Признавайтесь, что у вас сегодня было на завтрак? Может быть нежный омлет с зеленью или горячая глазунья с помидорами? Или вы поклонник пашот? Чтобы вы сейчас не выбрали из этого списка, ответ будет вполне предсказуем, ведь едва ли не каждый третий предпочитает встречать утро с яйцами (читайте также: 10 продуктов, где содержится больше всего витамина B9 — добавьте их в свой рацион).
Многие отмечают, что этот продукт — настоящий кулинарный хамелеон, который прост в приготовлении, доступен по цене и «до краев» наполнен белками, витаминами и… вопросами! Уже не первое десятилетие диетологи спорят об истинной пользе яиц. Одни утверждают, что этот ингредиент несет исключительную пользу, другие настаивают — он таит в себе подвох.
Так стоит ли включать яйца в ежедневное меню? Мы собрали научные «за» и «против», чтобы вы могли самостоятельно сделать выбор основываясь на фактах, а не мифах.
Можно ли есть яйца каждый день? 12 фактов, которые должен знать каждый
Белковая база
Говоря о пользе этого продукта, то стоит сразу сказать, что она есть. Каждое яйцо содержит около 6 грамм качественного белка. Причем не просто белка, а полноценного — с полным набором незаменимых аминокислот, которые наш организм не умеет синтезировать самостоятельно. Для сравнения: две порции яиц по питательной ценности сравнимы с порцией куриного филе!
А еще яичный белок усваивается медленно, поэтому после такого завтрака вы дольше будете чувствовать сытость.
Защита глаз от гаджетов и солнца
В яйцах — особенно в желтках — много лютеина и зеаксантина. Эти вещества защищают сетчатку от ультрафиолета и вредного синего света (того самого от телефона и ноутбука).
Ученые связывают регулярное потребление этих антиоксидантов с более низким риском возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта (заболевание глаз и одна из основных причин потери зрения среди людей старше 40 лет, — прим. ред.) и макулодистрофия (группа заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение, — прим. ред.).
Питание для мозга
В яйцах содержится большое количество холина — вещества, жизненно важного для работы мозга, памяти и нервной системы. Он особенно важен для беременных, поскольку участвует в развитии мозга будущего малыша. Но и тем, кто хочет сохранить концентрацию, холин совсем не помешает.
А как же холестерин?
Одна из главных претензий к яйцам — высокий уровень холестерина в желтке. Но здесь все не так просто и однозначно. Современные исследования показывают: у большинства людей это органическое жироподобное вещество из пищи почти не влияет на его «плохой» уровень в крови.
Тем не менее, если у вас есть проблемы с липидным обменом или наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то лучше обсудить регулярность и количество употребления яиц с врачом.
Красота начинается с яичницы
Хотите крепкие ногти и сияющую кожу? Начните с тарелки, а не с аптечки. Витамины группы B, особенно биотин, B12 и рибофлавин, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. А ведь мы так любим добавки с биотином — так почему бы не съесть пару яиц вместо таблетки?
Яичный завтрак — лучший друг талии
Сытный старт — минус лишние калории. Благодаря питательным свойствам яиц, вы рискуете съесть меньше в течение дня (и не сорваться на вредный перекус до обеда). В некоторых исследованиях участники, начинавшие утро с яиц, теряли больше веса, чем те, кто выбирал мучные продукты.
Поддержка костей
Витамин D, который содержится в желтке, помогает усваивать кальций — а значит, укрепляет кости и зубы. Особенно это актуально в сезоны, когда солнце появляется все реже и уровень серотонина стремительно снижается.
Здоровье сердца и сосудов
В сочетании с овощами, оливковым маслом и цельным зерном яйца могут стать настоящей «чудо-пилюлей» для здоровья сердца и сосудов. Поскольку они богаты белком, витамином D, омега-3, холином, фолиевой кислотой, а также селеном и цинком, люди, регулярно употребляющие их, имели снижение риска ишемической болезни сердца на 12%.
Потенциальная защита от рака
Холин обладает потенциальной защитной функцией против определенных видов онкологии, например, рака молочной железы. Эти данные пока предварительные, но об этих предположениях точно стоит знать — особенно учитывая, как мало мы обычно получаем холина из других источников.
А как же диабет?
Некоторые исследования говорят о связи яиц и диабета 2 типа. Но в данном случае все зависит от контекста: с чем вы их обычно едите и какой ведете образ жизни. Белый хлеб, жирный соус и колбаса — даже со своим огромным комплектом полезных свойств такую утреннюю комбинацию яйца не спасут.
Риски аллергии
Зачастую яичная аллергия встречается у детей и проходит с возрастом. Что касается взрослых, то у них может быть высокая чувствительность. Если вы замечаете странные реакции после употребления яиц, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам обследование (читайте также: Что случится с организмом, если вы будете пить кофе каждый день).
Какие яйца лучше?
Яйца от кур свободного выгула содержат больше пользы и отличаются по вкусу. Наиболее полезным специалисты считают яйцо третьей или второй категорий массой от 35 до 54,9 г. И при идеальное раскладе, если оно еще диетическое, то есть возрастом не более недели после появления на свет.
Вердикт: два яйца в день — да или нет?
Если вы здоровы — определенно да. Это доступно, полезно и вкусно. Но если у вас имеются проблемы с холестерином, диабет или другие хронические заболевания, то не забывайте регулярно проходить обследования.