Исследование жизни племени аэта, коренного населения Филиппинских островов, занимающегося охотой и собирательством (ученые наконец добрались и до них), выявило, что уровень сотрудничества его членов был значительно выше в тех поселениях, в которых жило больше хороших рассказчиков. Как и следовало ожидать, болтуны имели более высокий социальный статус и получали больше благ, чем даже самые опытные собиратели.
Еще важнее с эволюционной точки зрения тот факт, что в среднем они производили больше потомства. Согласно исследованию, умелые рассказчики имели больше партнеров для секса, чем неумелые (читайте также: Правила диалога в паре: 5 бытовых вещей, которые убивают отношения).
Почему же естественный отбор предпочел в данном случае еде интересную историю? Потому что такие истории — это не просто рассказы, предназначенные развлечь или проиллюстрировать точку зрения. Это парадигмы, которые фундаментально меняют сознание. Они определяют, что нас интересует, как мы это интерпретируем и как ведем в себя в ответ. Рассказывание историй было первоначальной контрольной системой у человечества, определяющей коллективное поведение, которое объединяло общество, .
Исследования показывают, что наше внимание резко падает, когда нам читают лекцию, но усиливается, если нам рассказывают историю. Так что если мы хотим, чтобы другие нас услышали, лучше представить свое сообщение в виде рассказа.
Истории имеют также огромное преимущество, если речь идет о влиянии на процесс принятия решения. Антонио Дамасио, ученый в области нейрологии, обнаружил, что финансовые решения в простой игре принимаются эмоционально, причем наш разум обеспечивает только удовлетворение после факта. Истории — это идеи, облеченные в эмоции, поэтому они сразу же направляются в тот участок мозга, который принимает решения.
Ученые университета Принстон также обнаружили, что, когда мы слушаем историю, наш мозг имитирует ту же модель активации, что и мозг рассказчика. Люди не только слышат посыл, но и сопереживают ему, и делают его своим собственным.
Влиять на поведение и на принятие решений — это фундаментальная задача лидера, и для решения ее нет более эффективной технологии, чем хорошо продуманная и рассказанная история. А если этого вам недостаточно для того, чтобы постараться стать хорошим рассказчиком, помните о перспективе улучшения своей интимной жизни.