Температура внутри холодильника неравномерна. Самое нестабильное и теплое место — как раз дверца.
Сколько раз в день вы открываете холодильник? Пять? Десять? А теперь помножьте это число на количество членов семьи. Каждый раз дверца немного прогревается, а затем снова остывает. Для некоторых продуктов такие скачки губительны: они вызывают размножение бактерий, порчу и потерю вкуса.
Проводим ревизию: эти 7 продуктов не стоит держать в дверце холодильника
1. Яйца
Большинство холодильников до сих пор поставляются с «яичной полочкой». Но это больше маркетинг, чем забота о свежести. Яйца чувствительны к перепадам температуры. А еще при частом открывании холодильника на их скорлупе образуется конденсат, который способствует проникновению микробов внутрь через микротрещинки.
Где хранить: на средней полке, ближе к задней стенке. Там стабильнее температура.
2. Молоко
Молоко — не южноамериканский броненосец и не выдерживает тепловых качелей. В дверце оно быстро прокисает, особенно летом.
Где хранить: в глубине основной камеры, желательно внизу — там холоднее всего.
3. Йогурт
Стаканчки или бутылочки с йогуртами удобно ставить в дверцу — они ведь маленькие и занимают мало места. Но это плохая идея. Йогурт — скоропортящийся продукт, и частое открывание дверцы ускоряет процесс прокисания.
Где хранить: рядом с молоком — на нижней или средней полке, ближе к задней стенке.
4. Сыры
Сыры тоже не любят температурных качелей: холод — тепло — снова холод. От этого они «плачут» и теряют вкус.
Где хранить: в контейнере на средней полке или в зоне свежести, если такая есть.
5. Колбасы и мясные нарезки
Мясо, курица и рыба в дверцу просто не влезают. А вот нарезки и колбасы — компактны и многие из нас новорят оставить их в дверце. Но здесь они быстрее испортятся и могут стать домом для опасных бактерий.
Где хранить: в специальном отсеке для мяса или на нижней полке (читайте также: Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 причин, которые вас убедят этого не делать).
6. Вино
Открытая бутылка вина требует стабильной температуры. А температурные качели могут быстро испортить вкус и аромат напитка.
Где хранить: на средней полке, в вертикальном положении. Или в отдельном винном холодильнике, если у вас такой есть.
7. Соусы на основе сливок или яиц
Соусы с молочной или яичной базой — капризные и недолговечные. В дверце они быстро становятся рассадником бактерий.
Где хранить: внутри холодильника, ближе к задней стенке. И обязательно плотно закрывать крышечки (читайте также: 15 способов убрать неприятный запах в холодильнике — без химии и навсегда).
А что тогда можно хранить в дверце холодильника?
Вот список «разрешенных жильцов»:
кетчуп, горчица, соевый соус;
уксус, соусы без молочной/яичной базы;
консервированные продукты;
маринованные огурцы и каперсы;
напитки в герметичной упаковке (но: натуральные домашние соки убирайте в глубь холодильника!);
сливочное масло, которое часто едите. Оно содержит много жира и мало влаги, а значит, менее подвержено размножению бактерий, чем, например, молоко.
А теперь просто откройте холодильник и проверьте, нет ли в дверце уязвимых продуктов. И просто переселите их в более комфортные условия. Это займет пару минут, а сэкономит деньги, убережет здоровье и избавит вас от возможного неприятного запаха.