5 вкусных рецептов соков из овощей и фруктов в домашних условиях, сок из овощей и фруктов, свежие соки из овощей и фруктов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Свежевыжатые соки — это не только вкусно, но и полезно: они насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Многие привыкли к классическим апельсиновым или яблочным фрешам, но вариаций приготовления напитка гораздо больше.

Зеленые соки из шпината и сельдерея, овощные миксы с морковью — экспериментируя с ингредиентами, можно создавать полезные и необычные вкусы каждый день.

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов рассказал, какую соковыжималку выбрать, и поделился рецептами соков.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки бывают шнековыми и центробежными. Они отличаются принципом работы, эффективностью отжима и даже вкусом полученного сока (читайте также: Что приготовить летом? 5 рецептов легких и вкусных французских десертов).

Шнековая соковыжималка работает по принципу медленного прессования с помощью винта, что позволяет сохранить максимум витаминов благодаря холодному отжиму. Она дает более высокий выход сока — на 15–25% больше по сравнению с центробежной, а также производит густой напиток с мякотью, который хранится до 48 часов. Такая модель идеальна для соков из зелени, овощей и для приготовления орехового молока, но требует больше времени для очистки.

5 вкусных рецептов соков из овощей и фруктов в домашних условиях | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Центробежная модель измельчает фрукты и овощи на высокой скорости с помощью терки и центрифуги. Это приводит к нагреванию и частичной потере полезных веществ. Сок получается с пеной, быстро расслаивается и хранится не более 8–12 часов. Но такая соковыжималка удобна для быстрого приготовления напитков из твердых фруктов, например яблок или апельсинов, а также проста в уходе. Если сок нужен редко, можно обойтись ручным отжимом или блендером с фильтрацией.

Каждый рецепт рассчитан на 300 мл сока. Если нужно больше порций, увеличьте количество ингредиентов. Предварительно помойте все плоды (читайте также: «Киндер молочный ломтик»: рецепт любимого с детства блюда в домашних условиях).

Морковно-грушевый сок с черникой и виноградом
5,0

Освежающий морковно-грушевый сок с насыщенными нотами черники и винограда — это гармония сладости и богатого витаминами вкуса.

Морковно-грушевый сок с черникой и виноградом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

морковь

150 г

груша свежая

150 г

Черника замороженная

70 г

виноград красный крупный

80 г
Способ приготовления

Хорошо помойте и нарежьте морковь с кожурой небольшими ломтиками.

Удалите у груши сердцевину и плодоножку.

Загрузите все продукты в камеру соковыжималки и отожмите сок.

Томатный сок с перцем и малиной
5,0

Пряный томатный сок с острым перцем и сладкой малиной создает яркий баланс пикантности, идеально освежая и тонизируя.

Томатный сок с перцем и малиной
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

Томаты любые

150 г

перец красный сладкий

160 г

пюре малиновое

35 г

сок лимона

10 г
Способ приготовления

Нарежьте томат и красный сладкий перец ломтиками, переложите в камеру соковыжималки.

Включите отжим.

Затем смешайте с малиновым пюре и соком лимона.

Грушево-яблочный сок с капустой и сельдереем
5,0

Освежающий грушево-яблочный сок с легкими овощными нотками капусты и сельдерея — неожиданно гармоничный микс сладости и свежести.

Грушево-яблочный сок с капустой и сельдереем
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

капуста белокочанная

120 г

груша свежая

120 г

яблоко

120 г

сельдерей корень свежий

60 г
Способ приготовления

Нашинкуйте капусту, порубите сельдерей ломтиками.

Нарежьте грушу и яблоко дольками, удалив сердцевины.

Загрузите ингредиенты в соковыжималку и отожмите сок.

Фруктовый сок со шпинатом и кейлом
5,0

Идеальный баланс сладости фруктов и пользы зелени, заряжающий энергией и витаминами.

Фруктовый сок со шпинатом и кейлом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

шпинат свежий

50 г

киви свежий

100 г

яблоко

250 г

капуста кейл

50 г
Способ приготовления

Обсушите шпинат и кейл после того, как промыли.

Очистите киви от кожуры, разрежьте яблоко на ломтики и удалите сердцевину.

Переложите ингредиенты в лоток и отожмите сок.

Ананасовый сок с апельсином, перцем и имбирем
5,0

Этот напиток объединяет сладкий ананас, апельсин с острым перцем и теплым имбирем, создавая яркий и бодрящий вкус.

Ананасовый сок с апельсином, перцем и имбирем
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

ананас свежий

100 г

апельсин свежий

360 г

перец болгарский желтый

100 г

имбирь молотый

20 г
Способ приготовления

Удалите кожуру у ананаса и нарежьте мякоть ломтиками.

Срежьте верхушку у желтого перца, удалите семена и нарежьте ломтиками.

Очистите имбирь и разрежьте на кусочки.

Положите все продукты, кроме апельсина, в камеру соковыжималки и выжмите сок, отдельно в цитрусовой соковыжималке выжмите апельсин.

Смешайте все компоненты и подавайте к столу.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru

Сайт