Методы ведения споров агентов ФБР — делайте так, и вас больше не будут перебивать | Источник: кадр из сериала «ФБР»
Фото

кадр из сериала «ФБР»

Далеко не все люди ведут себя корректно при общении друг с другом. Некоторые собеседники могут целенаправленно стараться перехватить инициативу в беседе, чтобы получить полный контроль над ситуацией. Одной из проверенных тактик у них часто оказывается уловка, когда человек начинает постоянно перебивать говорящего, чтобы таким способом «дисквалифицировать» его и заставить испытать чувство неловкости.

Чтобы не подаваться на провокации и склонить вторую сторону к сотрудничеству, клинический психолог и эксперт финансового менеджмента Юлия Тарибо предлагает использовать методы ведения споров агентов ФБР.

Говорите спокойно и уверенно

Когда собеседник начинает осознанно или бессознательно перебивать и саботировать выступление или беседу, большинство людей такое поведение выводит из себя. Вам может захотеться «поставить человека на место», то есть, прикрикнуть, повысить тон и выразить возмущение. Это заведомо проигрышная и слабая позиция.

Обращали ли вы внимание, как ведут себя во время переговоров агенты ФБР? Верно, они продолжают излучать спокойствие, что отражается в размеренной и уверенной речи. Одновременно с этим вы можете в аналогичной манере использовать фразы «я еще не закончил» или «прошу выслушать меня до конца», что заставит собеседника выслушать речевое сообщение до конца.

Излучайте понимание в адрес собеседника

Вместо того, чтобы злиться, теряться или пытаться поучать собеседника вежливости, покажите ему, что полностью понимаете его чувства и мысли. Вас перебивают и пытаются настаивать на своем мнении? Сделайте паузу и произнесите спокойным и вежливым тоном: «Я вижу, что вам не терпится высказаться. Дайте мне еще две (три, пять) минуты, а затем я готов выслушать все ваши аргументы».

Методы ведения споров агентов ФБР — делайте так, и вас больше не будут перебивать | Источник: кадр из сериала «ФБР»
Фото

кадр из сериала «ФБР»

Для самых эмоциональных и нетерпеливых личностей подойдет следующая фраза: «Кажется, что вы сильно расстроены сложившейся ситуацией. Я думаю, что мы обязательно найдем решение, которое всех устроит». В приведенной фразе содержатся сразу два крайне полезных инструмента: во-первых, вы называете эмоцию оппонента и таким образом настраиваетесь на одну волну с ним, во-вторых, вы предлагаете искать компромиссы.

Очень важно правильно угадать чувство, которое испытывает другой человек и назвать его («вы расстроены, „вы возмущены“ „вы не согласны“ и так далее), а затем показать готовность искать компромиссы. Такая тактика часто приводит людей в порядок и заставляет вести себя в переговорах более адекватно (читайте также: Почему молчание — золото: как паузы в речи заставляют других вас уважать).

Старайтесь понять, что нужно оппоненту

Человек, который перебивает своего собеседника, всегда преследует определенные цели. Вам остается понять, что же ему нужно. Одни люди пытаются показать, что разбираются в том или ином вопросе лучше других. Перебивая и вставляя свои вопросы, комментарии и предложения, они всеми силами демонстрируют окружающим, что являются самыми компетентными.

Некоторые личности не обладают нужными знаниями, однако из-за личной неприязни могут намеренно вклиниваться в чье-то речевое сообщение, чтобы саботировать оратора. Кто-то может торопиться и таким способом выказывать свое нетерпение, а кто-то действует исключительно по природной привычке, не понимая, что создает своим поведением неудобство.

Методы ведения споров агентов ФБР — делайте так, и вас больше не будут перебивать | Источник: кадр из сериала «ФБР: Самые разыскиваемые преступники»
Фото

кадр из сериала «ФБР: Самые разыскиваемые преступники»

Ваша задача — попытаться понять, что нужно человеку с помощью уточняющего вопроса «Мне кажется, вы сильно торопитесь?», «У вас есть другой взгляд на данный вопрос? Если да, то через пару минут я закончу, и вы сможете рассказать о своем опыте» или «Вы устали? Может быть, продолжим позже?» В зависимости от ответа собеседника, выбирайте дальнейшую стратегию поведения. В большинстве случаев и при условии того, что потребности собеседника будут правильно истолкованы, вас прекратят перебивать.

Помните, что конечной целью любого спора является не «победа любой ценой» над кем-либо с помощью агрессии, подавления или запугивания, а налаженный диалог. Ваша задача — это тонкое смещение человека от сопротивления и недовольства к сотрудничеству и согласию (читайте также: Агент ФБР раскрыл 9 признаков, что человек вам лжет).

Юлия Тарибо

Клинический психолог, психолог финансового менеджмента

Личный сайт