Нет, это не наивные размышления, а самые настоящие научные факты. Как
Вся сила в них
Результаты исследования, проведенного сотрудниками Королевского университета Белфаста, Университета Эдит Коуэн в Австралии и Венского университета, показывают: регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, способно заметно снизить риск развития целого ряда серьезных заболеваний. В их числе аритмия, атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона — в общем, все то, чего мы так активно пытаемся избежать.
Почему именно флавоноиды?
Флавоноиды — это природные соединения, содержащиеся в растительных продуктах. Они не просто полезны, как это обычно принято говорить, а обладают мощным биологическим действием. Одни флавоноиды снижают воспаление, другие помогают контролировать уровень холестерина в организме, третьи благотворно влияют на давление. А вместе они и вовсе работают, как хорошо слаженный оркестр, улучшая общее состояние организма и помогая ему справляться с возрастными изменениями.
«Прием флавоноидов в дозе около 500 мг в день был связан со снижением риска смертности от всех причин на 16%, а также примерно на 10% со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и респираторных заболеваний», — объясняет доктор Бенджамин Парментер, ведущий автор исследования.
Но главное открытие ученых заключается вот в чем: важна не столько дозировка, сколько широта флавоноидного меню. Рассказываем, как его разнообразить.
Ваши верные бьюти-нутриенты
Вот четыре продукта, которые, по мнению исследователей, могут стать основой «рациона долголетия».
1. Чай
Зеленый или черный — оба вида богаты флавоноидами. «Две чашки чая в день — это уже ощутимый вклад в профилактику серьезных заболеваний», — подчеркивает доктор Парментер. Заведите привычку выпивать бюджетный и максимально простой в приготовлении элексир молодости и здоровья по утрам и вечерам. Вроде бы ничего особенного вы не сделаете, но организм скажет вам «спасибо» за такой шаг.
2. Ягоды
Черника, клубника, малина, смородина — все они богаты волшебными флавоноидами. Ягоды буквально насыщены антиоксидантами, борющимися со старением клеток. Добавляйте дары природы в любимые блюда или ешьте их просто так, чтобы отсрочить естественные процессы и выглядеть свежей и привлекательной как можно дольше (читайте также: 7 беспроигрышных способов всегда выглядеть дорого, элегантно и ухоженно).
3. Яблоки
Казалось бы, что может быть проще, чем съедать одно яблоко в день? А ведь именно яблоки оказались в списке продуктов, регулярно употребляемых участниками исследования с наименьшими показателями риска. Они содержат кверцетин — флавоноид, известный своими противовоспалительными свойствами.
Видимо, поговорка «Съешь яблоко на ночь, и доктор останется без работы» и в самом деле работает…
4. Темный шоколад
Да, он не просто безвреден для организма и фигуры, а очень даже полезен для них. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше флавоноидов. Идеальный вариант — плитка с 70% какао и выше. На всякий случай уточняем: не стоит есть шоколад на завтрак, обед и ужин в больших количествах. Умеренность — наше все (читайте также: Вы всю жизнь спите неправильно: 10 шокирующих фактов о сне).
Цветная тарелка — путь к долгой жизни
Не стоит зацикливаться на одном продукте, пусть даже самом «здоровом». Комбинируйте, играйте вкусами и цветами. «Употребление фруктов и овощей разных цветов, в том числе богатых флавоноидами, повышает вероятность получения вами витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания более здорового образа жизни», — объясняет профессор Тильман Кун, тоже причастный к проведению исследования.
Маленькие перемены, значительный вклад
Главное, о чем напоминают ученые — не обязательно кардинально менять рацион. Иногда достаточно начать с малого: заменить вечерний десерт на пару долек горького шоколада, добавить горсть ягод в утреннюю овсянку, включить в дневной перекус яблоко. А уж чай — это и вовсе привычка, которая так прочно вошла в нашу жизнь. И изменять ей не нужно.
«Результаты дают четкое представление о состоянии здоровья населения, предполагая, что простые и достижимые изменения в рационе питания, например, употребление большего количества чая и ягод и яблок, могут помочь увеличить разнообразие и потребление продуктов, богатых флавоноидами, и потенциально улучшить здоровье в долгосрочной перспективе», — говорит профессор Кэссиди.