«Черный монах» | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

В России, кажется, нет человека, который бы не знал о трех великих фигурах русской литературы: Толстом, Достоевском и Чехове. Именно эти авторы на слуху не только для нас, но и для зарубежного читателя.

Антон Павлович Чехов знаменит своими драматургическими произведениями и короткой прозой. Сатирик умело преподносит через юмор совершенно несмешные темы, о которых стоит задумываться и нам, читателям 21 века. Есть у писателя произведение, которое не содержит и доли иронии или смеха. И это повесть «Черный монах».

Само произведение читается легко, а сюжет незамысловат. Главный герой по фамилии Коврин пребывает в гостях у семьи, в которой вырос. Будучи сиротой (его родители скончались в его раннем детстве), Коврин находился среди любящих и ценящих его людей — Тани и ее отца, Егора Семеныча.

В деревне у Процких Коврин отдыхает с хозяевами, которые заботятся о своем сокровище — богатом фруктовом саде. Главный герой для Процких — человек необыкновенный, образованный, гениальный. Они гордятся им и уважают Коврина. Однажды герой вспоминает легенду о Черном монахе, которую рассказывает Тане.

Сам он не понимает, откуда знает об этой истории, однако позже убеждается в ее правдивости — он встречает Черного монаха в поле (читайте также: И смех, и слезы: 20 цитат Чехова, которые вернут вам вкус к жизни). С этого момента начинается безумие Коврина: он все чаще встречает монаха, разговаривает с ним, убеждаясь, что сам он — человек избранный:

«Черный монах» | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

«— У тебя очень старое, умное и в высшей степени выразительное лицо, точно ты в самом деле прожил больше тысячи лет, — сказал Коврин. — Я не знал, что мое воображение способно создавать такие феномены. Но что ты смотришь на меня с таким восторгом? Я тебе нравлюсь?

— Да. Ты один из тех немногих, которые по справедливости называются избранниками божиими. Ты служишь вечной правде. Твои мысли, намерения, твоя удивительная наука и вся твоя жизнь носят на себе божественную, небесную печать, так как посвящены они разумному и прекрасному, то есть тому, что вечно».

От осознания своей избранности герой становится счастливым. Однако это ведет к трагическому концу: Таня, которая стала его женой, замечает помешательство своего мужа. Коврин пытается лечиться, но его отношение к Процким в корне меняется. Он презирает их, ведь они обычные люди, которые не смогли понять его гения: «О, как вы жестоко поступили со мной! Я видел галлюцинации, но кому это мешало? Я спрашиваю: кому это мешало?»

В финале повести Коврин покидает свою жену, найдя себе другую подругу. Отец Тани умирает, прекрасный фруктовый сад, за которым следил Егор Семеныч, тоже гибнет (читайте также: Стыдные факты про писателей-классиков, портреты которых висят в школах). Героиня обвиняет во всем Коврина, а тот в муках умирает. Перед смертью он опять встречает Черного монаха:

«Внизу под балконом играли серенаду, а черный монах шептал ему, что он гений и что он умирает потому только, что его слабое человеческое тело уже утеряло равновесие и не может больше служить оболочкой для гения».

«Черный монах» | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Герой умирает с улыбкой на губах, однако все, что было прекрасное в его жизни, погибло тоже. И погибло из-за него.

Центральное противопоставление в повести проходит между «обычными» и «избранными» людьми — именно эту идею проповедует Черный монах. Коврин разграничивает себя, особенного, с «простыми» людьми (Таня и ее отец). Он убежден, что делает для мира многое и даже больше — то, что останется в нем навеки.

Таким образом Чехов преподносит проблему людей искусства — именно эти «сумасшедшие», близкие к безумию люди оставляют след в мире (читайте также: В него влюбилась бы ваша бабушка: 3 фото молодого Антона Чехова). Однако это только поверхностный взгляд на вопрос, который ставит перед собой автор повести: неужели «обычные» люди лишь «стадо»? Черный монах отзывается о них следующими словами:

«А почему ты знаешь, что гениальные люди, которым верит весь свет, тоже не видели призраков? Говорят же теперь ученые, что гений сродни умопомешательству. Друг мой, здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. Соображения насчет нервного века, переутомления, вырождения и т. п. могут серьезно волновать только тех, кто цель жизни видит в настоящем, то есть стадных людей».

Однако это заблуждение, которому поддается Коврин. Здесь прослеживается опровержение идее Ницше о сверхчеловеке. Чехов был знаком с трудами немецкого философа и своей повестью русский писатель наглядно показал опасность этой идеи. Разделение людей на избранных и стадо может привести к трагическим последствиям.

«Черный монах» | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Черный монах является своеобразным двойником главного героя, благодаря которому Коврин разрушает то, что было прекрасным в настоящем и что приносило радость и пользу окружающим: он погубил Таню, ее отца и прекрасный сад, который остался без заботливой руки хозяина. Чехов наглядно показывает, что в таких людях тоже есть и страсть, и война, и эмоции, с помощью которых они творят благие дела.

Может, они не останутся в вечности, но приносят счастье в настоящем. Это обстоятельство подмечает сам Коврин еще в начале повести, до своего безумия: «Дело красивое, милое, здоровое, но и тут страсти и война, — подумал Коврин. — Должно быть, везде и на всех поприщах идейные люди нервны и отличаются повышенной чувствительностью. Вероятно, это так нужно».

Так, Антон Павлович Чехов наталкивает на мысль, что идея о превосходстве одних людей над другими может привести к катастрофе (как духовной, так и физической — смерти и уничтожению). Обладатель такого мировоззрения разрушает не только жизни близких, но и свою собственную.

Этой повестью Чехов дает некое мистическое предсказание безумному миру — вот что случится, если следовать этой идее. История подтверждает это трагическими событиями, случившимися в двадцатом столетии. И речь, в первую очередь, идет о Второй Мировой войне.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с этим коротким, но невероятно глубоким произведением классики русской литературы и попробовать сделать свой вывод: прав ли Черный монах или же нет?