су вид рецепты	 | Источник: theDay/Социальные сети
Фото

theDay/Социальные сети

Мы все периодически задаемся вопросом — как разнообразить свой рацион с сохранением пользы? Обычно используются технологии варки, готовки на пару или запекания в духовке, но хочется новых вкусов.

Врач-диетолог сервиса Performance food, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказывает о методе су-вид и принципах приготовления пищи по этой технологии.

Что такое су-вид?

Су-вид — это способ готовки в вакууме при низких контролируемых температурах, всего около 60 градусов. Ингредиенты упаковываются в пакеты с откачанным воздухом, после чего отправляются томиться на протяжении длительного времени — вплоть до 96 часов. Чаще приготовление происходит на основе водяной бани, но также возможна варка.

Преимущества технологии су-вид перед другими правильными методами приготовления пищи

Этот метод позволяет сохранить естественную пользу продуктов — белок, минералы и витамины. За счет готовки на низких температурах все натуральные компоненты остаются на максимальном уровне. Однако логично, что за час мясо при низкой температуре не дойдет до нужной кондиции (читайте также: Как худели девушки в СССР — методы наших мам и бабушек).

Отсюда вытекает и столь продолжительное время томления, при этом еда сохраняет свой цвет, получается действительно мягкой и сочной, так как не успевает пересыхать.

су вид рецепты	 | Источник: Социальные сети
Фото

Социальные сети

Рецепты с использованием метода су-вид

Лучше всего этот способ подходит именно для мяса, птицы или рыбы, но также можно и опробовать готовку овощей по этой технологии.

Первое, что вам понадобится, это вакуумные пакеты, пригодные для нагревания, и приспособление для откачивания воздуха (читайте также: 10 продуктов, где содержится больше всего витамина B9 — добавьте их в свой рацион).

Кроме этого, подготовьте две кастрюли — одну чуть больше, а вторую чуть меньше, чтобы можно было поместить их друг в друга.

Паста полло-тоннато
5,0

Обратите внимание, что количество каждого ингредиента может зависеть от личных предпочтений.

приготовление су вид
Фото

Социальные сети

Время приготовления
3 ч. 59 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

спагетти из твердых сортов пшеницы

50 г

куриная грудка

9 г

масло оливковое

1 ст.л.

специи пряничные

по вкусу

Соус из тунца

по вкусу
Способ приготовления

Замаринуйте куриную грудку в оливковом масле и специях.

Поместите курицу в вакуумный пакет и откачайте воздух.

Сделайте водяную баню — наберите в большую кастрюлю немного воды, а сверху разместите вторую кастрюлю.

После закипания воды выложите в верхнюю кастрюлю куриную грудку, оставьте томиться на 3 часа на слабом огне.

Отварите спагетти.

Выложите макароны порционно вместе с курицей и соусом из тунца.

Говядина с соусом «Вишневый демиглас»
5,0

Вкусная говядина с кисло-сладким соусом.

приготовление су вид
Фото

Социальные сети

Время приготовления
5 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Говяжья вырезка

1 кг

масло оливковое

2 ч.л.

специи для маринования

по вкусу

микрозелень

по вкусу

Вишневый демиглас

по вкусу
Способ приготовления

Замаринуйте говядину в оливковом масле и специях.

Поместите мясо в вакуумный пакет и откачайте воздух.

Сделайте водяную баню — наберите в большую кастрюлю немного воды, а сверху разместите вторую кастрюлю.

После закипания воды выложите в верхнюю кастрюлю говядину, оставьте томиться на 3-4 часа на слабом огне.

По готовности подавайте мясо к столу, полейте соусом "Вишневый демиглас" и украсьте микрозеленью.

Фланк-стейк с овощами на гриле
5,0

Мясо с любимыми овощами.

Фото

Социальные сети

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина вырезка

1 кг

ассорти овощное

по вкусу

масло оливковое

2 ч.л.

специи пряничные

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте говяжью вырезку на стейки.

Сделайте водяную баню — наберите в большую кастрюлю немного воды, а сверху разместите вторую кастрюлю.

После закипания воды выложите в верхнюю кастрюлю говядину, оставьте томиться от 45 минут до полутора часов в зависимости от желаемой степени прожарки.

В это время почистите и нарежьте овощи.

Запеките овощи в духовке или приготовьте на гриле.

Подавайте к столу с соусом по вкусу или без него.

Татьяна Мещерякова

Врач-диетолог сервиса Performance food, нутрициолог, эксперт в области здорового питания.