Неудачи происходят у всех. Но одни люди видят в них вызов и возможность чему-то научиться, а другие считают приговором. И это главная причина того, почему жизнь у этих двух групп складывается по-разному.
Вот 10 фраз, которые склонны произносить хронические неудачники — это выяснили психологи. Если вы узнали себя, помните: речь просто о вредных ментальных привычках, которые можно и нужно менять. А как настроить себя на успех, мы тоже расскажем!
1. «Сделаю это позже»
Закон инерции работает не только в физике. Под лежачий камень вода не течет, а жизнь кипит лишь у тех, кто сам что-то делает.
У хронических неудачников есть одна особенность: они крайне редко доводят начатое до конца (читайте также: Под какую пятку класть пятак и другие ответы про монету удачи). Или затягивают дела до последнего, а потом включают режим спринтера, и к финишу приходят с опозданием и без сил. Окружающим с ними тоже непросто: вопреки поговорке, обещанного три года ждать мало кто готов.
Что же стоит за привычкой откладывать все на потом? Ведь это не обычная лень. С одной стороны, речь об отсутствии амбиций — то есть стремления как-то расти, что-то пробовать, доводить до конца. А если копнуть глубже, как делают когнитивные поведенческие терапевты, это глубоко засевший страх перед ошибкой или ответственностью.
Как это исправить:
Заведите правило: если дело можно сделать за 5-10 минут — займитесь им сразу же.
Крупные же задачи разбивайте на микрошаги. Самое сложное всегда начать. Но когда вы сделали первый маленький шаг, движение запущено, и дальше все будет проще.
2. «Виноват не я»
Если причиной своих неудач человек вечно считает козни начальника, соседей или ретроградный Меркурий, он отказывается от самого главного: способности повлиять на события и что-то изменить.
«Это не моя вина» — классическая фраза того, кто боится признаться, что совершил ошибку. Так работает известный механизм психологической защиты — проекция. Все плохое видится приходящим извне: коллега подвел, обстоятельства так сложились. А сам человек белый и пушистый, беспомощный и ни за что не несет ответственности.
Команда коучей Taju Coaching из Финляндии объясняет: подобное избегание ответственности помогает скрыть тяжелые эмоции — стыд, вину, страх. Но лишает человека возможности самому творить свою жизнь и расти. Напротив, признание своего несовершенства, самоанализ, доброе отношение к себе дарит возможность изменений.
Как это исправить:
Будьте искренны с собой и запишите три неприятных ситуации, в возникновении которых вы обвиняли других. А теперь подумайте: что лично вы тогда могли бы сделать по-другому? Не стоит переходить к самокритике, просто подумайте, как вы могли бы поступить эффективнее, когда в следующий раз такая ситуация повторится.
3. «Это несправедливо»
Жизнь, увы, не подписывала с нами контракт по соблюдению справедливости. Но повторяя мантру «это несправедливо и не по правилам», вы ставите себя в позицию жертвы.
Люди, которые во всем видят «несправедливость», часто сами не прилагают серьезных усилий на пути к цели, но ждут результата. А когда его нет, обижаются на мир. Но считать чужой успех доказательством своей невезучести как минимум нелогично.
Как это исправить:
Когда вам в следующий раз покажется, что мир к вам не справедлив, постарайтесь сфокусироваться на своих силах и возможностях. Вместо «это нечестно!» спросите: «а что я прямо сейчас могу сделать для себя?».
Заведите «дневник влияния»: каждый вечер записывайте 3 вещи, которые вы САМИ сделали, чтобы улучшить день. Постепенно вы начнете замечать, как много в этой жизни на самом деле зависит от вас.
4. «Ему/ей просто повезло»
Фраза очень похожа на предыдущую. Ее произносят те, кто боится признать: другие просто больше старались или были смелее. В основе ее низкая самооценка и страх неудачи.
Но как бы там ни было, удача больше любит тех, кто старательно идет к цели и не опускает руки. Поэтому не стоит обесценивать чужие усилия.
А еще такой подход — классический пример мышления дефицита: будто бы если кто-то получил cчаcтливый билет, вам уже ничего не достанется. На деле это не так.
Как это исправить:
Изучать биографии, смотреть интервью с успешными людьми (читайте также: 10 сильных цитат Стива Джобса, которые заставят вас пересмотреть свои взгляды на жизнь). Почти каждый из них рассказывает о тяжелой работе, жизненных трудностях и бессонных ночах.
Смотрите на то, что человек сделал перед тем, как его навестила удача. Воспринимайте чужие успехи как бизнес-кейсы, которые можно повторить. Учитесь, а не обесценивайте.
5. «Я этого не умею»
И снова фраза на первый взгляд логичная, а на деле — просто отговорка. Потому что если начать чему-то учиться, что-то делать, ошибки поначалу неизбежны, но в итоге можно освоить любой навык и получить любую информацию. Илон Маск когда-то понятия не имел, как строить ракеты. Не ошибается только тот, кто ничего не делает (и то не факт).
Важно не избегать неудач, а учиться на них. Ведь именно благодаря ошибкам мы растем. А вот если их игнорировать и избегать, можно загнать себя в сценарий повторяющихся неудач. Ведь пока вы отказываетесь спокойно смотреть на ошибки и делать выводы, вы будете повторять неудачное поведение снова и снова. А в итоге все больше будете считать себя неудачником.
Кроме того, учеба на ошибках дает нам шанс развить жизненно необходимые метанавыки — психологическую устойчивость, гибкость, умение сохранять баланс.
Так что не бойтесь падать. Бойтесь оставаться внизу, не делая попыток подняться.
Как это исправить:
Добавьте к своей фразе одно слово: «Пока». «Я пока этого не умею». Зарабатывать большие деньги, говорить по-китайски, свободно общаться с противоположным полом… И начните собирать информацию по теме, посещать полезные курсы, общаться с людьми, которые хорошо умеют делать то, чему вы хотели бы научиться. Опыт приходит к тому, кто что-то пробует. Страшно? Отлично. Это сигнал, что здесь ваша зона развития.
6. «Я просто такой(ая), как есть»
Фраза тех, кто застрял в негативной петле обратной связи. Да, у каждого из нас есть недостатки. Но недостатки — это не весь вы. А кроме того, человек не камень и может меняться.
В одном из исследований в журнале Frontiers in Psychology психологи выделили два типа самооценки: стабильную (trait) и ситуативную (state). Когда люди считают свои неудачи в конкретной ситуации неизменной частью личности, они начинают верить, что недостаточно хороши. И это мешает двигаться дальше.
Как это исправить:
Разделяйте свою личность и поведение в конкретных обстоятельствах. Например, вместо «я ленивый» — «мне часто трудно начать, но я учусь с этим справляться». Видите разницу?
7. «Это слишком сложно»
Тут все понятно: человек заранее сливает партию, даже не начав игру. Не потому что у него точно не получится, а потому что не хочет испытывать дискомфорт.
Психотерапевт Шерил Герсон уверена: «Успех чаще зависит не от интеллекта или таланта, а от способности выдерживать стресс и преодолевать трудности».
Есть два типа мышления: «фиксированное» и «мышление роста». Человек с фиксированным мышлением считает: «я такой, какой есть, и не смогу стать другим». А человек с «мышлением роста» думает иначе: «Если я захочу, то приложив усилия смогу стать лучше». И неважно, что на пути будут разочарования, ошибки и неожиданности.
Как это исправить:
Вместо «это трудно» говорите: «интересно, смогу ли я это сделать». И просто пробуйте.
8. «Мне по жизни не везет»
Одна из самых токсичных фраз (читайте также: «Ты симпатичная»: что такое токсичные комплименты от мужчин, и как правильно на них реагировать). Она закрепляет в сознании образ себя как жертвы судьбы и неполноценного человека. Даже когда в жизни таких людей происходит что-то очень хорошее, они этого не замечают. И чем чаще произносить такую фразу, тем легче в нее поверить.
Трансформационный коуч Джин Уолтерс предупреждает: «Мышление жертвы — верный способ стать неудачником. Оно блокирует любые изменения, потому что человек лишает себя выбора».
Но в какой-то момент даже самые большие неудачники сталкиваются с развилкой, где приходится выбирать: хотят ли они продолжать историю «несчастного меня» или написать новую.
«Надо переключить свой разум на благоприятные возможности и сочинить о своей жизни новую, вдохновляющую историю», — заключает Уолтерс.
Как это исправить:
Учитесь воспринимать все неудачи как обратную связь. Заведите специальный дневник своих неудач, только описывайте их не словами «у меня снова провал», а «чему я научился/научилась? что попробую иначе?».
9. «Я знал(а), что так и будет»
Классический пример ретроспективного детерминизма (hindsight bias). Нам начинает казаться, что плохие события были предсказуемы и мы якобы знали, что все пойдет не так. На деле вы не знали, хотя и боялись.
Такое когнитивное искажение формирует негативную оценку прошлого, где все ваши усилия будто заранее были обречены на провал. Это сильно снижает самооценку и веру в будущее. Мы начинаем думать, что-то плохое, что с нами произошло, было неизбежным, причем виноваты во всем в этом мы сами.
Постепенно в памяти складывается история, в которой у вас все всегда шло плохо, и вы всегда были обречены. А это влияет и на психоэмоциональное состояние: когда прошлое кажется сплошной чередой провалов, сложно поверить, что впереди вообще возможны другие варианты.
Кроме того, все внимание и энергия направляются в прошлое: сожаления, обиды, разочарования. А между тем, будущее уже стучится в дверь, и там есть совсем другие сценарии, но вы их пока не замечаете.
Как это исправить:
Если поймали себя на мысли «я знал(а), что так будет», сразу задавайте себе встречный вопрос: а действительно ли это было так очевидно? Возможно, все было абсолютно предсказуемым. Попробуйте пересобрать прошлое и воспринимать его не как череду поражений, а как обучающий сериал.
А еще ведите «журнал неожиданностей». Фиксируйте ситуации, когда в жизни что-то пошло не по плану, но при этом привело к отличным результатам. Жизнь полна приятных сюрпризов, и хорошо это или плохо, полностью предсказать ее невозможно.
10. «Все бесполезно»
Самая страшная фраза. Вы заранее отказываетесь от усилий, чтобы избежать возможного разочарования.
Психологи считают, что так проявляется выученная беспомощность. Человек привыкает к поражениям и перестает верить, что может повлиять на исход событий, даже когда изменить что-то возможно. Такой тип мышления приводит к пассивности, отсутствию мотивации, затруднениям в принятии решений и снижению самооценки.
В то же время, чем более психологически устойчив человек, тем больше ценит возможность учиться на ошибках, развиваться и понимает важность любого опыта.
Как это исправить:
Фиксируйте свои микропобеды. Погуляли 15 минут вместо того, чтобы залипнуть в соцсетях? Да, вы хотели бы больше, но все равно молодец. Преодолели стеснительность и заговорили с симпатичным вам человеком? Отлично. И неважно, что в ответ у вас не попросили телефон.
И не страшно, что сегодня вас не пригласили на работу в компанию, куда вы ходили на собеседование — зато вы лучше научились отвечать на хитрые вопросы рекрутеров. Продолжайте прикладывать усилия, и результат непременно будет. Польза всегда есть, хотя часто ее можно увидеть чуть позже.
По материалам: yourtango.com