Питание в Успенский пост было строгим. Люди ограничивали себя во многом. Время Успенского поста — период ограничений. После его завершения резкий переход на жирную, сладкую и калорийную пищу может быть серьезным стрессом для организма. Именно поэтому возвращаться к привычному питанию следует очень осознанно.
Помните, что правильный выход из поста не менее важен, чем его соблюдение. Даже краткое воздержание — не повод для хаотичного пиршества, способного навредить здоровью.
Как же вернуться к обычному рациону плавно и без вреда? Нутрициолог Дарья Савельева, автор блога «Nice&Easy» в Одноклассниках, поделилась советами о том, как выйти органично выйти из поста и не навредить своему здоровью. Рекомендуем ознакомиться с методикой от профессионала, чтобы все прошло максимально гладко.
Основные принципы:
Постепенность
Это, пожалуй, один из главных принципов, придерживаться которого стоит всегда при переменах в питании. Завершение периода ограничений абсолютно не означает, что получена индульгенция на жирные мясные продукты, сладости, жареное и уж тем более алкоголь.
Дайте своей пищеварительной системе время, чтобы она могла спокойно перестроиться на новый режим работы.
Умеренность
Сам день праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа, — это время, когда пост уже завершен. Однако кидаться во все тяжкие все же не стоит. Контролируйте не только состав своей тарелки, но и объем потребляемой пищи.
Начните трапезу с легких скоромных (непостных) продуктов — творога, йогурта, кефира. Обязательно сопровождайте все это комфортными для вашей пищеварительной системы овощами. Возможно, хорошим решением будет именно приготовленная волокнистая пища. Цельные злаки придадут энергии и сил.
Порадуйте организм цельными источниками белка — яйцами, рыбой.
В сам праздник воздержитесь от тяжелой пищи вроде свинины или говядины.
Ни в коем случае не переедайте. Тяжесть — показатель того, что вы не просто переели, а отравились. Болей ни в коем случае не должно быть.
Воздержание от сладостей
Будьте осторожны со сладостями. Большое количество сахара и рафинированных углеводов на период воздержания покидали меню постящихся — хочется в это верить! Поджелудочная железа существовала в режиме разгрузки. Резкий возврат к сладкому и мучному может стать для нее тяжелым ударом, от которого кое-кто оправляется даже в условиях стационара.
Следует помнить, что повышенная глюкоза крови способна натворить в организме множество бед — от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем до онкологии.
Сохранение в рационе источников клетчатки
Через пару дней после окончания поста можно постепенно, небольшими порциями вводить в рацион мясо и птицу. Однако при этом акцент должен по-прежнему оставаться на растительной пище. Это позволит сохранить здоровый и разнообразный микробиом, что благотворно скажется на пищеварении.
Продолжайте употреблять овощи, фрукты, ягоды, злаки и псевдозлаки, которые были основой вашего рациона во время поста (читайте также: Простые рецепты для завтрака: 3 вкусных блюда с рыбными деликатесами из осетра).
Фокус на духовном аспекте
Выход из поста — это не просто возвращение к старому меню. Это продолжение светлого и радостного праздника — Успения Пресвятой Богородицы. Держите свое телесное состояние под контролем, чтобы встретить этот день в хорошем настроении и добром здравии. Разделите трапезу с близкими, избегая излишеств и чревоугодия.
Вот несколько идей для первого непостного завтрака:
Творог с ягодами, семечками и живым йогуртом.
Яичница или омлет с кабачком и зеленью.
Несладкая овсяная каша с яйцом пашот и щепоткой пармезана.
Тонкие блинчики с творожным сыром, огурцами и слабосоленой красной рыбой.
В обед съешьте суп на легком бульоне и запеченную рыбу с гарниром из бурого риса, лука и моркови. А еще — пейте больше чистой воды и активно гуляйте на свежем воздухе. И, конечно, берегите себя! (читайте также: От тартара до пудинга: 5 рецептов вкусных блюд из зелени, о которых вы не слышали)
