Алекса Деми
Мы постоянно говорим о том, что телефоны делают нас менее осознанными и более тревожными, но, кажется, здесь встает вопрос «что было раньше: яйцо или курица». Телефон делает нас рассеянными и тревожными? Или мы прилипаем к телефону, потому что уже были рассеянными и тревожными? Новое исследование из Японии проливает свет на эту тему.
Оно показало, что люди, которых легко отвлекают телефоны, обычно имеют две специфические психологические черты.
Исследователи из Университета Хоккайдо в Японии решили глубже изучить вопросы о возможных психологических последствиях постоянного использования смартфонов, планшетов и других устройств.
К настоящему моменту вы, наверное, уже слышали о множестве негативных эффектов, связанных со смартфонами: от повышенной тревожности и депрессии до снижения концентрации внимания и даже когнитивных нарушений. И, конечно, кризисы психического здоровья, грамотности и поведения среди детей и молодежи подтверждают идею, что все эти экраны вредят нам.
Но наука еще не до конца выяснила, как именно смартфоны на нас влияют. Японское
Нора Чирнер
Тех, кого легко отвлекают телефоны, отличает низкая интероцептивная осознанность (или осознание тела)
Исследователи обнаружили, что те, кто постоянно утыкается в телефон, часто оторваны от своего тела. Нам не хватает так называемой «интероцептивной осознанности» — способности замечать и понимать внутренние сигналы тела, такие как голод, жажда, физическая боль или эмоции.
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
Если вы хоть раз часами листали ленту, а потом с удивлением замечали, что уже 21:30, а вы забыли поужинать, — возможно, вы сталкивались с этим. Дело не в том, что вы не испытывали голода, а в том, что просто не заметили его или ощущали слабее, чем желание посмотреть очередное короткое видео.
Чтобы проверить это, участникам исследования дали простое визуальное задание: определить буквы на экране. На фоне экрана показывали либо изображения, связанные со смартфоном (например, уведомление о звонке), либо случайные картинки (для контроля). Те, у кого в фоне были изображения, связанные с телефоном, стабильно хуже справлялись с заданием, даже если эти изображения не имели значения. Они также менее осознанно подходили к сигналам своего тела.
Юсуке Харуки, один из ведущих исследователей и автор работы, рассказал, что они хуже чувствовали внутренние телесные сигналы, например, сердцебиение. Более того, Харуки отметил, что эта модель напоминает поведенческие зависимости, такие как азартные игры или употребление психоактивных веществ.
Александр Фелинг
Такие люди более реактивны физиологически
Очень интересно то, что легко отвлекаемые люди не только были менее чувствительны к сигналам тела, но и демонстрировали более сильные физиологические реакции. То есть их организм реагировал на стимулы из тестов гораздо интенсивнее, чем у других.
Например, участники, которых больше отвлекали сигналы смартфона, не только хуже выполняли задание на внимание, но у них еще и учащался пульс, когда они видели соответствующие изображения (читайте также: Как забыть прошлое при помощи полотенца — этот совет психолога точно вам поможет).
Получается, для тех, кому сложно концентрироваться из-за телефона, это двойной удар. Они не только хуже осознают свое тело (а значит, пропускают важные сигналы о физических и эмоциональных потребностях, что создает стресс для организма), но и реагируют на стимуляцию от телефона учащенным сердцебиением, что еще больше усиливает стрессовую реакцию.
Легко представить, как формируется порочный круг между этими двумя состояниями. Мы уверены, что вы сами не раз сталкивались с чем-то вроде зависимости от смартфона. И уже сбились со счета, сколько раз отрывались от телефона с осознанием, что прошло три часа, вы дико хотите в туалет, ужасно голодные и раздраженные (читайте также: Почему несчастливое замужество бабушки может сломать нам жизнь и что с этим делать).
Харуки сказал, что он и его коллеги планируют продолжать исследования, чтобы глубже изучить эту взаимосвязь и, возможно, найти способы помочь людям сформировать более здоровые привычки использования смартфонов, особенно среди молодежи. Это благородная цель, которая, вероятно, принесет пользу всем нам.