Яблоки — идеальная основа для десертов, причем приготовить с ними можно не только шарлотку. Этот фрукт независимо от сорта остается неизменным символом домашнего уюта и вдохновляет на кулинарные эксперименты круглый год. Из него получаются невероятно вкусные, ароматные и удивительно многогранные десерты — будь то открытый тарт или цельное запеченное яблоко (читайте также: Крамбл кукис: простой рецепт самого популярного печенья, которое легко сделать дома).
Например, во французской кухне есть много изысканных и простых десертов с яблоками. Пироги, тарты, фланы и даже запеканки — самыми интересными рецептами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов (читайте также: Маринад для шашлыка: 5 простых и вкусных рецептов для свинины и курицы).
Популярный перевернутый пирог с карамелизированными яблоками. Для приготовления понадобится сковорода или разборная форма диаметром 26 см.
тесто песочное
300 гяблоко антоновка
6 шт.сахар белый
120 гмасло сливочное
60 гваниль в стручках
1/2 шт.соль любая
1 щепоткаОчистите яблоки, разрежьте пополам, затем на четверти. Удалите сердцевину вместе с плодоножкой.
Разогрейте сковороду с толстым дном и высыпьте сахар. Растопите его на среднем огне. Когда он станет жидким, аккуратно покачайте сковороду, чтобы масса прогрелась равномерно. Не перемешивайте ее лопаткой, чтобы избежать кристаллизации. Подождите, пока сироп не приобретет золотисто-янтарный оттенок, затем добавьте масло, соль и расщепленную ваниль.
Раскатайте тесто по размеру формы.
Переложите карамель в форму или по классике оставьте в сковороде, если у нее не пластиковая ручка. Выложите яблоки плотно друг к другу. Сверху накройте раскатанным тестом, подогните края внутрь.
Выпекайте при 190 °C в течение 18–25 минут.
Остудите 5 минут, переверните на тарелку. Подавайте теплым с ванильным мороженым.
Кремовая запеканка с яблоками, кальвадосом и корицей. Для приготовления понадобятся рамекины (керамические горшочки для выпечки) диаметром 8–12 см.
яблоко
3 шт.яйцо куриное
3 шт.сахар белый
80 гкальвадос
1 ст.л.корица молотая
1/2 ч.л.сливки 33-35%
200 млмолоко любой жирности
100 млваниль молотая
по вкусумасло сливочное
по вкусуОчистите яблоки, удалите сердцевину с плодоножкой. Нарежьте тонкими дольками.
Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Растворите сахар и обжарьте яблоки до золотистости.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кальвадос, молоко, сливки, ваниль и корицу.
Выложите яблоки в смазанные маслом рамекины, залейте кремом.
Форму поставьте в противень, наполненный водой. Разогрейте духовку до 160 °C и выпекайте флан на водяной бане около 40 минут.
Остудите и подавайте с ложкой сметаны или взбитых сливок.
Рустикальный пирог — простой деревенский десерт, который готовится без строгих правил и изысканного декора. Для приготовления понадобится разборная форма диаметром 18–22 см.
мука пшеничная
200 гмасло сливочное
100 гсоль любая
1 щепоткавода
4 ст.л.лед
по вкусуяблоко
4 шт.мед жидкий
2 ст.л.цедра лимона
1 ч.л.желток яичный
1 шт.розмарин свежий
по вкусуПеретрите муку с маслом в крошку, добавьте воду и соль. Замесите тесто, затем заверните и уберите на 30 мин в холодильник.
Нарежьте яблоки средним кубиком, смешайте с медом, цедрой и розмарином.
Разделите тесто на два шара и каждый раскатайте в круг. Перенесите тесто в форму.
Выложите яблоки по центру теста, оставляя 4–5 см от края. Загните края теста внутрь. Сверху накройте вторым слоем теста.
В мерный стакан влейте воду, положите лед и подождите, пока она охладится.
Желток взбейте с добавлением 1 ст. л. воды. Смажьте поверхность будущего пирога.
Выпекайте галету при 190 °C около 20–25 минут.
Подавайте теплой с ложкой меда или мороженым.
Цельные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов.
яблоко
4 шт.изюм темный
30 гминдаль
50 гмед жидкий
2 ст.л.масло сливочное
20 гкорица молотая
по вкусукрем заварной
по вкусуКлафути — это десерт на блинном тесте, среднее между пудингом и кексом. Для приготовления понадобятся рамекины или керамическая форма объемом 1–1,5 литра.
яблоко
3 шт.яйцо куриное
3 шт.сахар белый
80 гмука пшеничная
90 гсливки любой жирности
200 млмолоко любой жирности
100 млваниль молотая
по вкусумасло сливочное
10 гпудра сахарная
по вкусуНарежьте яблоки кубиком и обжарьте с сахаром до легкой карамелизации.
Взбейте яйца с сахаром и ванилью, добавьте муку, затем — молоко и сливки.
Смажьте форму маслом, выложите яблоки, залейте тестом.
Выпекайте 35–40 минут при 180 °C до золотистого верха.
Остудите, посыпьте пудрой или подавайте с карамелью.
