Лето — время отпусков, пикников, дач и долгожданных путешествий. Вместе с теплой погодой к нам приходит и сезон кишечных инфекций, главной из которых часто становится кишечная палочка. Как не стать ее жертвой, рассказал эксперт телеканала «Доктор», врач-педиатр Евгений Веселов.
Кишечная палочка: враг или друг?
Мало кто знает, но кишечная палочка (Escherichia coli) — постоянный обитатель нашего организма (читайте также: Врач объяснил, как не заразиться после укуса насекомого).
«Кишечная палочка живет в желудочно-кишечном тракте человека и не только у людей, — объясняет Евгений Веселов. — В норме она не опасна, а вот при попадании в другие органы или при заражении патогенными штаммами может вызывать болезни».
Однако среди множества разновидностей есть и те, которые способны спровоцировать кишечные инфекции — так называемые диареегенные формы. «Вредные штаммы в норме в организме не живут, — подчеркивает врач. — Заразиться ими можно извне».
Как происходит заражение?
Пути передачи кишечной палочки ничем не отличаются от других кишечных инфекций: это вода, продукты и контакт с заражёнными людьми. «Основные риски — некачественная вода, купание в водоёмах, а также продукты: мясо, молочные продукты, овощи, фрукты. Особенно опасно сырое мясо с кровью», — рассказывает Евгений Веселов.
Летний сезон и путешествия — время особого внимания: «В жаркое время года или при поездках в другие страны, особенно южные, вероятность заразиться выше. Важно помнить, что организм привыкает к своей микрофлоре, а чужая вода или еда могут стать причиной инфекции».
Простые правила профилактики
Эксперт называет несколько простых, но важных правил защиты:
Пейте только чистую воду. «В незнакомой стране или регионе — только бутилированная вода. Иногда даже зубы советуют чистить только такой водой», — отмечает врач.
Не глотайте воду при купании. «Берут пробы воды в водоемах — если кишечной палочки много, пляж закрывают. Но не всегда можно быть уверенным в качестве воды, особенно если рядом купаются утки или другие животные».
Мойте руки перед едой. «Если нет возможности — используйте влажные салфетки. Лучше обычные, не обязательно антибактериальные — главное, чтобы руки были чистыми».
Соблюдайте осторожность с продуктами. «На жаре любые продукты портятся быстрее. Особое внимание — пирожкам, салатам с майонезом, мясу с кровью, напиткам со льдом. Лед часто делают из обычной воды из-под крана, что опасно».
Следите за гигиеной дома. «При смыве унитаза лучше закрывать крышку — это снижает распространение микробов».
Симптомы и первая помощь
Если инфекция все же случилась, симптомы появляются обычно быстро: боль в животе, рвота, жидкий стул, иногда — повышение температуры. «Главная опасность — обезвоживание, особенно у детей», — предупреждает доктор Веселов.
Что делать? «Пить больше жидкости, желательно кипячёной или бутилированной, — советует врач. — Большинство кишечных инфекций при легком течении можно лечить дома, главное — не допускать обезвоживания».
Нужны ли антибиотики?
Врач подчеркивает: «Антибиотики назначает только специалист. Даже при бактериальных кишечных инфекциях не всегда нужны антибиотики. Самолечение может только навредить» (читайте также: Бьюти-рутина дерматолога: что в косметичке врача, который знает о коже все).
Можно ли защититься с помощью пробиотиков?
В последнее время популярны советы принимать пробиотики или кисломолочные продукты для профилактики. «Есть работы, которые говорят, что пробиотики могут снизить риск кишечных инфекций, — делится эксперт. — Но в научном сообществе нет единого мнения по этому поводу. Так что основное — это вода и гигиена».
Осторожность — залог здоровья
Летом хочется забыть о заботах и просто отдыхать. Но простые меры предосторожности помогут сохранить здоровье и не омрачить отпуск. «Самое главное — чистая вода, чистые руки и осторожность с незнакомой едой», — подытоживает Евгений Веселов.

эксперт телеканала «Доктор», врач-педиатр.