Нас приучили с детства, что праздник — это обязательно сладости, конфеты, торты и пирожные. Как теперь получить свою порцию счастья, если сахар и сахарозаменители вредны, а вы следите за фигурой?
Рецептами сладких и при этом полезных десертов с нами поделилась Евгения Гладкина, биохакер, эксперт по ЗОЖ, международный тренер-мотиватор и профессиональный спикер Global Speaker Federation, автор легендарного международного курса «Голодный марафон» и книги «Объявляю голодовку!».
Кекс по этому рецепту сделает чаепитие праздничным и не навредит вашей фигуре.
батат
320 гфиники королевские сушеные
7 шт.яйцо куриное
4 шт.Масло гхи
2 ст.л.клюква сушеная
120 гкорица молотая
0,5 ст.л.сода пищевая
1 ч.л.уксус яблочный
1 ст.л.мука миндальная
2 ст.л.соль любая
0,5 ч.л.Мука зеленой гречки
7 ст.л.какао-масло
15 гкакао-порошок без сахара
1,5 ст.л.грейпфрут
1 шт.Шоколад со 100% содержанием какао
80 гФиники замочите на 10 минут в горячей воде, очистите от косточек. Если вы покупали клюкву в магазине, то рекомендуем также замочить ее в горячей воде на 10 минут.
Растопите масло гхи.
Отделите белки от желтков.
Батат натрите на терке.
Поместите в блендер батат, финики, растопленное масло, соль, желтки и корицу, все тщательно измельчите до однородной массы.
Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков.
Аккуратно ложкой смешайте массу из батата с белками.
Добавьте соду, гашеную яблочным уксусом.
Перемешайте ложкой, постепенно добавляя просеянную муку.
Добавьте клюкву и еще раз перемешайте.
Выложите тесто в специальные бумажные формочки для кексов. Выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Для глазури на водяной бане растопите какао-масло, какао-порошок и шоколад. Добавьте к ним сок одного грейпфрута.
Украсьте готовый кекс глазурью и цедрой грейпфрута. По желанию можно добавить лепестки миндаля, черный тмин, кунжут, кедровые орехи или тыквенные семечки.
Совет: не заменяйте кексом основное блюдо. Десерт натощак может спровоцировать резкий скачок инсулина в крови, а значит, могут возникнуть «жор» и лишние килограммы.
Десерт имеет очень нежную текстуру и приятный шоколадный вкус. Его можно подать на праздничный стол.
хурма
1 шт.какао-порошок без сахара
2 ч.л.мак
1 ст.л.мята свежая
1 листДля десерта выбирайте свежую спелую хурму, у которой нет вяжущего вкуса. Если будете использовать замороженные фрукты, то десерт не загустеет и будет иметь консистенцию крема.
Новогодние праздники – не время отказывать себе в удовольствии. Если вдруг захочется сладкого, пусть под рукой будут полезные конфеты.
Семечки тыквенные
150 гшоколад горький
150 гфиники без косточки
200 гЗамочите на ночь в воде тыквенные семечки. Промойте и высушите.
Измельчите тыквенные семечки с финиками в блендере.
Растопите шоколад.
Поместите пергаментную бумагу на дно формы, выложите смесь из фиников и тыквенных семечек, утрамбуйте. Сверху залейте растопленным шоколадом.
Уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Разрежьте на порционные конфеты. Храните в холодильнике не более 3 дней.
Если вы заботитесь о здоровье, обязательно включайте в рацион финики и тыквенные семечки. Финики активизируют метаболизм и насыщают, содержат кремний, магний, хром и витамины группы В. Тыквенные семечки — цинк, калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамины А, В, С, Е, РР, К, F (читайте также: Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов).
Целый стакан удовольствия и пользы! Замороженные ягоды сохраняют все витамины и минералы. Десерт улучшает пищеварение и работу почек, способствует снижению холестерина.
брусника замороженная
1 стаканмед жидкий
1 ст.л.орех кедровый
1 ст.л.Ваши гости никогда не догадаются, из чего сделан этот десерт. Вкус очень напоминает классическую «Картошку».
нут отварной
500 гфиники
15 шт.миндаль
100 гкакао-порошок без сахара
3 ст.л.Эти пирожные не содержат добавленного сахара, зато в них есть белки, клетчатка, полезные жиры, витамины, калий и магний. Ешьте для здоровья! (читайте также: Как накрыть новогодний стол в итальянском стиле: 5 рецептов необычных блюд)

Биохакер, эксперт по ЗОЖ, международный тренер-мотиватор и профессиональный спикер Global Speaker Federation, автор легендарного международного курса «Голодный марафон» и книги «Объявляю голодовку!»
Личный сайт
