Что происходит в организме, когда мы плачем | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Зачем человеку слезы?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни плакал навзрыд, когда слезы просто текли и текли по щекам и с каждой слезинкой становилось легче. Слезы — это не просто соленая вода, они появляются под влиянием эмоций которые мы переживаем, именно они вызывают глубинный физический отклик. В нас заложен защиты от избыточного разрушающего напряжения.

Слезы — способ справляться со стрессом, печалью, сильными эмоциями. Когда мы даем выход слезам, тем самым в организме восстанавливается гармония, на душе становится легче, улучшается настроение, мы снова видим новые возможности. Но есть еще более глубокие изменения — очищающие слезы помогают восстановить гормональный фон.

Внутренние изменения во время плача

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда мы плачем наша внутренняя лаборатория активно вырабатывает пролактин и эндорфины. Действие этих гормонов способствует улучшению самочувствия, помогают уменьшить физическую боль.

Активируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление. Поплакав, мы восстанавливаем внутреннее равновесие, можем спокойнее реагировать на стрессовые ситуации; давая выход сильным эмоциям через слезы, мы помогаем нормализовать уровень гормонов стресса.

Когда мы не зажимаем эмоции, а даем себе возможность выплакаться, выпустить стресс, делаем это регулярно, уровень кортизола снижается. Это положительно сказывается на здоровье (читайте также: 10 чудесных фильмов, которые заставят вас плакать).

Влияние слез на психоэнергетическое состояние

В организме человека все системы тонко взаимосвязаны. Работа с одной сферой всегда влияет на другие. Тело и разум действуют в унисон.

Психо-энергетическая терапия помогает улучшить одновременно физическое и психоэмоциональное состояние пациента. Когда уходит пресс стресса, пациенты чувствуют прилив сил, ведь подавленное эмоциональное состояние часто сопровождается ощутимой слабостью.

На приеме врача пациенты могут не стесняться слез. Мы создаем безопасное для этого пространство. Можно выражать эмоции без страха осуждения. Слезы становятся символом освобождения от тяжелого груза эмоций (читайте также: Почему по вечерам нам всегда бывает грустно — неочевидные причины).

С ними уходит скованность, появляется ощущение легкости груди. Плач дает эмоциональную разрядку, снижает внутреннее напряжение, которое могло копиться годами. Запускаются процессы исцеления и восстановления.

Эмоция как терапия

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Физические проявления связаны с психологическими проблемами, негативными эмоциями, которые проживает и накапливает в себе человек. Отрицательные эмоции могут проявляться в том числе в мышечных зажимах. Так вот, когда мы плачем, мышечный каркас расслабляется. Это благотворно влияет на работу внутренних органов.

Дни и ситуации бывают разными, если вам хочется плакать, помните: слезы помогают нам очиститься изнутри. Они помогают нам очиститься от негатива и обновиться изнутри. Когда мы проходим такую перезагрузку, не осуждая себя, мы можем увидеть другие решения, выход из ситуаций, которые могли казаться тупиковыми, приходят возможности, которые мы в обновленном состоянии готовы увидеть.

Важно время от времени позволять себе проявлять эмоции. Слезы — не признак слабости. Помните, плакать — нормально для мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Это наш предохранитель от внутреннего эмоционального «перегрева», который помогает оздоровить душу и тело. Это наша индивидуальная терапия, заложенная природой.

Федор Харитонинков

врач общей практики, эксперт в области оздоровления и автор уникального метода работы с мышечно-психологическими зажимами.

Личный сайт