10 тактик, к которым прибегают искусные манипуляторы | Источник: Chuck Zlotnick/© Universal Pictures
Фото
Chuck Zlotnick/© Universal Pictures

Они не кричат на вас, не давят напрямую и не устраивают жутких сцен, но после общения с ними почему-то остается неприятный осадок. Такие манипуляторы не всегда злонамеренны — кто-то действует бессознательно, другие просто по привычке, но это не отменяет того факта, что они искажают границы и используют чужие эмоции в своих целях (читайте также: Курсы и духовные практики не работают: какой гормон на самом деле отвечает за женственность).

Собрали в нашей статье распространенные уловки, за которыми может скрываться вовсе не доброжелательность, а желание вами управлять.

1. Условная доброта

Сначала они дают вам внимание, заботу и поддержку, но стоит отказаться от просьбы или выразить свое честное мнение, как дружелюбная улыбка сменятся арктическим холодом. Почему? Да потому, что «доброта» у манипуляторов работает по принципу «Ты мне — я тебе».

Как распознать: человек помогает вам только в обмен на лояльность, одобрение или подчинение.

Что делать: не оправдывайтесь за свою независимость. По-настоящему добрые люди уважают чужой выбор, даже если он не совпадает с их собственным.

2. Псевдокомплименты

«Ты очень даже хорошо выглядишь для своих лет!», «Не ожидала, что ты так умно ответишь!», «Наконец-то ты нашла прическу, которая тебе идет!» и другие «похвалы» подобного рода на самом деле не приносят никакой радости. А все потому, что это комплименты-капканы: они принижают вас и заставляют оправдываться.

Как распознать: включают в себя сравнение с чем-либо или кем-либо, скрытый упрек или снисходительный тон.

Что делать: не втягивайтесь в эту игру и не объясняйтесь. Помните, что комплимент — это подарок, а не манипулятивный крючок.

3. Пассивно-агрессивная любезность

Манипулятор может говорить вам что-то в духе: «Ты и сама справишься, ты же у нас героиня!», а в его голосе в этот момент будет звучать упрек. Такая речь полна двойных смыслов, где под видом заботы вам передаются раздражение или обида.

Источник: Кадр из фильма «50 оттенков серого»
Фото

Кадр из фильма «50 оттенков серого»

Как распознать: после якобы приятных фраз вы чувствуете вину или неловкость, хотя формально они звучат вежливо.

Что делать: называйте вещи своими именами, указывайте на проблему. «К чему иронизировать? Если есть, что обсудить, то говори прямо» — в 99%случаев прямота выбивает почву из-под ног манипулятора.

4. Молчаливое давление

Вроде бы никто не сказал ни слова, но воздух словно стал гуще. Тяжелые вздохи, демонстративные паузы, взгляд сквозь собеседника — все это излюбленные фишки искусного манипулятора, который чем-то недоволен.

Как распознать: вы чувствуете явное напряжение. Вас будто наказывают молчанием и, конечно же, абсолютно ни за что (читайте также: Почему мужчина не пишет: неприятная правда от психолога, которая раз и навсегда избавит вас от иллюзий).

Что делать: не берите на себя чужую пассивную агрессию. Спросите собеседника прямо: «Ты выглядишь недовольным. Хочешь поговорить?». Так вы вернете ответственность за эмоции тому, кому она на самом деле принадлежит.

5. Игра в жертву

«Я не справляюсь», «У меня никого нет», «Ты — моя единственная надежда»… Все эти фразы могут звучать искренне, особенно если человек действительно находится в трудном положении. Но если такая риторика повторяется снова и снова, то, скорее всего, перед вами мастер эмоционального давления.

Как распознать: постоянная беспомощность и попытки вызвать жалость, чтобы избежать ответственности.

Что делать: помогать людям — это прекрасно, но не ценой собственного комфорта.

6. Перформативная эмпатия

«Я так тебя понимаю», «Мне не все равно», «Я чувствую, что ты сейчас переживаешь»… Звучит как забота и сопереживание, правда? Вот только в этих словах больше актерского мастерства, чем участия. Все ради образа «сочувствующего человека», который желает все и всех контролировать.

Как распознать: много слов, мало действий, от которых действительно есть толк.

Что делать: просто наблюдайте за своим окружением. Вы обязательно поймете, кто рядом с вами в трудную минуту, а кто лишь делает вид, что ему не наплевать на ваши переживания.

7. Наивная беспомощность

«Ты в этом разбираешься, а я — полный ноль». Коварная фраза, за которой стоит желание переложить на вас все задачи. Зачастую такой комплимент сочетается с лестью — кто же откажет милому собеседнику?

Как распознать: в ход идут просьбы, замаскированные под восхищение, и постоянные фразы в духе «я никак не могу без тебя!».

Что делать: не отказывайте человеку сразу, но и не берите на себя все, о чем он просит. Скажите в ответ на просьбу что-то в духе: «Давай подумаем вместе, с чего можно начать» и посмотрите на реакцию собеседника.

8. Опережающая дискредитация

«Попробуй, конечно, но вряд ли у тебя получится» — так «милый» и «добродушный» человек заранее сеет сомнение в вас и сбивает уверенность. Ведь если вы не справитесь с задачей, то он «предупреждал»!

Как распознать: обесценивание происходит до того, как вы вообще начали что-то делать.

Что делать: не спорьте, не доказывайте, а просто действуйте. Результаты — лучшая контраргументация, особенно, если диалог ведется с манипулятором.

9. Мнимая забота

Постоянные сообщения, звонки, вопросы о личной жизни. Вполне себе естественный интерес, скажете вы, но на самом деле за всем этим может стоять контроль, а не внимание. Манипулятору важно держать руку на пульсе, чтобы вы не вышли из-под его влияния.

Источник: Кадр из фильма «50 оттенков серого»
Фото

Кадр из фильма «50 оттенков серого»

Как распознать: вы вечно чувствуете себя под наблюдением и испытываете от этого дискомфорт.

Что делать: установите границы и отстаивайте их. «Я сейчас занята, поговорим позже» — и никаких оправданий!

10. Кривое зеркало

«Ты меня не так поняла», «Ты сама виновата, что так подумала», «Я просто хотел как лучше». Эти фразы знакомы каждому, кто сталкивался с эмоциональным манипулированием. Главная их цель — избежать последствий и заставить вас чувствовать вину за чужие действия.

Как распознать: человек ставит под сомнение ваши чувства и убеждает в том, что на самом деле «все не так» (читайте также: 7 неприметных фраз: как распознать женатого мужчину при знакомстве).

Что делать: не позволяйте запутать себя. Если вам больно, неприятно, обидно, значит, так оно и есть.