Какие вегетарианские блюда можно приготовить на Новый год — 5 рецептов без мяса | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Какой Новый год без ароматного мясного горячего блюда? Но что делать, если в вашей компании вегетарианцы или вы сами не едите мясо? Популярный фудблогер Никита Камбаров предлагает новогодние блюда без мяса, которые не оставят голодными даже самых взыскательных гостей (читайте также: Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов).

Лобио
5,0

Вкуснейший салат, который придется по вкусу не только вегетарианцам.

Лобио
Фото

Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

фасоль красная

300 г

орех грецкий

5 шт.

чеснок

2 зубчика

помидор любой

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

кинза свежая

по вкусу

хмели-сунели

по вкусу
Способ приготовления

Фасоль замочить в холодной воде примерно на 6-8 часов, можно на ночь. Далее слить воду и залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить и снова налить холодной воды.

Варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Главное, чтобы фасоль не разварилась.

Фасоль переложить в миску, перемешать.

Грецкие орехи очистить или, если они у вас уже очищенные, измельчить в блендере.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла, пока он не станет золотистым и полупрозрачным.

Помидоры очистить и нарезать мелкими кубиками.

В сковороду к луку добавить помидоры, фасоль, грецкие орехи. Посолить, добавить хмели-сунели и перец по вкусу. Тушить 5 минут

Кинзу нарезать и добавить в лобио сразу, как только блюдо будет готово.

Переложить в глубокое блюдо.

Подавать горячим, как основное блюдо, либо холодным как закуску.

Вегетарианский оливье «Грибной»
5,0

Необычный вариант всеми известного классического салата.

Вегетарианский оливье «Грибной»
Фото

olepeshkina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

3 шт.

горошек зеленый консервированный

1 шт.

грибы шампиньоны свежие

300 г

огурец соленый

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Картофель и морковь отварить в кожуре, дать остыть. Затем почистить, нарезать одинаковыми кубиками.

Соленые огурцы также нарезать кубиками, салфеткой отжать лишний сок.

Репчатый лук измельчить.

Шампиньоны почистить и нарезать: крупные полукольцами, бэйби-шампиньоны оставить целиком или разрезать пополам.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук, добавить к нему шампиньоны и жарить до готовности. Добавить специи по вкусу, посолить. Остудить.

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Подавать либо в общем блюде, либо порционно, используя сервировочное кольцо. Украсить зеленью.

Брускетта с вялеными томатами «Итальянский шик»
5,0

Идеальный вариант для закуски на праздничном столе.

Брускетта с вялеными томатами «Итальянский шик»
Фото

SEAGULL_L/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

багет

1 шт.

сыр творожный

150 г

помидор вяленый

15 шт.

базилик свежий

по вкусу
Способ приготовления

Багет нарезать на кусочки под углом. Запечь в духовке или подсушить на сковороде до румяной корочки. Внутри багет должен остаться мягким. Дать хлебу остыть.

Каждый кусок хлеба намазать творожным сыром и выложить по 1-2 вяленому помидору.

Сверху украсить листиками рукколы или фиолетового базилика.


Салатники стеклянные
1 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

Жареный картофель с грибами «Завтра в спортзал»
5,0

Лучший вариант для второго блюда на праздничном столе.

Жареный картофель с грибами «Завтра в спортзал»
Фото

TrapezaStudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

6 шт.

грибы шампиньоны свежие

500 г

лук репчатый

2 шт.

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

смесь специй

по вкусу
Способ приготовления

Картофель почистить, нарезать «палочками». Просушить его салфеткой.

Грибы почистить, нарезать кружочками. Лук измельчить полукольцами.

Сковороду хорошо разогреть и добавить 2-3 ложки растительного масла. Выложить нарезанный картофель и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне. Далее уменьшить огонь и довести до готовности.

В другой сковороде обжарить на растительном масле лук и грибы. Также до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 20 минут.

Совет: грибы необходимо солить в конце жарки, иначе они выделят сок и будут тушиться, а не обжариваться.

К обжаренному картофелю добавить грибы, перемешать и жарить еще около 10 минут до полной готовности картофеля. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой.

Салат с хрустящими баклажанами
5,0

Это блюдо порадует вас и ваших гостей своим утонченным вкусом.

Салат с хрустящими баклажанами
Фото

Natalia Hanin/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

баклажан

2 шт.

помидор черри любой

300 г

лук красный

1 шт.

кинза свежая

по вкусу

чеснок

1 зубчик

крахмал кукурузный

4 ст.л.

сыр фета

по вкусу

соус соевый

3 ст.л.

сок лимона

по вкусу
Способ приготовления

Помидоры черри нарезать на половинки. Чеснок и кинзу измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Сыр фета нарезать кубиками примерно 2 см.

Баклажаны почистить, нарезать такими же кубикам, как сыр фета. Замочить на несколько минут в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем слить воду и просушить салфеткой.

Баклажаны хорошо обвалять в кукурузном крахмале и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, пока не появится хрустящая золотистая корочка. Выложить на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Для заправки: смешать соевый соус, лимонный сок и чеснок.

Сложить все ингредиенты в блюдо, заправить соусом. Баклажаны добавлять в салат в самый последний момент, чтобы они оставались хрустящими.

Этот салат необходимо готовить сразу перед подачей, чтобы баклажаны остались хрустящими.

Никита Камбаров

Фудблогер, телеведущий

Личный сайт