В 2019 году журналистка Джая Толентино в своем эссе («Эпоха лиц социальных сетей») описала феномен типизации женской красоты в цифровую эпоху. Сегодня, когда TikTok окончательно вытеснил другие социальные сети в качестве главной площадки визуальной культуры, этот тренд достиг своего пика — алгоритмы платформы массово продвигают девушек с абсолютно идентичным типом внешности: пухлые губы, кукольные пропорции лица, сияющая кожа, тонкая талия и выразительный взгляд в камеру.
Этот тренд на внешность получил название TikTok Pretty и стал новой валютой желания. Мужская аудитория массово «покупается» на этот идеал, хотя в реальной жизни вряд ли окружила бы себя идеальными одинаковыми лицами (читайте также: Курсы и духовные практики не работают: какой гормон на самом деле отвечает за женственность).
Почему это происходит?
Ответ кроется в сложном переплетении технологий, нейробиологии и социальной психологии. Как отметила Толентино, соцсети создали лицо из образов селебрити — семьи Кардашьян, Беллы Хадид и аниме-персонажей. Но если раньше красота в соцсетях была статичной — идеальное селфи, то TikTok Pretty девушки не просто демонстрируют правильные черты лица — они двигаются, танцуют, подмигивают в камеру, создавая мощную иллюзию взаимодействия со зрителем.
Нейробиологи давно установили, что мозг сильнее реагирует на движение и прямой зрительный контакт, чем на статичное изображение. Алгоритмы TikTok, словно зная это, рекомендуют пользователям бесконечный поток оживших идеальных кукол.
Красота в TikTok стала алгоритмическим продуктом в чистом виде. Как писала Толентино, «чем больше мы видим один и тот же тип лица, тем сильнее он начинает казаться правильным». Платформа довела этот эффект до абсолюта через систему: алгоритм определяет, какие видео дольше удерживают внимание аудитории, девушки с «правильными» чертами лица получают больше просмотров, а остальные начинают копировать их стиль, чтобы тоже попасть в рекомендации. Результат — все начинают выглядеть одинаково, потому что иначе алгоритм их просто не заметит.
Яркий пример — тренд «clean girl aesthetic», который позиционировался как естественная красота, но на практике девушки добивались идеального тона с использованием тонального крема, бронзера, хайлайтера и подчеркивали контур губ. Даже «натуральность» в TikTok оказалась всего лишь еще одним цифровым конструктом.
Как отмечала Толентино, такие лица выглядят «ненастоящими, но идеальными». TikTok Pretty-девушки не стареют благодаря фильтрам, их контент на 99% состоит из позитива, не требуют эмоциональных инвестиций (читайте также: 3 стрижки, которые придают волосам объем и «стирают» возраст)
Для мужчин это идеальные отношения без обязательств — в любой момент можно закрыть приложение и «выключить» их. Но эта иллюзия имеет обратную сторону: чем дольше мы существуем в цифровом мире, тем сильнее он меняет наши ожидания от реальности. Уже сейчас девушки записывают видео, где призывают не пользоваться фильтрами, так как они стирают реальное представление о внешности и понижают самооценку.
Картинка в телефоне и в зеркале отличается, поэтому девушки выбирают новый способ — пластическая операция. Для многих примером идеальной внешности является семейство Кардашьян, которые делают огромное количество косметических процедур и пластических операций. Даже появилось такое понятие — эффект Кардашьян — операции популяризировались после того, как их сделала знаменитая семья.
TikTok Pretty — не просто безобидный тренд, а новый этап в стандартах женской красоты, который меняет наши представления об ухоженной внешности. Мы движемся к миру, где алгоритмы определяют не только то, что мы видим, но и то, что нам нравится. Поэтому очень важно стараться меньше использовать фильтры, принимать свою внешность и добиваться красоты и идеала с помощью правильного питания, хорошего режима, качественных косметических процедур и любящих людей рядом, которые будут всегда восхищаться вашей внешностью, а не трендам в социальных сетях.