Что приготовить летом? 5 рецептов легких и вкусных французских десертов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Яблоки — идеальная основа для десертов, причем приготовить с ними можно не только шарлотку. Этот фрукт независимо от сорта остается неизменным символом домашнего уюта и вдохновляет на кулинарные эксперименты круглый год. Из него получаются невероятно вкусные, ароматные и удивительно многогранные десерты — будь то открытый тарт или цельное запеченное яблоко (читайте также: Крамбл кукис: простой рецепт самого популярного печенья, которое легко сделать дома).

Например, во французской кухне есть много изысканных и простых десертов с яблоками. Пироги, тарты, фланы и даже запеканки — самыми интересными рецептами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов (читайте также: Маринад для шашлыка: 5 простых и вкусных рецептов для свинины и курицы).

Тарт Татен
5,0

Популярный перевернутый пирог с карамелизированными яблоками. Для приготовления понадобится сковорода или разборная форма диаметром 26 см.

тарт татен, тарт татен рецепты, тарт татен с яблоками
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

тесто песочное

300 г

яблоко антоновка

6 шт.

сахар белый

120 г

масло сливочное

60 г

ваниль в стручках

1/2 шт.

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления

Очистите яблоки, разрежьте пополам, затем на четверти. Удалите сердцевину вместе с плодоножкой.

Разогрейте сковороду с толстым дном и высыпьте сахар. Растопите его на среднем огне. Когда он станет жидким, аккуратно покачайте сковороду, чтобы масса прогрелась равномерно. Не перемешивайте ее лопаткой, чтобы избежать кристаллизации. Подождите, пока сироп не приобретет золотисто-янтарный оттенок, затем добавьте масло, соль и расщепленную ваниль.

Раскатайте тесто по размеру формы.

Переложите карамель в форму или по классике оставьте в сковороде, если у нее не пластиковая ручка. Выложите яблоки плотно друг к другу. Сверху накройте раскатанным тестом, подогните края внутрь.

Выпекайте при 190 °C в течение 18–25 минут.

Остудите 5 минут, переверните на тарелку. Подавайте теплым с ванильным мороженым.

Нормандский флан с яблоками
5,0

Кремовая запеканка с яблоками, кальвадосом и корицей. Для приготовления понадобятся рамекины (керамические горшочки для выпечки) диаметром 8–12 см.

Нормандский тарт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

3 шт.

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

80 г

кальвадос

1 ст.л.

корица молотая

1/2 ч.л.

сливки 33-35%

200 мл

молоко любой жирности

100 мл

ваниль молотая

по вкусу

масло сливочное

по вкусу
Способ приготовления

Очистите яблоки, удалите сердцевину с плодоножкой. Нарежьте тонкими дольками.

Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Растворите сахар и обжарьте яблоки до золотистости.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте кальвадос, молоко, сливки, ваниль и корицу.

Выложите яблоки в смазанные маслом рамекины, залейте кремом.

Форму поставьте в противень, наполненный водой. Разогрейте духовку до 160 °C и выпекайте флан на водяной бане около 40 минут.

Остудите и подавайте с ложкой сметаны или взбитых сливок.

Деревенская галета с яблоками
5,0

Рустикальный пирог — простой деревенский десерт, который готовится без строгих правил и изысканного декора. Для приготовления понадобится разборная форма диаметром 18–22 см.

Деревенская галета с яблоками
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

мука пшеничная

200 г

масло сливочное

100 г

соль любая

1 щепотка

вода

4 ст.л.

лед

по вкусу

яблоко

4 шт.

мед жидкий

2 ст.л.

цедра лимона

1 ч.л.

желток яичный

1 шт.

розмарин свежий

по вкусу
Способ приготовления

Перетрите муку с маслом в крошку, добавьте воду и соль. Замесите тесто, затем заверните и уберите на 30 мин в холодильник.

Нарежьте яблоки средним кубиком, смешайте с медом, цедрой и розмарином.

Разделите тесто на два шара и каждый раскатайте в круг. Перенесите тесто в форму.

Выложите яблоки по центру теста, оставляя 4–5 см от края. Загните края теста внутрь. Сверху накройте вторым слоем теста.

В мерный стакан влейте воду, положите лед и подождите, пока она охладится.

Желток взбейте с добавлением 1 ст. л. воды. Смажьте поверхность будущего пирога.

Выпекайте галету при 190 °C около 20–25 минут.

Подавайте теплой с ложкой меда или мороженым.

Запеченные яблоки с миндальной начинкой
5,0

Цельные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

4 шт.

изюм темный

30 г

миндаль

50 г

мед жидкий

2 ст.л.

масло сливочное

20 г

корица молотая

по вкусу

крем заварной

по вкусу
Способ приготовления

Срежьте верхушку у яблок, удалите сердцевину, не повредив дно.

Измельчите орехи, смешайте с изюмом, медом, корицей и щепоткой соли.

Начините яблоки, сверху положите по кусочку масла.

Запекайте при 180 °C около 25–30 минут.

Подавайте с кремом или йогуртом, украсьте дроблеными орехами.

Клафути с яблоками
5,0

Клафути — это десерт на блинном тесте, среднее между пудингом и кексом. Для приготовления понадобятся рамекины или керамическая форма объемом 1–1,5 литра.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

3 шт.

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

80 г

мука пшеничная

90 г

сливки любой жирности

200 мл

молоко любой жирности

100 мл

ваниль молотая

по вкусу

масло сливочное

10 г

пудра сахарная

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте яблоки кубиком и обжарьте с сахаром до легкой карамелизации.

Взбейте яйца с сахаром и ванилью, добавьте муку, затем — молоко и сливки.

Смажьте форму маслом, выложите яблоки, залейте тестом.

Выпекайте 35–40 минут при 180 °C до золотистого верха.

Остудите, посыпьте пудрой или подавайте с карамелью.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru

Сайт