Какой Новый год без ароматного мясного горячего блюда? Но что делать, если в вашей компании вегетарианцы или вы сами не едите мясо? Популярный фудблогер Никита Камбаров предлагает новогодние блюда без мяса, которые не оставят голодными даже самых взыскательных гостей (читайте также: Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов).
Вкуснейший салат, который придется по вкусу не только вегетарианцам.
фасоль красная
300 горех грецкий
5 шт.чеснок
2 зубчикапомидор любой
2 шт.лук репчатый
1 шт.кинза свежая
по вкусухмели-сунели
по вкусуФасоль замочить в холодной воде примерно на 6-8 часов, можно на ночь. Далее слить воду и залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить и снова налить холодной воды.
Варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Главное, чтобы фасоль не разварилась.
Фасоль переложить в миску, перемешать.
Грецкие орехи очистить или, если они у вас уже очищенные, измельчить в блендере.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла, пока он не станет золотистым и полупрозрачным.
Помидоры очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороду к луку добавить помидоры, фасоль, грецкие орехи. Посолить, добавить хмели-сунели и перец по вкусу. Тушить 5 минут
Кинзу нарезать и добавить в лобио сразу, как только блюдо будет готово.
Переложить в глубокое блюдо.
Подавать горячим, как основное блюдо, либо холодным как закуску.
Необычный вариант всеми известного классического салата.
картофель
3 шт.горошек зеленый консервированный
1 шт.грибы шампиньоны свежие
300 гогурец соленый
2 шт.лук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.майонез
по вкусуКартофель и морковь отварить в кожуре, дать остыть. Затем почистить, нарезать одинаковыми кубиками.
Соленые огурцы также нарезать кубиками, салфеткой отжать лишний сок.
Репчатый лук измельчить.
Шампиньоны почистить и нарезать: крупные полукольцами, бэйби-шампиньоны оставить целиком или разрезать пополам.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук, добавить к нему шампиньоны и жарить до готовности. Добавить специи по вкусу, посолить. Остудить.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Подавать либо в общем блюде, либо порционно, используя сервировочное кольцо. Украсить зеленью.
Идеальный вариант для закуски на праздничном столе.
багет
1 шт.сыр творожный
150 гпомидор вяленый
15 шт.базилик свежий
по вкусуЛучший вариант для второго блюда на праздничном столе.
картофель
6 шт.грибы шампиньоны свежие
500 глук репчатый
2 шт.зелень свежая по вкусу
по вкусусоль любая
по вкусусмесь специй
по вкусуКартофель почистить, нарезать «палочками». Просушить его салфеткой.
Грибы почистить, нарезать кружочками. Лук измельчить полукольцами.
Сковороду хорошо разогреть и добавить 2-3 ложки растительного масла. Выложить нарезанный картофель и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне. Далее уменьшить огонь и довести до готовности.
В другой сковороде обжарить на растительном масле лук и грибы. Также до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 20 минут.
Совет: грибы необходимо солить в конце жарки, иначе они выделят сок и будут тушиться, а не обжариваться.
К обжаренному картофелю добавить грибы, перемешать и жарить еще около 10 минут до полной готовности картофеля. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой.
Это блюдо порадует вас и ваших гостей своим утонченным вкусом.
баклажан
2 шт.помидор черри любой
300 глук красный
1 шт.кинза свежая
по вкусучеснок
1 зубчиккрахмал кукурузный
4 ст.л.сыр фета
по вкусусоус соевый
3 ст.л.сок лимона
по вкусуПомидоры черри нарезать на половинки. Чеснок и кинзу измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сыр фета нарезать кубиками примерно 2 см.
Баклажаны почистить, нарезать такими же кубикам, как сыр фета. Замочить на несколько минут в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем слить воду и просушить салфеткой.
Баклажаны хорошо обвалять в кукурузном крахмале и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, пока не появится хрустящая золотистая корочка. Выложить на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Для заправки: смешать соевый соус, лимонный сок и чеснок.
Сложить все ингредиенты в блюдо, заправить соусом. Баклажаны добавлять в салат в самый последний момент, чтобы они оставались хрустящими.
Этот салат необходимо готовить сразу перед подачей, чтобы баклажаны остались хрустящими.
