукты, кроме апельсина, в камеру соковыжималки и выжмите сок, отдельно в цитрусовой соковыжималке выжмите апельсин.
Смешайте все компоненты и подавайте к столу.
