В полезности фруктов и ягод не сомневался никто. В любом из них — от киви до яблока — содержится огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Но знали ли вы, что положительный эффект может приумножить? Есть фрукты, которые непременно стоит есть с кожурой. В этом случае организм получит в разы больше питательных веществ.
К примеру, в кожуре банана даже больше полезного, чем в мякоти. В ней содержится клетчатка, магний, калий и важный для выработки у нас гормона счастья — триптофана. И это еще не все. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть киви с кожурой. Нутрициологи однозначно рекомендуют это делать. В чем причина — расскажем ниже.
Едят ли киви с кожурой
Полезна ли кожура киви? На самом деле, ответ однозначен — ее употребление способно принести пользу организму. На это есть несколько объективных причин:
Больше клетчатки. Кожура киви содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. Ее количество на 50% больше, чем того же самого вещества в мякоти экзотического фрукта.
Обилие антиоксидантов. Кожура защищает клетки от старения и воспалений, так как в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами.
Микроэлементы и витамины. В кожуре есть витамины C и E, которые поддерживают иммунитет и здоровье кожи. Также она богата магнием и калием, важными для работы сердца. Еще в кожуре на 30% больше фолиевой кислоты, чем в самом плоде. А содержание витамина С превышает его норму в апельсине и лимоне.
Поддержка микрофлоры кишечника. Кожура способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что важно для общего здоровья.
Как правильно есть киви с кожурой
Для начала фрукт стоит обязательно помыть. Если не доверяете тому, что вода сможет очистить плод от загрязнений, используйте жидкость для мытья фруктов и овощей. После киви стоит тщательно протереть полотенцем или специальной продуктовой щеткой. Это нужно для того, чтобы немного стереть мохнатую кожицу.
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
Она порой способна раздражать нашу слизистую. А еще вызывать неприятную реакцию в виде жжения. Все из-за содержания в кожуре оксалата кальция. Так что, во избежание микроцарапин на слизистой и жжения после попадания туда кислоты фрукта, киви и нужно протирать после мытья (читайте также: Хозяйки будут в шоке: как использовать кожуру от банана в быту).
Какие еще фрукты и ягоды обязательно стоит есть с кожурой
Яблоки. Их кожура яблок содержит много клетчатки. Она помогает пищеварению и снижает уровень сахара в крови. В кожуре также есть витамин С и вещества, поддерживающие сердце.
Сливы. Кожура этих ягод улучшает работу кишечника. В ней содержатся антиоксиданты, которые помогают клеткам быть крепкими и здоровыми.
Груши. Кожура груш богата растительными волокнами. Она замедляет усвоение сахара и помогает дольше не чувствовать голод.
Виноград. Темная кожура винограда особенно ценна. В ней есть ресвератрол — вещество, полезное для сосудов и сердца. Также она укрепляет иммунитет.
Черника. Ее оболочка помогает зрению. В ней содержатся антоцианы — природные красящие вещества, которые защищают глаза и улучшают работу мозга.
Персики и нектарины. Кожура у них тонкая, но ценная. В ней есть витамины и минералы, которые поддерживают кожу, волосы и ногти.
Главное, не забывать тщательно мыть плоды, тогда их кожура сможет дать много пользы: улучшить пищеварение и помочь организму справиться с любыми нагрузками (читайте также: Почему китайцы на самом деле едят бананы с кожурой).