Фразы, которые мы бросаем вроде бы невзначай, не особо раздумывая, — не просто набор слов, а результат усилий, приложенных в отношении нас родителями, преподавателями, друзьями и прочими людьми из ближайшего окружения.
Собрали в нашей статье высказывания, которые могут сигнализировать о том, что собеседника в детстве не научили самому важному — быть человеком.
1. «Я такой, какой есть. Хотите — принимайте, хотите — нет»
Эта фраза не про свободу, а про нежелание меняться, расти, идти навстречу окружающим. Скорее всего, человека, который время от времени прибегает к культовой, но устаревшей по современным меркам фразе Саши Белого из «Бригады», учили не договариваться, а идти напролом.
2. «Почему я должен говорить „спасибо“? Это его работа»
За этим высказыванием скрывается воспитание в среде, где мягкость считалась слабостью, а вежливость — пустой тратой времени. Да, официант должен принести ваш кофе, а парикмахер — сделать прическу. Но почему бы не сказать «спасибо» в ответ на оказанную услугу? Это слово так же легко произносить, как «здравствуйте» или «до свидания» (читайте также: Тест: ответьте на 10 вопросов и узнайте уровень вашей психологической зрелости).
3. «Я просто говорю правду. Без фильтров»
Фразы наподобие «я за честность» и «не люблю врать людям» зачастую указывают на отсутствие эмпатии. Да, правду говорить важно. Но порой люди ждут от нас молчаливую поддержку и заботу. Да и вовсе не обязательно делиться своими «честными» мыслями с человеком сходу — для начала выслушайте его, утешьте, а потом уже переходите к любимой правде.
4. «Я никому ничего не должен»
С одной стороны, слова мудрые. Действительно, кто, кому и что должен? Где эти обязанности прописаны?.. Но с другой стороны, нужно понимать, что все мы люди, и регулярно взаимодействуем друг с другом. Сегодня вы выручите коллегу, а завтра он ответит вам тем же. Да и разве не приятно самому помогать окружающим? Особенно, когда они об этом даже не просят.
5. «Люди стали слишком чувствительными»
Обычно так считают те, кому в детстве говорили фразы в духе «не ной», «не грусти» и «хватит истерить». Родители не позволяли своему ребенку проявлять негативные эмоции, а теперь он не может понять, почему о них так открыто говорят другие (читайте также: Эти 5 принципов воспитания в будущем превратят ребенка в абьюзера). Причем уже достаточно зрелые люди, у которых и свои дети есть.
6. «Мне не нужно никого впечатлять»
Как правило, такой точки зрения придерживаются люди, которым мама и папа не объяснили, что опрятный внешний вид в первую очередь нужен не для получения комплиментов, а для самоощущения. И сейчас уже «взрослый ребенок» ленится лишний раз погладить рубашку или расчесаться перед выходом на работу или встречу с друзьями.
7. «Мне все равно, что думают люди»
Да, мнение окружающих не должно определять нас. Но полностью игнорировать реакцию близких (и даже не очень) людей — позиция не совсем оптимальная. Опять же, все мы — частичка социума. Так почему бы не выслушать точку зрения папы, подруги или начальника? Возможно, вы и сами захотите прислушаться к нему.
8. «Зачем наряжаться? Это всего лишь ужин»
Опять же, наряжаться нужно не для других, а для себя. А уж если вы собрались на ужин к друзьям или вечеринку в честь дня рождения дальнего родственника, то сделать это следует как минимум во имя этикета. Представьте, что к вам на праздник явился гость в помятых джинсах и футболке с дыркой. Не очень приятно, правда?
9. «Это не моя проблема»
Абстрагироваться от чужих проблем привыкли те, кому не приходили на помощь в детстве. Скорее всего, ребенку не помогали переделывать домашнее задание, выстраивать общение с ровесниками, разбираться в своих чувствах… И еще много чего. Вот он и считает, что остальные заслуживают аналогичного отношения.
10. «Уважение нужно заслужить»
Вроде бы вполне логичная фраза. Вы встретили человека и знать его не знаете. Может, за его плечами десяток грехов, так зачем его уважать? С другой стороны, если думать так про всех, то построить здоровые отношения хоть с кем-то будет очень сложно (читайте также: Как родители могут испортить жизнь собственному сыну: 5 важных ошибок в воспитании). Особенно с тем, кого родители в детстве уважали просто так, а не за что-то.