В том, что жизнь теряет вкус, далеко не всегда виноват возраст. Порой главная проблема кроется в словах, которые мы повторяем себе из года в год, думая, что это просто констатация факта и ничего страшного от нее не будет.
Психологи назвали шесть фраз, которые незаметно крадут наше сегодня и обесценивают завтра. Спойлер: вы слышали их от родственников, начальства, друзей и не только.
Фразы, которые крадут годы жизни
1. «Я уже слишком стар, чтобы начинать»
Так звучит не рациональная предусмотрительность, а внутренний запрет, который не просто останавливает вас на старте, а лишает права на перемены. Но возраст — это не стоп-кран, а опыт, ресурсы и зрелая трезвость.
Новое и интересное возможно в любые годы, что доказано тысячами живых историй. Вы можете и учиться, и влюбляться, и менять работу или место жительства. Замените «мне уже поздно что-либо менять» на «сейчас — самый подходящий момент это сделать». И так оно и будет.
2. «Старость — не радость»
Многим эта фраза знакома с детства — ее говорили бабушки, соседи и герои из самых разных фильмов. Вот только популярность и распространенность чего-либо не равно объективность. И уж тем более эту фразу не стоит использовать в качестве жизненного принципа. Да, зрелости свойственны определенные перемены и привычки. Но плохи ли они? Вовсе нет.
Зрелость — это в том числе возможность выбирать то, что нравится, перестраивать приоритеты, не угождать родителям, друзьям и начальникам. Да и радость в зрелом возрасте более настоящая, глубокая, осознанная. Звучит очень даже неплохо, согласны.
3. «Мои лучшие годы позади»
Эта фраза и вовсе звучит как прощание с жизнью. Будто бы все самое важное, интересное и вдохновляющее уже случилось, а впереди ждут лишь кресло-качалка, лекарства разных форм и составов и беспросветное одиночество…(читайте также: Каре, пучок и другие прически, которые старят вас на 20 лет)
На всякий случай напоминаем: жизнь — это не линейная шкала. Она умеет приятно удивлять, даже когда вы этого не ждете. Кто сказал, что все лучшее обязательно должно происходить в юности? Возможно, ваше главное открытие, дело жизни или история любви еще впереди, и нужно только протянуть руку.
4. «Это уже не мое поколение»
Не что иное, как скрытая форма самоотстранения. Человек словно вычеркивает себя из современного мира и реальности: он не разбирается в новых технологиях, не слушает «этих ваших» музыкантов, не понимает «глупые» мемы.
По факту такой подход стирает любопытство, а ведь именно оно помогает мозгу оставаться живым и гибким
Быть «вне поколения» — это, конечно, выбор, на который вы имеете полное право. Но, может быть, не стоит на нем останавливаться? К тому же вовсе не обязательно понимать все, что происходит вокруг вас, — достаточно просто быть открытым и любознательным человеком.
5. «С каждым годом мне все хуже»
Если постоянно говорить себе, что тело сдает позиции, настроение портится, а жизнь тускнеет, рано или поздно так все и будет. Организм подчиняется не только времени, но еще и лекарствам, активностям и позитивным мыслям. Не просто так ведь специалисты из раза в раза рекомендуют нам почаще замечать хорошее и быть благодарными за самые разные незначительные, на первый взгляд, вещи:
энергию после прогулки на свежем воздухе,
ясность после разговора с близким другом,
интерес к новой книге или человеку.
6. «Со мной уже ничего интересного не случится»
Фраза, которая отсекает радостное и активное будущее, полное ярких впечатлений, знакомств и прочего интересного опыта. Даже если вам кажется, что все самое-самое уже было и прошло, это не так. Развиваться и наслаждаться жизнью можно и нужно и в 20, и в 70 лет. А уж каким именно образом, каждый решает сам. Главное — делать шаги навстречу этому самому интересному.
Например, посещать развлекательные и познавательные мероприятия, изучать новые языки, общаться с людьми. Вместо финальной точки поставьте многоточие и скажите себе: «Посмотрим, что меня ждет дальше» (читайте также: 5 признаков, что вы стареете раньше срока и ускоренными темпами).