Десерты для новогоднего стола: 5 простых рецептов вкусных блюд без сахара | Источник: Grazziela/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Grazziela/Shutterstock/Fotodom.ru

Нас приучили с детства, что праздник — это обязательно сладости, конфеты, торты и пирожные. Как теперь получить свою порцию счастья, если сахар и сахарозаменители вредны, а вы следите за фигурой?

Рецептами сладких и при этом полезных десертов с нами поделилась Евгения Гладкина, биохакер, эксперт по ЗОЖ, международный тренер-мотиватор и профессиональный спикер Global Speaker Federation, автор легендарного международного курса «Голодный марафон» и книги «Объявляю голодовку!».

Рождественский кекс
5,0

Кекс по этому рецепту сделает чаепитие праздничным и не навредит вашей фигуре.

Рождественский кекс
Фото

Luba Kuzmicheva/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 26 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

батат

320 г

финики королевские сушеные

7 шт.

яйцо куриное

4 шт.

Масло гхи

2 ст.л.

клюква сушеная

120 г

корица молотая

0,5 ст.л.

сода пищевая

1 ч.л.

уксус яблочный

1 ст.л.

мука миндальная

2 ст.л.

соль любая

0,5 ч.л.

Мука зеленой гречки

7 ст.л.
Для глазури

какао-масло

15 г

какао-порошок без сахара

1,5 ст.л.

грейпфрут

1 шт.

Шоколад со 100% содержанием какао

80 г
Способ приготовления

Финики замочите на 10 минут в горячей воде, очистите от косточек. Если вы покупали клюкву в магазине, то рекомендуем также замочить ее в горячей воде на 10 минут.

Растопите масло гхи.

Отделите белки от желтков.

Батат натрите на терке.

Поместите в блендер батат, финики, растопленное масло, соль, желтки и корицу, все тщательно измельчите до однородной массы.

Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков.

Аккуратно ложкой смешайте массу из батата с белками.

Добавьте соду, гашеную яблочным уксусом.

Перемешайте ложкой, постепенно добавляя просеянную муку.

Добавьте клюкву и еще раз перемешайте.

Выложите тесто в специальные бумажные формочки для кексов. Выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Для глазури на водяной бане растопите какао-масло, какао-порошок и шоколад. Добавьте к ним сок одного грейпфрута.

Украсьте готовый кекс глазурью и цедрой грейпфрута. По желанию можно добавить лепестки миндаля, черный тмин, кунжут, кедровые орехи или тыквенные семечки.

Совет: не заменяйте кексом основное блюдо. Десерт натощак может спровоцировать резкий скачок инсулина в крови, а значит, могут возникнуть «жор» и лишние килограммы.



Шоколадный мусс
5,0

Десерт имеет очень нежную текстуру и приятный шоколадный вкус. Его можно подать на праздничный стол.

Шоколадный мусс
Фото

Iryna Melnyk/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

хурма

1 шт.

какао-порошок без сахара

2 ч.л.

мак

1 ст.л.

мята свежая

1 лист
Способ приготовления

Достаньте из хурмы косточки.

Взбейте все ингредиенты блендером.

Переложите в красивые стаканчики или пиалы, украсьте листиком мяты.

Чтобы консистенция была плотной, поставьте десерт в холодильник на 6 часов. Или подавайте сразу.

Для десерта выбирайте свежую спелую хурму, у которой нет вяжущего вкуса. Если будете использовать замороженные фрукты, то десерт не загустеет и будет иметь консистенцию крема.

Эндорфиновые конфеты
5,0

Новогодние праздники – не время отказывать себе в удовольствии. Если вдруг захочется сладкого, пусть под рукой будут полезные конфеты.

Эндорфиновые конфеты
Фото

iuliia_n/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

Семечки тыквенные

150 г

шоколад горький

150 г

финики без косточки

200 г
Способ приготовления

Замочите на ночь в воде тыквенные семечки. Промойте и высушите.

Измельчите тыквенные семечки с финиками в блендере.

Растопите шоколад.

Поместите пергаментную бумагу на дно формы, выложите смесь из фиников и тыквенных семечек, утрамбуйте. Сверху залейте растопленным шоколадом.

Уберите в морозильную камеру на несколько часов.

Разрежьте на порционные конфеты. Храните в холодильнике не более 3 дней.

Если вы заботитесь о здоровье, обязательно включайте в рацион финики и тыквенные семечки. Финики активизируют метаболизм и насыщают, содержат кремний, магний, хром и витамины группы В. Тыквенные семечки — цинк, калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамины А, В, С, Е, РР, К, F (читайте также: Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов).

Десерт «Северное сияние»
5,0

Целый стакан удовольствия и пользы! Замороженные ягоды сохраняют все витамины и минералы. Десерт улучшает пищеварение и работу почек, способствует снижению холестерина.

Десерт «Северное сияние»
Фото

New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
4 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

брусника замороженная

1 стакан

мед жидкий

1 ст.л.

орех кедровый

1 ст.л.
Способ приготовления

Замороженные ягоды переложите в персональный стакан или пиалу.

Полейте медом и посыпьте орехами. Можете экспериментировать, пробуя сочетание разных ягод и орехов.

Пирожное «Картошка»
5,0

Ваши гости никогда не догадаются, из чего сделан этот десерт. Вкус очень напоминает классическую «Картошку».

Пирожное «Картошка»
Фото

Mr_Mrs_Marcha/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

нут отварной

500 г

финики

15 шт.

миндаль

100 г

какао-порошок без сахара

3 ст.л.
Способ приготовления

Ингредиенты сложите в блендер, добавьте 200 мл воды и взбейте.

Влажными руками слепите пирожные в виде батончиков.

Пирожные украсьте сверху орехами.

Уберите в морозилку на 30 минут.

Эти пирожные не содержат добавленного сахара, зато в них есть белки, клетчатка, полезные жиры, витамины, калий и магний. Ешьте для здоровья! (читайте также: Как накрыть новогодний стол в итальянском стиле: 5 рецептов необычных блюд)

Евгения Гладкина

Биохакер, эксперт по ЗОЖ, международный тренер-мотиватор и профессиональный спикер Global Speaker Federation, автор легендарного международного курса «Голодный марафон» и книги «Объявляю голодовку!»

Личный сайт