Это опасно: 7 продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Температура внутри холодильника неравномерна. Самое нестабильное и теплое место — как раз дверца.

Сколько раз в день вы открываете холодильник? Пять? Десять? А теперь помножьте это число на количество членов семьи. Каждый раз дверца немного прогревается, а затем снова остывает. Для некоторых продуктов такие скачки губительны: они вызывают размножение бактерий, порчу и потерю вкуса.

Проводим ревизию: эти 7 продуктов не стоит держать в дверце холодильника

1. Яйца

Большинство холодильников до сих пор поставляются с «яичной полочкой». Но это больше маркетинг, чем забота о свежести. Яйца чувствительны к перепадам температуры. А еще при частом открывании холодильника на их скорлупе образуется конденсат, который способствует проникновению микробов внутрь через микротрещинки.

Где хранить: на средней полке, ближе к задней стенке. Там стабильнее температура.

Это опасно: 7 продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

2. Молоко

Молоко — не южноамериканский броненосец и не выдерживает тепловых качелей. В дверце оно быстро прокисает, особенно летом.

Где хранить: в глубине основной камеры, желательно внизу — там холоднее всего.

3. Йогурт

Стаканчки или бутылочки с йогуртами удобно ставить в дверцу — они ведь маленькие и занимают мало места. Но это плохая идея. Йогурт — скоропортящийся продукт, и частое открывание дверцы ускоряет процесс прокисания.

Где хранить: рядом с молоком — на нижней или средней полке, ближе к задней стенке.

4. Сыры

Сыры тоже не любят температурных качелей: холод — тепло — снова холод. От этого они «плачут» и теряют вкус.

Где хранить: в контейнере на средней полке или в зоне свежести, если такая есть.

Это опасно: 7 продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

5. Колбасы и мясные нарезки

Мясо, курица и рыба в дверцу просто не влезают. А вот нарезки и колбасы — компактны и многие из нас новорят оставить их в дверце. Но здесь они быстрее испортятся и могут стать домом для опасных бактерий.

Где хранить: в специальном отсеке для мяса или на нижней полке (читайте также: Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 причин, которые вас убедят этого не делать).

6. Вино

Открытая бутылка вина требует стабильной температуры. А температурные качели могут быстро испортить вкус и аромат напитка.

Где хранить: на средней полке, в вертикальном положении. Или в отдельном винном холодильнике, если у вас такой есть.

7. Соусы на основе сливок или яиц

Соусы с молочной или яичной базой — капризные и недолговечные. В дверце они быстро становятся рассадником бактерий.

Где хранить: внутри холодильника, ближе к задней стенке. И обязательно плотно закрывать крышечки (читайте также: 15 способов убрать неприятный запах в холодильнике — без химии и навсегда).

Это опасно: 7 продуктов, которые нельзя хранить в дверце холодильника | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

А что тогда можно хранить в дверце холодильника?

Вот список «разрешенных жильцов»:

  • кетчуп, горчица, соевый соус;

  • уксус, соусы без молочной/яичной базы;

  • консервированные продукты;

  • маринованные огурцы и каперсы;

  • напитки в герметичной упаковке (но: натуральные домашние соки убирайте в глубь холодильника!);

  • сливочное масло, которое часто едите. Оно содержит много жира и мало влаги, а значит, менее подвержено размножению бактерий, чем, например, молоко.

А теперь просто откройте холодильник и проверьте, нет ли в дверце уязвимых продуктов. И просто переселите их в более комфортные условия. Это займет пару минут, а сэкономит деньги, убережет здоровье и избавит вас от возможного неприятного запаха.