От тартара до пудинга: 5 рецептов вкусных блюд из зелени, о которых вы не слышали | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Зелень — это не просто украшение блюд, а настоящий суперфуд, который легко вписывается в любое меню. Вовсе не обязательно есть петрушку или листья шпината в чистом виде: их можно добавлять в супы, смузи, омлеты, соусы и даже выпечку. Так привычный рацион станет полезнее без лишних усилий.

Чем полезна зелень

В ней содержится масса витаминов (А, С, К), антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и даже помогают сохранять энергию. Например, кинза и укроп поддерживают детокс, а шпинат и рукола богаты железом и фолиевой кислотой (читайте также: Что приготовить летом? 5 рецептов легких и вкусных французских десертов).

Попробуйте добавлять больше зелени в салаты, закуски, соусы и даже десерты. Главное — найти то, что вам понравится по вкусу, и тогда полезная привычка приживется незаметно.

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился пятью рецептами с разными видами зелени — сохраните себе (читайте также: «Киндер молочный ломтик»: рецепт любимого с детства блюда в домашних условиях).

Салат из киноа с овощами
5,0

Легкое блюдо с хрустящими овощами и нотками карри. Хороший вариант для полезного перекуса или легкого ужина.

Салат из киноа с овощами
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

авокадо

1 шт.

крупа киноа

100 г

лук красный

1/4 шт.

огурец свежий

1 шт.

перец красный сладкий

1/2 шт.

петрушка свежая

20 г

масло кунжутное

1 ст.л.

карри паста

1 ч.л.

масло оливковое extra virgin

2 ст.л.

сок лимона

1 ст.л.

вода

200 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Поставьте кастрюлю на плиту, капните в нее кунжутного масла, всыпьте киноа и прогрейте до появления аромата жареных семечек. Уменьшите огонь до минимального, положите пасту карри и перемешайте.

Залейте киноа водой. Подождите, пока она закипит, варите под крышкой 12–15 минут. Остудите.

Очистите авокадо и лук от кожуры. Уберите косточку от авокадо. Уберите у перца плодоножку, семена и белые перегородки.

Нарежьте кубиками авокадо и огурец, а перец и лук — тонкой соломкой. Измельчите петрушку.

Соедините в глубокой миске киноа, овощи и зелень. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Подавайте салат охлажденным.



Зеленый крем-суп из овощей
5,0

Густой крем-суп с цукини, брокколи и шпинатом порадует любителей здорового питания. Сыр моцарелла придаст блюду нежности.

Зеленый крем-суп из овощей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

цукини

1 шт.

капуста брокколи

1 шт.

бульон овощной

400 мл

шпинат свежий

50 г

сыр моцарелла мини

100 г

лук-шалот

1 шт.

горошек зеленый консервированный

100 г

чеснок

1 зубчик

масло сливочное

2 ст.л.

сыр творожный

3 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Мелко нарежьте цукини и брокколи.

Очистите лук и чеснок, затем мелко порубите. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

Выложите в сковороду цукини, брокколи, горошек и влейте бульон. Варите 10–12 минут.

Перелейте овощную массу в глубокую емкость, положите творожный сыр и шпинат. Пробейте блендером до кремообразной текстуры. Приправьте солью и перцем.

Подавайте, украсив кусочками моцареллы и листьями шпината.

Теплый салат из куриной грудки и брокколи
5,0

Идеальное сочетание нежной курицы, хрустящей брокколи и пикантного соуса. Легкий, но сытный вариант для ужина.

Теплый салат из куриной грудки и брокколи
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

грудка куриная

200 г

помидор черри красный

8 шт.

капуста брокколи

200 г

зелень свежая по вкусу

50 г

соус соевый

1 ст.л.

мисо-паста

1/2 ч.л.

соус кимчи

1 ч.л.

лимон

1 шт.

масло оливковое

1 ст.л.

семечки смесь

2 ст.л.
Способ приготовления

Натрите цедру и выжмите сок одного лимона.

Промойте микс трав и листьев, обсушите.

Смешайте в миске масло, 1 ст. л. лимонного сока, цедру, соевый соус, кимчи и мисо-пасту.

Разрежьте куриную грудку пополам. Обжарьте на антипригарной сковороде до готовности. Замаринуйте филе в ⅓ части соуса на 10–15 минут. После маринования обжарьте до золотистой корочки.

Разберите брокколи на соцветия, отварите их 2–3 минуты. Ополосните прохладной водой, разрежьте пополам. Обсушите и покройте соусом. Обжарьте брокколи на гриле до образования полосок.

Разрежьте брокколи на четвертинки. Нарежьте курицу на тонкие полоски, черри — пополам.

Соедините все ингредиенты, заправьте оставшимся соусом и посыпьте семечками.

Выложите на тарелку сначала брокколи, курицу и черри, затем прикройте их шапкой из зелени. Посыпьте миксом семечек.

Тартар из тунца с огурцом и кунжутом
5,0

Нежный тартар с пикантными нотками соевого соуса и свежестью огурца. Подается с хрустящим багетом.

Тартар из тунца с огурцом и кунжутом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

тунец свежий

150 г

огурец свежий

1 шт.

помидоры вяленые

5 шт.

щавель свежий

40 г

каперсы

1 ч.л.

сок лайма

1 ст.л.

соус соевый

1 ч.л.

майонез

1 ст.л.

кунжут

1 ч.л.

лук зеленый

по вкусу

багет

4 пластинки
Способ приготовления

Нарежьте тунца и огурец мелкими кубиками. Измельчите каперсы и вяленые томаты.

Смешайте майонез с соком лайма, тонко нашинкованным щавелем, соевым соусом и кунжутом.

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и все остальные компоненты. Аккуратно перемешайте.

Подавайте с обжаренными ломтиками багета.

Чиа-пудинг с ягодами
5,0

Нежный пудинг с яркой ягодной композицией и свежими травами. Идеально для завтрака или перекуса.

Чиа-пудинг с ягодами
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

семена чиа

4 ст.л.

молоко кокосовое

250 мл

ассорти ягодное

100 г

лайм

1/2 шт.

базилик зеленый

15 г

эстрагон свежий

15 г

мята свежая

15 г

масло оливковое

1 ст.л.

мед жидкий

1 ч.л.

сахар тростниковый

1 ст.л.

ванилин

по вкусу
Способ приготовления

Соедините в банке чиа, молоко, ваниль и мед. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут и снова перемешайте. Уберите в холодильник на 3–4 часа, но можно и на ночь.

Когда пудинг застынет, произвольно нарежьте ягоды и выложите их в миску, сверху — тонко нашинкованные листья трав. Полейте оливковым маслом, соком лайма, затем посыпьте цедрой и сахаром. Хорошо перемешайте.

Выложите ягодную массу поверх застывшего пудинга и подавайте десерт к столу.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru

Сайт