Символ узбекской кухни: как правильно приготовить плов в казане — рецепт | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Классический узбекский плов готовят в казане — так раскрывается вся композиция вкусов и насыщенных ароматов. Об истории и тонкостях приготовления уникального блюда рассказывает Руслан Италмазов, бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden.

История плова

История плова уходит своими корнями в глубь веков, в Персию и Среднюю Азию. Первые упоминания встречаются в письменных трудах арабских и персидских авторов. Но настоящее признание плов получил именно в Узбекистане, где стал гастрономическим сокровищем страны, внесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО (читайте также: Преимущества су-вид: полезные рецепты блюд из курицы и говядины).



По данным узбекских этнографов, в стране насчитывается более 200 разновидностей плова, каждая из которых отличается ингредиентами, техникой приготовления и подачей. Например, в Самарканде плов готовят слоями — мясо, рис, овощи, а подают с тонкими лепешками. В Бухаре часто добавляют сухофрукты или нут. Но несмотря на различия, основа почти всегда одна: рис, мясо, лук, морковь и специи.

Прежде чем экспериментировать с видами плова попробуйте приготовить блюдо по традиционному рецепту (читайте также: Что приготовить летом? 5 рецептов легких и вкусных французских десертов).

Рецепт традиционного плова в казане
5,0

Это ароматное и сытное блюдо из нежного мяса, золотистого риса, моркови, лука и специй лучше готовить в казане для идеального сочетания вкусов и текстур.

Рецепт традиционного плова в казане
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Узбекская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рис девзира

380 г

баранина

800 г

виноград черный

40 г

масло растительное рафинированное

150 мл

лук репчатый

60 г

морковь

400 г

Нут

40 г

сахар белый

25 г

чеснок

1 головка

перец черный молотый

по вкусу

соль крупная

по вкусу

вода

по вкусу
Способ приготовления

Промойте рис в холодной воде 5–7 раз до полной прозрачности.

Кишмиш замочите в теплой воде на 10–15 минут, затем обсушите.

Нарежьте морковь крупной соломкой, а лук — тонкими полукольцами.

Головку чеснока промойте, но не очищайте.

Хорошо разогрейте масло в казане.

Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте еще немного масла и крупно нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте до румяной корочки.

Добавьте по вкусу соль, перец.

Добавьте в казан немного кипяченой воды, сверху выложите морковь, перемешайте и обжарьте 10-15 минут.

Добавьте подготовленный кишмиш, нохат (нут) и нават (узбекский сахар). Перемешайте и томите еще пару минут, чтобы соединить вкусы.

Выложите сверху рис, не перемешивая, и по центру поместите головку чеснока.

Влейте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра, вам потребуется примерно 600 мл воды. Через две минуты попробуйте бульон на соль и при необходимости доведите до нужного вам вкуса.

Готовьте блюдо на среднем огне до выкипания жидкости, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Оставьте томиться на 20–25 минут.

По окончании времени выключите огонь, дайте плову настояться. Перед подачей перемешайте.

Руслан Италмазов

Бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden

Сайт