как распознать инфаркт  | Источник: Adobe Stock
Фото
Adobe Stock

Невероятный мотор жизни: цифры и тайны человеческого сердца

Возьмем за основу ритм в 75 ударов в минуту (средний показатель для взрослого человека в состоянии покоя). Теперь посчитаем:

  • За час набегает: 75 × 60 = 4500 ударов.

  • За сутки: 4500 × 24 = 108 000 ударов.

  • За год: 108 000 × 365 ≈ 39 420 000 ударов.

  • А теперь за 75 лет жизни: 39 420 000 × 75 = 2 956 500 000 ударов.

Почти 3 миллиарда раз оно сжимается и разжимается.

10 фактов, которые перевернут ваше представление о сердце

Энергия

За одну человеческую жизнь сердце производит такой объем энергии, которого хватило бы, чтобы космический корабль поднялся от Земли до Луны и благополучно вернулся обратно. Его ежедневный труд эквивалентен поднятию груза в 10 тонн на высоту пятиэтажного дома.

Ритм

Сердце бьется в собственном ритме, не зависящем от мозга. Оно обладает уникальной «автономной нервной системой» — сложной сетью из нейронов, которые самостоятельно принимают решения о частоте сокращений, лишь получая общие указания от центральной нервной системы (читайте также: Вы всю жизнь спите неправильно: 10 шокирующих фактов о сне).

Стук

Звук «тук-тук», который мы слышим, — это не удар мышцы, а захлопывание четырех высокоточных клапанов, стоящих на страже правильного тока крови.

Не только в груди

Ученые обнаружили, что сердце содержит особый тип клеток, ранее считавшийся прерогативой мозга. Эти клетки способны производить гормоны и нейротрансмиттеры, влияющие на наши эмоции. Именно поэтому чувство страха, радости или любви мы ощущаем физически именно в груди.

Эволюция

У каждого из нас в первые недели внутриутробного развития сердце проходит стадии, повторяющие эволюцию: оно выглядит как простая трубка, похожая на сердце рыб, затем становится двухкамерным, как у рептилий, трехкамерным, как у амфибий, и лишь потом — четырехкамерным, человеческим.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пластичный орган

Сердце — не просто насос, а высокоадаптируемый орган. У профессиональных бегунов-марафонцев оно может увеличиваться в объеме (без всяких патологий!), чтобы за один удар перекачивать больше крови. Это состояние называют «атлетическое сердце».

Его собственный «интернет»

Сердечная нервная система настолько сложна и густа, что ее часто называют «малым мозгом» или «сердечным мозгом». Она содержит около 40 000 нейронов и способна обучаться, запоминать и даже ощущать.

Сила гравитации

Кровь, выталкиваемая из сердца в аорту, движется с такой силой, что если бы перерезать артерию, струя крови могла бы подняться на высоту второго этажа. К счастью, наша кровеносная система замкнута.

Хронометр долголетия

В животном мире существует закономерность: чем чаще видоспецифичный пульс в состоянии покоя, тем короче жизнь. И наоборот. Человеческое сердце с его средним ритмом — идеальный баланс для нашей продолжительности жизни.

Осязаемая эмоция

Фраза «разбитое сердце» имеет под собой медицинскую основу. Сильнейший эмоциональный стресс может вызвать выброс гормонов, которые временно «оглушают» сердечную мышцу, вызывая симптомы, похожие на инфаркт. Это состояние называется «кардиомиопатия такоцубо», и, к счастью, чаще всего оно обратимо (читайте также: Выпадают волосы: каких витаминов не хватает организму — отвечает трихолог).

Ваше сердце — это не просто орган. Это уникальная вселенная, которая работает для вас каждую секунду. Возможно, сейчас, дочитав этот текст, стоит прислушаться к его ритму и вспомнить когда вы были последний раз на консультации у кардиолога?

Зухра Салпагарова
Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины.

Личный сайт