Мы все периодически задаемся вопросом — как разнообразить свой рацион с сохранением пользы? Обычно используются технологии варки, готовки на пару или запекания в духовке, но хочется новых вкусов.
Врач-диетолог сервиса Performance food, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказывает о методе су-вид и принципах приготовления пищи по этой технологии.
Что такое су-вид?
Су-вид — это способ готовки в вакууме при низких контролируемых температурах, всего около 60 градусов. Ингредиенты упаковываются в пакеты с откачанным воздухом, после чего отправляются томиться на протяжении длительного времени — вплоть до 96 часов. Чаще приготовление происходит на основе водяной бани, но также возможна варка.
Преимущества технологии су-вид перед другими правильными методами приготовления пищи
Этот метод позволяет сохранить естественную пользу продуктов — белок, минералы и витамины. За счет готовки на низких температурах все натуральные компоненты остаются на максимальном уровне. Однако логично, что за час мясо при низкой температуре не дойдет до нужной кондиции (читайте также: Как худели девушки в СССР — методы наших мам и бабушек).
Отсюда вытекает и столь продолжительное время томления, при этом еда сохраняет свой цвет, получается действительно мягкой и сочной, так как не успевает пересыхать.
Рецепты с использованием метода су-вид
Лучше всего этот способ подходит именно для мяса, птицы или рыбы, но также можно и опробовать готовку овощей по этой технологии.
Первое, что вам понадобится, это вакуумные пакеты, пригодные для нагревания, и приспособление для откачивания воздуха (читайте также: 10 продуктов, где содержится больше всего витамина B9 — добавьте их в свой рацион).
Кроме этого, подготовьте две кастрюли — одну чуть больше, а вторую чуть меньше, чтобы можно было поместить их друг в друга.
Обратите внимание, что количество каждого ингредиента может зависеть от личных предпочтений.
спагетти из твердых сортов пшеницы
50 гкуриная грудка
9 гмасло оливковое
1 ст.л.специи пряничные
по вкусуСоус из тунца
по вкусуЗамаринуйте куриную грудку в оливковом масле и специях.
Поместите курицу в вакуумный пакет и откачайте воздух.
Сделайте водяную баню — наберите в большую кастрюлю немного воды, а сверху разместите вторую кастрюлю.
После закипания воды выложите в верхнюю кастрюлю куриную грудку, оставьте томиться на 3 часа на слабом огне.
Отварите спагетти.
Выложите макароны порционно вместе с курицей и соусом из тунца.
Вкусная говядина с кисло-сладким соусом.
Говяжья вырезка
1 кгмасло оливковое
2 ч.л.специи для маринования
по вкусумикрозелень
по вкусуВишневый демиглас
по вкусуЗамаринуйте говядину в оливковом масле и специях.
Поместите мясо в вакуумный пакет и откачайте воздух.
Сделайте водяную баню — наберите в большую кастрюлю немного воды, а сверху разместите вторую кастрюлю.
После закипания воды выложите в верхнюю кастрюлю говядину, оставьте томиться на 3-4 часа на слабом огне.
По готовности подавайте мясо к столу, полейте соусом "Вишневый демиглас" и украсьте микрозеленью.
Мясо с любимыми овощами.
говядина вырезка
1 кгассорти овощное
по вкусумасло оливковое
2 ч.л.специи пряничные
по вкусуНарежьте говяжью вырезку на стейки.
Сделайте водяную баню — наберите в большую кастрюлю немного воды, а сверху разместите вторую кастрюлю.
После закипания воды выложите в верхнюю кастрюлю говядину, оставьте томиться от 45 минут до полутора часов в зависимости от желаемой степени прожарки.
В это время почистите и нарежьте овощи.
Запеките овощи в духовке или приготовьте на гриле.
Подавайте к столу с соусом по вкусу или без него.

Врач-диетолог сервиса Performance food, нутрициолог, эксперт в области здорового питания.