Есть вещи, которые мы носим потому что привыкли, а есть изделия, которые в прямом смысле подтачивают самооценку. И дело не в том, что они некрасивые, неактуальные или сидят не по фигуре — просто каждый раз, надевая их, вы начинаете сомневаться в себе и задаваться вопросами, достаточно ли вы хороши и не выглядит ли аутфит дешево.
Этот предмет гардероба есть почти у каждой, и имя врага нашей самооценки — базовая черная водолазка.
Почему именно она?
Потому что водолазка — это вещь-маскировка, выполняющая главную функцию — что-то скрывать. Шею, грудь, очертания тела или даже эмоции: в этой одежде вы словно не хотите быть замеченной. Важно: нет ничего плохого, если водолазку вы надеваете осознанно (или скрываетесь от мира осознанно).
Однако в 9 из 10 случаев мы тянемся к черной водолазке, когда не чувствуем себя уверенными (читайте также: Как одеваться, если вас настиг кризис 40 лет: 7 советов, чтобы превратить одежду в источник уверенности).
Нас приучили верить в ряд правил: черное якобы стройнит, водолазка универсальна, ведь на нее можно носить хоть пиджак, хоть платье сверху. Однако делая ставку на практичность вы жертвуете индивидуальностью и запоминающимся стилем. И чем чаще на вас водолазка, тем быстрее формируется привычка прятаться от мира вокруг.
Что происходит с самооценкой?
Вы не получаете обратной связи от людей и не слышите комплиментов, а когда мозг не обрабатывает подтверждения в привлекательности, появляются сомнения — возможно, вы и правда не заслуживаете внимания?
Особенно опасна водолазка в случаях, когда человек уже переживает стрессовый этап после расставания, период перемен или просто тревожится по какой-то причине (читайте также: «Тревога воскресного вечера»: психолог рассказал, как перестать бояться начала следующей рабочей недели).
Чем заменить?
Водолазкой сложного оттенка теплого шоколада, молочного или лавандового цвета.
Футболкой с открытой шеей.
Рубашкой с мягким воротом, сохраняющей женственность и изящность.
Свитером с вырезом лодочка, чтобы вернуть линию плеч, а с ней и уверенность.
То, как мы выглядим, — это не только способ заявить о себе миру, но и способ честно поговорить с собой. Каждый раз, когда мы что-то надеваем, мы выбираеем не просто модель и цвет, а состояние, в котором проведем целый день. И если появляется ощущение потерянности, неуверенности и желания спрятаться, значит, вещь работает точно не в вашу пользу.
Давайте честно: сколько раз вы надевали «универсальный» черный свитер, который вроде бы должен был украсить аутфит, а в итоге делал вас незаметной? Сколько раз вы скрывали фигуру за бесформенными худи? Вы учите себя, что прятаться комфортнее, и лучше не рисковать быть замеченной.
А ведь не данность, а навык, который можно тренировать, в том числе через одежду. Каждый предмет гардероба либо поддерживает вас, либо демотивирует. Например, если вы каждый день пьете воду из грязной кружки, это гарантированно повлияет на самочувствие. И с вещами происходит то же самое.
Хотите устойчивую самооценку? Начните с простого — уберите из гардероба хотя бы одну вещь, в которой вы себе не нравитесь.