кто такие миллениалы  | Источник: Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Фото

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Кто такие миллениалы

Первое, о чем стоит сказать, это кто такие миллениалы. Изначально Уильям Штраусс назвал этим термином только тех людей, которые должны были закончить среднее образование (то есть вступить во взрослую жизнь) в 2000 году.

Но постепенно термин распространился на все поколение Y — сейчас так называют людей, родившихся с 1981 по 2000 год. По сути, это мы. Это те, кто сегодня растит детей, определяет лицо социума, выстраивает стратегии получения и передачи информации. Одним словом, ответственность за то, как сейчас выглядят земляне, лежит на миллениалах. Здесь и сейчас планета Земля проходит через эпоху миллениалов.

На что мне, как психологу, очень хочется обратить внимание? На их родительские качества. Я прекрасно понимаю, что это обобщение, но понятие поколений относится к социальной психологии, поэтому без обобщений не обойтись (читайте также: Старость в радость: с какого возраста человек считается пожилым).

Какие они — современные родители?

Они кардинально отличаются от родителей прошлого тем, что их действия направлены на поддержание и развитие эмоционального потенциала детей, на подчеркивание аутентичных черт даже тогда, когда они неудобны окружающим. Их цель — не сделать ребенка «удобным» для общества, а научить его слушать себя, чтобы общество стало комфортным ему.

Почему так происходит?

Потому что, воспитывая детей, каждый родитель стремится дать им то, чего не хватило ему самому в детстве. И мы приходим к ключевому выводу: миллениалам катастрофически не хватало родительского внимания к их эмоциональной и бессознательной сфере. Именно это они и восполняют в своих детях.

Какие черты характерны для миллениалов?

  1. Направленность на самопознание — это то, чего им так не хватало в детстве.

  2. Цифровая ориентированность — они росли в период бурного развития технологий.

  3. Дети поздних бэби-бумеров — а это важно, потому что стратегии воспитания их родителей во многом определили их психологию.

поколение миллениалов	 | Источник: Кадр из фильма «Мой любимый враг»
Фото

Кадр из фильма «Мой любимый враг»

Кто такие поздние бэби-бумеры?

Это люди, рожденные в послевоенные годы, в эпоху коллективного созидания, веры в прогресс и профессионализм. Их матери полностью отдавались работе, а эмоции направляли на достижение общих целей, а не на переживания детей.

Поздние бэби-бумеры часто не любят жаловаться, избегают «телячьих нежностей», боятся проявлять эмоции. Это неизбежно отразилось на их детях — миллениалах. Именно поэтому последние так стремятся «достроить» в себе эмоциональную сферу, постоянно изучают себя и трепетно относятся к чувствам своих детей.

Почему у миллениалов иногда нет чувства «дома»?

Это ощущение возникает из-за:

  1. Социально-экономической нестабильности (кризисы, дорогая недвижимость).

  2. Высокой мобильности (переезды, учеба в разных городах).

  3. Цифровизации (виртуальное общение заменяет реальное).

  4. Трансформации семейных ценностей (поиск новых форм близости).

Но это не значит, что у них совсем нет «дома» — просто он может проявляться иначе: не через место, а через отношения, эмоциональную поддержку и принятие.

Будем ждать новых поколений — они наверняка принесут что-то свое!

Соломеина Елена Анатольевна
Психология

Клинический психолог, психолог, детский психолог Ведущий специалист сети клиник «Семейная»