Курсы и духовные практики не работают: какой гормон на самом деле отвечает за женственность | Источник: Кадр из фильма «Редкая бабочка»
Фото

Кадр из фильма «Редкая бабочка»

В современном мире мы, женщины, часто ищем волшебную таблетку, чтобы раскрыть свою женственность: посещаем тренинги, практикуем медитации, изучаем эзотерику. Но что, если мы скажем, что секрет женственности таится не в мантрах и аффирмациях, а в биохимии нашего тела? Подробнее разобраться в этой теме поможет сексолог Амурская Анастасия.

Речь в нашем материале пойдет об окситоцине. Это гормон, который делает женщину женщиной. Вот так, оказывается, просто!

Большинство людей знают окситоцин как «гормон любви» или «гормон объятий». Но его влияние на женскую природу гораздо глубже. Он формирует мягкость, заботливость, эмоциональную открытость и ту самую «магию», которая притягивает мужчин.

Как окситоцин влияет на нашу женственность?

Самое простое — он снижает уровень стресса и подавляет агрессию. В отличие от кортизола (гормона стресса) и тестостерона (который повышает жесткость), окситоцин успокаивает, делает женщину более нежной и терпимой.

Также он пробуждает тот самый материнский инстинкт. Окситоцин усиливает желание заботиться, опекать, создавать уют — это и отличает женщину от мужчины.

Окситоцин улучшает отношения в паре. Он укрепляет привязанность, делает женщину более чувственной и доверчивой, что важно для гармоничных отношений.

Не стоит забывать и о внешности. Сделать внешность более привлекательной — работа этого гормона. У женщин с высоким уровнем окситоцина более мягкие черты лица, расслабленная мимика и «теплый» взгляд.

Источник: Кадр из фильма «Редкая бабочка»
Фото

Кадр из фильма «Редкая бабочка»

Почему курсы и духовные практики часто не работают?

Во-первых, наш мозг не поверит пустым словам, например, говоря: «Я женственная, мягкая, любимая», но при этом в жизни вы на стрессе, контролируете каждый шаг и не слышите свое тело (тут же боли, зажимы) — ваш мозг не поверит, ведь у него другие сигналы, кортизол на максимуме, а окситоцин на нуле.

Нас учат говорить: «Я расслаблена», но мышцы в этот момент напряжены. Мы проговариваем: «Я доверяю этому миру», но в голове вчерашняя ситуация, когда мы тревожились из-за мелочей. Как аффирмация сработает, если в реальности нет изменений?

Я за медитации и визуализации, но если это все подкрепляется действиями, ведь окситоцин не слышит мысли, он видит только действия. Например, объятия, прикосновения и даже оргазмы (читайте также: Филофобия: почему страх влюбиться сильнее других чувств, и что с этим делать).

А тут вечный парадокс — женщина каждый день медитирует на женственность, но избегает контакта с мужчинами, редко обнимается и живет в режиме жесткого контроля. И можем ли мы сказать, что эффект будет? Конечно, нет! Ведь ее тело не получает сигналов безопасности и доверия к миру, что необходимо для выработки окситоцина.

Многие тренинги учат «включать женственность» через визуализации и аффирмации, но если в организме дисбаланс гормонов (например, переизбыток кортизола или нехватка окситоцина), никакие медитации не помогут.

Источник: Кадр из фильма «Редкая бабочка»
Фото

Кадр из фильма «Редкая бабочка»

Кучу денег мы готовы тратить для поднятия женской энергии, но совершенно не знаем, что для этого нужно просто повысить уровень гормона.

Как естественно повысить окситоцин?

Самым доступным методом являются объятия, массаж, секс (особенно с любимым человеком). Не забываем проявлять заботу о других — играйте с детьми, ухаживайте за животными, помогайте близким. Отмечу, что творчество очень хорошо помогает в выработке окситоцина. Советую заняться танцами, может вам понравится рисование или вы найдете себя в пении.

Отказ от гиперконтроля положительно повлияет на вас и вашу жизнь. Чем больше женщина пытается всё контролировать, тем выше кортизол и ниже окситоцин.

Почему мы так вдохновляемся, посещая женские круги или форумы?

Ответ очевиден — нам дают возможность повысить уровень гормона. Вспомните — на каждом тренинге первым делом нас просят обняться, потом мы разбираем ситуации и интуитивно стараемся помочь рядом сидящему в чем-либо: проявить эмоции, поддержать словами или дать совет из личной жизни (читайте также: Организм стареет быстрее из-за жары — и вот неожиданные доказательства).

И в конечном итоге, надо помнить, что женственность — это не только «правильные мысли», но и биохимия тела. Если вы годами «прокачиваете» женскую энергию, но не чувствуете изменений, возможно, дело не в недостатке знаний, а в гормональном фоне!

Амурская Анастасия Денисовна

дипломированный психолог, сертифицированный сексолог.